罕見!整個7月都沒有颱風 這意味著什麼?
2020年07月22日20:16

  原標題:罕見!整個7月都沒有颱風,這意味著……

  來源:經濟日報

  剛剛解除暴雨藍色預警,轉眼間,黃色預警又來。

  7月22日,中央氣象台繼續發佈暴雨黃色預警,新一輪強降雨又來了,重點是主雨帶將較前期有所北抬。

  雖然雨帶北抬,但是直到現在,長江中下遊仍沒有出梅的跡象,梅雨期異常偏長。

  黃色預警的除了暴雨還有高溫。中央氣象台預計,7月22日白天,江南大部、華南中東部等地有35℃以上高溫天氣,局地氣溫可達40℃。

  又是梅雨期偏長,又是高溫濕熱……今年的天氣還有哪些異常?

  雨帶北抬,南方北方怎麼辦

  最近南方大暴雨,一直讓人們揪心。

  好消息是,目前,長江中下遊一帶雨勢暫緩,南方強降雨進入減弱階段。

  不過,減弱也只是換了個地方繼續下。

  從7月21日開始,我國主雨帶較前期有所北抬。根據預報,7月22日14時至23日14時,山東東部和南部、河南東部、安徽北部、江蘇北部、四川東北部以及雲南西北部、西藏東南部等地部分地區有大到暴雨。

  其中,山東東部等地局部地區有大暴雨(100~180毫米),局地有雷暴大風等強對流天氣。

  7月21日,山東省氣象台發佈暴雨黃色預警,提醒注意防範強降水可能引發的山洪、地質災害和城市內澇等風險。

  雨帶北抬,南方就能放鬆嗎?

  實際上,南方梅雨季常年是6月8日入梅,7月18日出梅。但是直到現在,長江中下遊仍沒有出梅的跡象,梅雨期異常偏長。

  氣象專家提醒,未來一週,我國主雨帶變動較大。長江中下遊一帶雖然雨勢暫緩,但受重慶、四川強降雨影響,長江上遊需警惕新一輪洪水的形成,以及對中下遊防汛的壓力。

  颱風偏少,異常氣候要重視

  對南方來說,今年的主角是暴雨,但在往年,主角往往是颱風。

  往常年份,7月下旬是颱風“高影響時段”。然而,根據中央氣象台預計,未來一週,颱風生成的可能性不大。進入7月份以來,西北太平洋和南海還沒有颱風生成。

  沒有颱風,意味著南方地區很有可能會從當前的洪澇狀況迅速轉向高溫熱浪。

  有意思的是,曆史資料顯示,7月份沒有颱風生成的情況在曆史上還從未有過!

  中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心首席預報員高拴柱解釋了颱風偏少的原因:

  隨著2019年秋季厄爾尼諾事件的發生,西太平洋副熱帶高壓強度異常偏強西伸,南半球冷空氣活動偏弱導致越赤道氣流偏弱,赤道西風位置偏西,南海和菲律賓以東洋面的海平面氣壓異常偏高,不利於低層熱帶對流的發展,因此颱風的生成較常年同期明顯偏少。

  一句話總結,氣候異常所致。

  氣象專家表示,如今,我國主雨帶已經北抬,再加上颱風又不活躍,南方地區很可能迅速轉向高溫熱浪,需要引起重視。

  同時,在南方暴雨肆虐的當下,北方也已進入“七下八上”主汛期,一旦颱風來“湊熱鬧”,無疑會加重災情,對此要高度警惕。

  高溫不斷,淋完雨後再暴曬

  沒有颱風,高溫熱浪也要來了。

  7月22日,中央氣象台發佈高溫黃色預警:預計今天白天,江南大部、華南中東部等地有35℃以上高溫天氣,其中,浙江大部、福建大部、江西東部和南部、湖南東南部等地的部分地區最高氣溫37~39℃。

  中國天氣網氣象分析師石妍表示,江南中南部、華南一帶的高溫還將持續在線,而長江流域的高溫將逐漸“露頭”。

  大城市中,杭州、長沙、南昌今天可能出現35℃以上的高溫天氣,未來還可能出現連續的高溫天氣,其中,長沙的連續高溫日數或達到5天。

  不僅僅是江南、華南,華北、東北也會迎來高溫天氣。

  今後幾天,隨著副熱帶高壓北抬,華北、東北一帶降雨減少,炎熱天氣將繼續發展。

  東北多地最高氣溫將升至33℃左右,華北一帶高溫開始冒頭,北京、天津等地本週末前後也將出現小範圍高溫。

  眼下,雨帶北抬,北方“七下八上”序幕已經開啟,颱風不來,南方高溫濕熱天氣也將繼續延續。

  面對異常天氣,既要防範洪澇災害等,又要做好防暑降溫準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽