閑置別墅成劇組拍攝地,劇方律師稱對房屋已售不知情
2020年07月22日22:36

  原標題:閑置別墅成劇組拍攝地,劇方律師稱對房屋已售不知情

  新京報訊(見習記者 汪暢 實習生 彭衝)“這也太離譜了”,慈溪別墅主人林女士說。2015年,她回老家慈溪花2700萬購買了一套別墅樣板房後,將鑰匙交給物業保管。2019年,林女士卻在電視劇里看到了自己購買的別墅。

  與物業交涉未果後,林女士將寧波吾同物業、寧波影視藝術有限公司、愛奇藝播放平台告上法庭,要求賠償損失並賠禮道歉,且全面停播、刪除電視劇。

  3月18日第一次庭審時,由於得知還有別的劇組入駐拍攝過,3個被告被追加至8個。7月17日,該案進行了第二次庭審前的證據交換。但目前,還沒有人承認把鑰匙給了劇組,劇組也認為自己並沒有過錯。

林女士的房產證,受訪者供圖
林女士的房產證,受訪者供圖

  自家別墅成為劇中女主的家

  林女士在寧波慈溪有一套精裝別墅。2019年,她在杭州看電視劇《我和我的兒女們》,意外發現自家別墅竟成為劇中女主的家。

  代理律師王勤保提供的起訴書顯示,2015年10月16日,林女士獲得這套別墅的《房屋所有權證》。同年11月8日,她將別墅鑰匙交給了當時的物業,即寧波新上海國際物業公司。

  王勤保提到,這套房屋系全新的精裝修樣板房,建築面積為820平方米,上下4層,另有作為就酒窖的地下室,房產總價近3000萬元。由於林女士常年不在慈溪居住,考慮到房屋通風等問題,才將鑰匙交付給物業代管。

  新京報記者獲取的《業主鑰匙委託保管書》顯示,林女士同意由物業團隊幫忙在特殊或緊急情況下照料房屋。

  林女士回到慈溪與物業進行交涉,此時小區物業已變更為寧波吾同物業公司(以下簡稱吾同物業),對方剛接管小區一年多時間。

  王勤保稱,在交涉過程中,吾同物業否認曾將鑰匙交給劇組人員。同時,林女士回家發現,別墅內的裝飾畫等東西不見蹤影,愛馬仕絲巾也有汙損,室內電梯和大門指紋鎖也無法使用了。

  房主將物業、劇組出品方等訴至法院

  由於寄送律師函被拒,2019年12月,房主林女士以侵權責任糾紛為案由,起訴《我和我的兒女們》出品方、播放平台以及吾同物業三方,要求賠禮道歉賠償損失,並全面停播、刪除侵權電視劇。

  起訴書顯示,林女士方認為,影視公司有義務在拍攝前確認、審查房屋所有權人,在本案中,劇組明顯失職,停播、下架相關視頻的要求也是合理的。

  2020年3月18日,該案在慈溪市法院開庭審理。

  律師王勤保透露,他們在庭審時得知,2018年,涉案別墅還被另一劇組即《大約是愛》劇組使用過,別墅是這部劇里男主的家。

  故第一次庭審後,林女士決定追加三位被告,即《大約是愛》的三個出品方。此外,法院也依職權追加了小區開發商和前期物業公司為被告。至此,該案共有8位被告。

  2020年7月17日,該案進行第二次庭審前的證據交換。王勤保說,目前各方正在等待第二次開庭舉證,林女士方面也已經向法院申請了別墅財產損失、非法佔用費用評估,並初步提出300萬元的賠償要求。

  劇方律師:事先對房屋已售並不知情

  《我和我的兒女們》是寧波影視藝術有限責任公司(以下簡稱寧波影視)出品的上星電視連續劇,於2019年首播,在愛奇藝等平台在線播出。

  法院第一次開庭時,寧波影視的答辯意見是,劇組是在不知情、不瞭解房屋已售的情況下使用了涉案房屋,當屬“善意第三人”。

  寧波影視代理律師陳耀軍告訴新京報記者,2017年12月,劇組在涉案別墅內進行7天的拍攝,劇組人員是根據朋友介紹選擇的拍攝地,聯繫的是小區開發商。“我們是拿著當地宣傳部的介紹信去,而且是臨時性拍攝不需要組場景,對方就沒收錢。”

  此外,他提到,劇組拍攝時只知道這是開發商樓盤的樣板房,並不知道涉案別墅早在多年前已被銷售。而且由於開發商沒收錢,劇組商議決定在劇中為該小區進行廣告植入。

  關於林女士提及的房屋及物品損壞,陳耀軍解釋稱,拍攝時小區物業全程監督陪同,每天拍完後對方會檢查,確定沒問題後劇組再離開。

  另一涉案電視劇《大約是愛》,其出品方律師在接受媒體採訪時曾提及,在涉案別墅內拍攝7天時間,並支付吾同物業6萬元場地費。吾同物業律師則解釋稱,這6萬元不算場地費,是劇組使用小區會所及吃飯的費用。

  焦點:誰把鑰匙給了劇方

  到底哪家物業把鑰匙給了劇組,林女士至今未得到解答。

  王勤保稱,小區的前期物業名為寧波新上海國際物業管理有限公司,對方已於2016年底離開。2018年7月由吾同物業負責,兩者存在一年半的空檔期,“現在兩家物業都否認自己把鑰匙交給了劇組。”

  7月22日下午,新京報記者多次聯繫吾同物業及其代理律師,截至記者發稿前尚未得到回覆。

  寧波影視的代理律師曾提及,整個拍攝過程中,劇組只和開發商進行了項目對接,和物業沒有接觸。確定拍攝後,是由開發商聯繫的物業進行對接,至於具體哪一家物業,劇組並不知曉。

  事件引發多方關注後,涉案別墅的開發商寧波相原和景房地產開發公司,並未就此事做出回應。

  此前媒體報導,寧波當地在線購房平台工作人員曾介紹,相原和景已經爛尾,“開發商早就跑路了。”企查查顯示,2020年5月21日,因通過登記的住所或者經營場所無法取得聯繫,涉事開發商被列為經營異常。2019年8月29日至2020年6月29日,涉事開發商被慈溪市人民法院6次列為失信被執行人。

  王勤保說,7月17日,該案進行第二次庭審前的證據交換時,除開發商外,其餘被告全部出席。寧波影視代理律師也表示,開發商現在處於迴避狀態,現在他們也聯繫不上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽