金球獎變「美C」獎 為何這獎總被鬧?
2020年07月21日12:20

今年的金球獎取消了
今年的金球獎取消了

  就在歐洲球壇熱火朝天地進行著激烈比拚,眾人期待著歐聯復賽早日到來之時,《法國足球》雜誌突然宣佈,取消2020年的金球獎評選,引發球壇輿論震動,爭議聲和罵聲不斷。

  或許直到這時人們才發現,昔日的評獎標杆,歷史悠久的金球獎,如今已然面臨著好感度驟降和名聲發臭的命運。在球壇歷史僅見的「美C」時代裡,金球獎反倒迷失了自我,砸掉了招牌。

美斯六奪金球,是史上最多
美斯六奪金球,是史上最多

  在「美C」時代,金球獎真的就變成了「『美C』獎」——這就是最貶低招牌的事情。

  這並不是在貶低美斯Lionel Messi和C.朗拿度Cristiano Ronaldo兩人的能力和成就。在過去十多年的時間裡,美斯和C.朗拿度毫無疑問是球壇最傑出的兩大巨星,這段時間總體而論,其他人當然只有爭第三的份。但十年內的總體大優,並不意味著「美C」就沒有起伏,更不意味著憑藉聲名就應該自然佔據評獎的優勢。

  去年C.朗拿度姐姐炮轟雲迪積克Virgil van Dijk,其中屢屢拿C.朗拿度過往的輝煌成就說事,甚至表示只有當雲迪積克有了很多重要冠軍和榮譽之後,才有資格配與C.朗拿度坐在同一張台旁邊。然而昔日「老金球獎」能在球壇打出一片天,恰恰就是因為可以不看這些花里胡哨的東西,專注於本年度的表現和成就。

與FIFA的合作,喪失了老金球獎的獨特性
與FIFA的合作,喪失了老金球獎的獨特性

  在與FIFA世界足球先生合並的第一屆結果揭曉之後,「老金球獎」或許就已經不復存在了。

  當然,作為一個雜誌主辦的獎項,與FIFA合並獎項這一前景很難拒絕,也的確能讓這一獎項具備更廣大的影響力。但在合並之前,金球獎重當年表現而FIFA先生重聲望,這一點已然非常鮮明,多次的獲獎者區別也能說明問題。而當記者投票,變成了記者+隊長+主教練……

  毫無疑問,「老金球獎」的部分被稀釋了。而在爭議巨大的2010年和2013年,「老金球獎」都做出了自己的選擇,史尼達Wesley Sneijder和列貝利Franck Ribery分別拿下記者投票的第一名。結果前一次史尼達前三名都沒進,後一次更出現延長投票截止期限的事件。

就讓史尼達和列貝利一人一個金球獎,不好嗎?
就讓史尼達和列貝利一人一個金球獎,不好嗎?

  這麼說恐怕美斯和C.朗拿度球迷都不會高興,他們也能夠從數據或者「後期表現」這種層面找出兩人不該得獎的理由。老實說,只要是評選,各人當然可以有各自的標準,這也無法統一。但這恰恰就是「老金球獎」的迷人之處:就算職業生涯被「美C」完爆,也可以擁有屬於自己的一年。

  史尼達與列貝利2010年和2013年相應的表現,再結合重大榮譽與關鍵戰,這還不算屬於他們的一年?放在老金球獎的評判標準下,列貝利得獎幾乎是鐵定的,史尼達不得獎那也是沙維Xavi或者恩尼斯達Andres Iniesta。但連這兩年都被「美C」封死,很顯然大大坐實了合並金球獎=殺死老金球獎的擔憂。

  於是在美斯和C.朗拿度的巨大光環之下,評獎數據化、聲望化,「美C」的聲望、成就前二自然而然就轉化為每年的表現和成就前二。這合理嗎?「美C」這十來年的總成就是球壇前二,就一定意味著每一年都必然是前二?就不允許某一年里有比他倆都出色的人存在?拿考試來類比就明白了。

利雲原本被視為本年度金球獎的最大熱門
利雲原本被視為本年度金球獎的最大熱門

  其實在談到今年取消金球獎的原因時,《法國足球》主編帕斯卡-費雷給出的解釋不無道理。受到疫情影響,有些歐霸盃取消,後半程變成長時間休戰後的開快車空場比賽,換人規則和歐聯賽制修改……這的確不是「普通的一年」,所有競爭者的具體條件也無法做到相對接近。

  然而在費雷表示「這讓我們如何建立公平的比較」時,反倒提供了最大的槽點:由於之前的合並和「『美C』獎」化的轉變,如今的金球獎已經很難給人們留下公平或者是權威的印象,倒是有相當一部分人覺得,當美斯C.朗拿度不是最大熱門的時候,你們就把金球獎取消了?

統治球壇十年`統治了十年里的每一年
統治球壇十年`統治了十年里的每一年

  的確,美斯和C.朗拿度的這個時代是球壇歷史上從未有過的,但連續十屆中的每一屆都被「美C」瓜分,這並不符合老金球獎的精神和老金球獎價值觀的支持者們的認知。

  10年和13年的影響有多大?在重新分家之後,18年的金球獎歸屬摩迪,19年也是雲迪積克和美斯超級激烈的爭奪戰,至少摩迪和雲迪積克的表現和成就都得到了老金球獎級別的認可,即便後者並未獲獎。然而就算這樣,今年的金球獎依然逃不掉「幫『美C』獎留獎」的質疑。

  當然,這可能是因為「美C」的流量實在太龐大,後「美C」時代的金球獎未必會遭如此抨擊。然而這個綿延十年的「『美C』獎包攬金球時代」,其實正是老金球獎自拆招牌造成的結果。

最糟糕的事情,是丟掉了自己的特色
最糟糕的事情,是丟掉了自己的特色

  說到底,只要是投票評選的獎項,由於投票團體的評判風格不同,有各自的特點很正常,也不存在絕對的標準去衡量是否公平合理。像FIFA的獎項經常被批成聲望獎、生涯成就獎、人氣獎,但那也是人家的一套理念,並不能說我喜歡老金球獎,喜歡FIFA評獎方式的人就有錯。

  然而,《法國足球》「老金球獎」的悲劇就在於,經歷了這番合並、分家和評獎爭議,一個恰能準確評出非「美C」獲獎者的獎成為了類似於FIFA獎項式的「『美C』獎」——

  其自身的特色,那一套廣為人知並且廣受好評和認可的、讓老金球獎在業界立足的評判標準已經被擊得粉碎,甚至有可能再也回不去了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽