中國學者新發現:通過無創血液檢測可實現癌症早期篩查
2020年07月22日10:33

原標題:中國學者新發現:通過無創血液檢測可實現癌症早期篩查

中新網上海7月22日電 (記者 陳靜)血液無創檢測可以比常規診斷提前四年發現癌症——這是真的。

  複旦大學22日披露,青年研究員陳興棟等領銜的該校泰州健康科學研究院和人類表型組研究院科研團隊研究發現,對於結直腸癌、食管癌、肝癌、肺癌和胃癌5種常見惡性腫瘤,早期的癌症信號——微量腫瘤甲基化就存在於血液循環之中,並可以被無創檢測。

  《自然·通訊》剛剛發表了這項研究成果。這一最新研究成果證實了,通過提高檢測技術的靈敏度,能夠更早發現腫瘤標誌物,從而實現有效的對癌症早期篩查,具有重要的科研與健康意義。

  當前,惡性腫瘤的發病率和死亡率呈逐年上升的趨勢,已成為全球人類主要的疾病負擔之一。早期腫瘤患者的5年生存率可達91%,晚期腫瘤由於不能通過手術切除,缺乏有效治療方案,平均5年生存率僅為26%。陳興棟表示,實現腫瘤的“早發現”,可幫助患者贏得治療時間,有效提高治癒率。

  這位學者告訴記者,要對早期腫瘤檢測和篩查進行驗證和研究,不僅僅需要高效、靈敏的技術,更關鍵的是需要對腫瘤患者在確診前即進行血液和生物樣本采樣。這需要有大型、長期開展科研活動的人群隊列來支撐研究人員的探索活動

  陳興棟團隊發現,癌症信號在病症發展早期、甚至在無症狀未確診的若干年前就會存在於血液中。利用泰州前瞻性隊列的樣本,複旦研究團隊在嚴格意義上證明DNA甲基化測序能夠比傳統診斷方法更早地發現癌症。

  據悉,泰州隊列於2007年開始建設。截至目前,已有近20萬社區人群參加該項研究。研究團隊通過系統的隊列隨訪,長期跟蹤隊列人群各種重大慢性病的發生情況,並且在無症狀人群中於多個時間節點跟蹤採集了150餘萬份各類生物樣本長期保存。

  陳興棟告訴記者,目前國外的一些類似多癌早期篩查研究的檢測方法成本很高。此項研究證實,僅需從單管血液中取樣少量DNA即可,具備作為潛在一線癌症早篩手段的有效性和經濟性。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽