當京劇遇上連環畫會 “國粹—當大美京劇遇上連環畫”展覽亮相上海
2020年07月22日19:49

原標題:當京劇遇上連環畫會 “國粹—當大美京劇遇上連環畫”展覽亮相上海

中新網上海7月22日電 (記者 殷立勤)7月22日,“一百零八上苑”新展“國粹——當大美京劇遇上連環畫”在上海揭幕。80歲的京劇表演藝術家尚長榮前來觀展。上海,是中國現代連環畫的發源地和搖籃。要追溯發源地中的“源頭”,“一百零八上苑”所在的上海人民美術出版社當之無愧。在這裏,先後湧現出趙宏本、程十發、顧炳鑫、賀友直、錢笑呆、陳光鎰、顏梅華、韓和平、丁斌曾、汪觀清、韓敏、羅盤等百餘畫家,號稱“一百零八將”。

  京劇與連環畫,都是中華民族的國粹藝術。當京劇遇上連環畫,看似兩種完全不同的藝術形式,將擦碰出怎樣的火花?展覽以京劇表演藝術家史依弘的代表劇目為主,與中國老一輩連環畫名家繪製的戲曲連環畫作品並置展示,營造出沉浸式氛圍,讓當代讀者更深入瞭解、體驗中國京劇藝術的精華,體驗中國戲曲的精彩。

  上海人民美術出版社拿出壓箱底的近10部戲曲連環畫,比如楊青華繪《霸王別姬》,錢笑呆、陶干臣繪《宇宙鋒》,趙宏本、林雪岩、劉錫友繪《白蛇傳》,賀友直繪《金玉奴棒打薄情郎》,錢笑呆、汪玉山繪《穆桂英》,彭連熙、彭福來繪《牡丹亭》等。“連環畫與戲曲可謂姐妹藝術,連環畫從京劇中獲得不少養分。”89歲的連環畫畫家汪觀清回憶,老一輩連環畫畫家中不少都是戲迷票友,在上海人民美術出版社成立5週年之際,今年已百歲高齡的人美社老領導、老畫家黎魯曾帶領程十發、賀友直、顏梅華、韓敏等六七人上台表演《空城計》等唱段。

  “舞台上的唱念做打,被畫家們以神妙的畫筆定格。當年這些著名畫家看到的演出,正是那時技藝精湛的京劇前輩的作品。他們留下的作品是人美社的鎮館之寶,對於今天的我們來說則是繪畫和戲曲的雙重財富。”史依弘感慨。展區設有相對獨立的空間,以“致敬”為主題,展示史依弘珍藏的梅蘭芳先生的文獻照片。在實物展示區,史依弘還拿出自己的定製款宮裝戲服,兩把浸潤著歲月的京胡則是上海京劇院國家一級琴師陳磊的珍藏。其一是梅蘭芳琴師徐蘭沅先生製作並演奏過的琴,已有120年曆史,機緣巧合來到陳磊手中,如今與史依弘合作,西皮伴奏,都是用這把琴;其二由京胡製作名家洪廣元親手製作,曾得到梅蘭芳的肯定,是陳磊用了30多年的琴。

  虛擬性、程式性和留白之美,於中國戲曲和繪畫相通。正如主辦方所言,將當代京劇表演的精彩影像與人美社珍藏的戲曲連環畫原稿及出版物並置展陳,遠非簡單意義的嫁接,而在於形塑潤物細無聲的空間,讓中國傳統藝術的大美呈現於世人眼前。藏身於市井弄堂的這方“一百零八上苑”充滿煙火氣息,連環畫正是最接地氣的藝術形式,在與民眾同樂中,方才誕生了“中國連環畫的搖籃”。如今,“搖籃”變身藝術館,將藝術浸入生活,93歲的電影藝術家盧燕,尚長榮、陳少雲、王珮瑜等京劇名家,粵劇演員羅家英等紛紛向觀眾發出邀約,共赴京劇與連環畫之約。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽