西伯利亞遇罕見熱浪,氣候組織:氣候變化令極端高溫頻率大增
2020年07月22日18:01

原標題:西伯利亞遇罕見熱浪,氣候組織:氣候變化令極端高溫頻率大增

世界氣候歸因組織(World Weather Attribution)的科學家團隊近日發佈的一項最新研究稱,如果沒有由人類活動導致的氣候變化,西伯利亞地區的氣溫會比現實中的情況低2攝氏度以上,而今年上半年持續出現的高溫熱浪幾乎不可能發生。

2020年初以來,西伯利亞地區進入“燒烤模式”,多次出現異常高溫。據衛報報導,俄羅斯全境在今年已出現創紀錄高溫,1-5月的平均氣溫較1951年至1980年時的平均值搞出5.3攝氏度,同時,今年前五個月的全球平均氣溫也創下有記錄以來的第二名。6月20日,位於北極圈以北的俄羅斯城鎮上揚斯克(Verkhoyansk)記錄下了38攝氏度的歷史最高溫。

這份研究通過電腦模擬發現,如果沒有由人類活動導致的氣候變化,像今年這樣的極端高溫天氣出現的概率低於每八萬年一次,而氣候變化讓這類熱浪天氣發生的概率至少增加了600倍。

西伯利亞地廣人稀,大多數居民生活在南部,但也有一些小型聚集區在北極圈以北,比如俄羅斯的上揚斯克。這份研究指出,炎熱的天氣在西伯利亞並不罕見,但當地居民並不適應極端高溫,熱浪使他們更容易受到頭疼、皮膚病等天氣引致的健康問題困擾。

西伯利亞的熱浪已經引發了大面積的火災,6月下旬有115萬公頃的森林淹沒於火海。僅今年6月,西伯利亞地區因火災排放的二氧化碳就達到5600噸,比瑞士或挪威全年的碳排放還要高。火災同時加速了多年凍土的融化。火災和凍土融化引起的溫室氣體排放,以及冰雪消失導致的地球表面反射率下降,將進一步推動全球變暖。

該研究還指出,當地許多基礎設施長期依靠多年凍土支撐,氣溫升高會導致一些基礎設施穩定性受損,嚴重影響噹地居民生活。今年5月,由於多年凍土溶解削弱了地表支撐力,一個埋在凍土中的油槽發生了泄漏,導致了一次嚴重的石油泄漏事件。

來自俄羅斯科學院希爾紹夫海洋研究所、法國國家科學研究中心地質科學與環境研究院的Olga Zolina教授表示,這一研究不僅顯示了氣溫變化的驚人幅度,也指出造成這種轉變的氣象規律。“我們正在繼續研究數千公頃土地被燒燬時,那些進入大氣的煙霧和灰塵會如何影響氣候。”

牛津大學環境變化研究院代理主任、世界氣象歸因組織聯合牽頭人Friederike Otto博士認為,在全球大多數地方,熱浪是目前最具有致命性的極端天氣事件,因此我們必須重視它。隨著溫室氣體排放不斷升高,我們需要思考全球應如何建立應對極端熱浪的韌性,包括北極的社區——即便這一想法不久之前還不是那麼急迫。

“研究結果顯示,如果沒有人類活動的影響,我們正在經曆的一些極端天氣事件並不會發生。我們只有非常少的時間去實現巴黎協定的目標——如要將全球升溫控制在1.5度,我們需要到2030年減少至少一半的二氧化碳排放。”來自蘇黎世聯邦理工學院環境系統科學學院的Sonia Seneviratne教授說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽