金星非“休眠世界”!科學家稱上面或有37個活火山
2020年07月21日16:10

原標題:金星非“休眠世界”!科學家稱上面或有37個活火山

中新網7月21日電 據英國《衛報》報導,科學家們在金星上發現了37個“近期”可能活躍的火山結構。這一發現表明,金星並非從前人們認為的“休眠世界”。

  據報導,研究人員表示,這項研究的重點在於被稱為冕的環狀結構。這種結構是由金星內部炙熱岩石上湧形成。這證明,在“近期”,金星表面存在板塊和岩漿活動。據悉,這項研究被發表在《自然·地球科學》雜誌上。

  長期以來,許多科學家一直認為,在過去的5億年里,金星缺乏板塊運動,在地質上處於休眠狀態。

  “我們的工作表明,即使在今天,一些內部熱量仍能到達(金星)表面。金星顯然不像此前認為的那樣,是死寂的或休眠的。”蘇黎世地球物理研究所的地球和行星科學家古爾徹(Anna Gülcher)表示。古爾徹也是這項研究的第一作者。

  報導稱,科學家們研究了上世紀90年代,美國宇航局(NASA)“麥哲倫”號航天器拍攝的金星的雷達圖像,在分析的133個冕狀物中,發現其中37個似乎在過去的200萬到300萬年間,曾經活躍。報導稱,這段時間以地質學標準來看,只是一眨眼的時間。

  “在我看來,許多這樣的結構今天仍然很活躍,”馬里蘭大學地球物理學家、研究作者之一的勞倫特·蒙特西表示。

  據悉,金星是距離地球最近的行星,它的表面被硫酸雲所覆蓋,溫度較高,足以融化鉛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽