和味 藝術品
2020年07月21日11:08

日式廚師發辦(Omakase)的餐單,是講究不時不吃的季節性和食。剛在尖沙咀開業的花晨月夕,從日本空運當造、優質食材到港,再由師傅憑經驗和精湛廚藝設計成刺身壽司及後廚料理,每道菜猶如桌上藝術品,讓味覺遊歷一趟豐盛之旅。

撰文☆褚愛琪 攝影☆Gary Tsai 設計☆黎志堅

當造食材 季節餐單

日本人對飲食的執?與堅持,造就和食被冠上「眼睛的料理」的美譽。位於尖沙咀一幢食廈內的花晨月夕,雖然店子小小,也沒有瑰麗堂皇的裝潢,但卻像極了日本東京市內的高級料理店,吃的全是師傅用心製作的精品。打開這裏的餐牌,分為午市定食及晚市餐單。定食的選擇有便當、套餐及刺身壽司,晚市則獨沽一味供應廚師發辦的時令餐單,包羅前菜、湯品、刺身、壽司、御料理及甜品等,分別由負責魚生的明治師傅及後廚料理的Alex師傅主理。

兩人雖是香港人,但明治師傅已有十五年專門處理海產刺身的經驗,Alex師傅曾於米芝蓮二星日本餐廳及多間酒店工作,擅長烹調被日本人稱之為「御料理」的後廚料理,亦即是用時令食材炮製成漬物、煮物、燒物及炸物等和食。以目前晚市廚師發辦供應的御料理中,就有一道炸鱒魚,將新鮮鱒魚調味後沾上蛋白、生粉及彩色米通,以低溫油炸後再焗,伴以代表正值櫻花季節的花形麵筋,除象徵季節時令外,亦讓菜式更有看頭。至於宮崎和牛的做法也與別不同,先煎後焗,再伴以風乾水果及食用花,看起來猶如春天盛放的花朵。

魚生壽司是廚師發辦餐單中的靈魂。明治師傅指,日本沿海盛產各式各樣的魚鮮,目前是北海道厚岸真蠔最肥美的時候。有手掌般大小的蠔肉,海水及金屬味不重,更能突出甜味。時令魚鮮還有來自水質無污染的日振島吞拿魚及冰見港寒鰤魚,少有在日本以外地方吃到,不過貨源受當地供應限制,要一嚐其鮮甜味道,就要碰碰運氣了。壽司方面,亦是因應來貨而定,除吃到香港人喜歡的海膽、吞拿魚腩及帶子外,還有清酒蒸??魚肝、柚子岩鹽小白蝦等,盡顯師傅手藝及心機。

宮崎和牛(御料理) 晚市廚師發辦餐單

選用A4級宮崎,肉味十足,用風乾水果做點綴,可平衡油脂及肉香,吃起來不會油膩。

前菜 晚市廚師發辦餐單

▲前菜因應季節而定,現時可吃到BB八爪魚配土佐醋?喱及用櫻花鹽漬的羊羹,清爽醒胃。

炸鱒魚(御料理)晚市廚師發辦餐單

▲鱒魚沾上日本彩色米通,經低溫油炸,外脆內嫩。

壽司及刺身 晚市廚師發辦餐單

▲海產均由日本空運到港,除有肥美肉厚的北海道大真蠔及清甜的魚鮮外,還有經過師傅加工的魚肝及漬製壽司。

花晨便當 $318

▲午市人氣便當,一次過吃到前菜、漬物、壽司、刺身、卷物、炸物、燒物及煮物等,盡享果腹之樂。

▲新店請來明治師傅(左)和Alex師傅(右)坐鎮,兩人廚藝精湛,各司其職,合作炮製廚師發辦精進料理。

▲店子不大,也沒有奢華裝潢,取而代之是私人包廂,地方舒適,大家可放心用餐。

花晨月夕

地址:尖沙咀赫德道2號金麟商業中心2樓

電話:2955 5288

註:逢星期一休息,晚市只供應廚師發辦餐單,價錢每位由$880起。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽