戴斌:取消“土政策”“土壁壘” 跨省遊需市場開放更需政策統一
2020年07月21日05:50

  原標題:戴斌:跨省遊需市場開放,更需政策統一

  文化和旅遊部辦公廳近日發出明電,經當地省(區、市)黨委、政府同意後,可恢復旅行社及在線旅遊企業經營跨省(區、市)團隊旅遊及“機票+酒店”業務。截至19日,河南、江西、山東等16個地區宣佈恢復跨省旅遊團隊遊,超過了省級行政轄區的一半比例,預計除新疆外,國內旅遊市場本週將有序恢復。對此,旅遊業和社會各界給予了積極的正面回應,消費信心得到了明顯提振。“跨省旅遊”的百度搜索指數由0猛增至3500,一度衝上熱搜。“導遊,文旅部喊你回來復工了”成了旅遊業者的刷屏文字。7月15日,A股旅遊酒店指數逆勢上漲5.73%,多家旅遊類上市公司股票漲停。這充分說明對於跨省旅遊這件事,人民有意願,業界有期盼,各級黨委、政府有推動。

  旅遊是人民對遠方美麗風景的嚮往,對異地美好生活的體驗,是以一定距離的空間移動為前提的。這需要衛生與健康、教育、工會、人力資源和社會保障等部門釋放鼓勵出行的市場信號,需要航空、鐵路和交通等部門在人員通行方面給予更多的便利,需要區、縣、街道,特別是社區管理機構嚴格執行中央的統一要求,為建設開放統一的旅遊大市場而共同努力。在疫情防控常態化情境下,因地製宜、因時製宜製定和實施有力的防控措施,是必要的,也是可以理解的,但是一些地方和個別領域也存在防控過度和層層加碼的情況。有的地方對已經轉為低風險的北京、湖北的遊客仍然要求“綠碼+陰性檢測結果+社區(酒店)報備”,有的還要求落地時補做核酸和血清檢測,甚至要求自費集中隔離;有的地方要求學生暑假也儘量在家,不要離開本地區,老年人非必要不旅行;有的地方要求職工療休養和暑期休假限在本地進行。從業界反饋情況來看,“土政策”已經嚴重影響到國內旅遊統一市場的恢復與高質量發展,甚至出現推進企地合作的旅遊集團管理人員到達機場卻無法離開的情況。

  自春節停止團隊旅遊活動以來,在中央的統一領導和部署下,文化和旅遊部門統籌推進疫情防控和復工復產。3月12日起,各地有序恢復省內團隊旅遊業務,旅遊業進入“防控型復工”新階段。清明節、勞動節和端午節三個假期,旅遊市場實現了安全運行和有序恢復的預期目標,沒有因為旅遊活動而傳播和擴散疫情。文化和旅遊部決定恢復跨省團隊旅遊業務,按照黨中央、國務院統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展的決策部署,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,理應得到各級組織和各個部門的配合。作為暑期旅遊的三大群體,即青少年的研學旅行和畢業旅行、老年人的避暑和康養旅遊、職工療休養和公務人員的集中休假,應受到教育、人保和組織部門的鼓勵。尤其是青少年群體,總是待在家裡上網課、打遊戲,不利於身心健康。教育部門應鼓勵而不是限製,並與文化和旅遊部門聯合推出更多的文旅融合、寓學於遊的線路和項目。對職工療休養和公務人員休假,不能有“肥水不流外人田”的思維,而需鼓勵幹部職工和家人去更遠的地方休養生息。最重要的是取消限製人員流動的層層加碼的“土政策”,撤除不利於遊客深度參與本地生活的“土壁壘”。一個國民有序流動的旅遊大市場,一個主客共享的旅遊目的地,是旅遊產業振興和“六保”“六穩”的需要,也是國家治理體系和治理能力現代化的需要。(作者是中國旅遊研究院院長)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽