逾半中型企料需時半年復甦
2020年07月22日02:12
■渣打銀行的中型企業脈搏調查顯示,有68%受訪香港中企指每月收入減少20%至50%。

新冠疫情重創中小企,渣打銀行的中型企業脈搏調查顯示,有68%受訪香港中企指每月收入減少20%至50%,並五成半預期需時最少6至12個月才可從疫情的打擊中復甦過來,更有三成六認為復甦期會長達12至24個月。相較疫情前,不少企業更熱衷於轉型至靈活的營運模式及運用科技支持業務增長。

調查訪問了中國、香港、印度等五地逾200家中企決策者,有七成二受訪者表示會優先透過提升營運靈活度和彈性支持業務增長,並有逾六成人認為確保營運模式能抵禦衝擊較「利用科技與競爭對手區分」和「向客戶提供更多增值方案」更為重要。

彈性營運支持業務增長

香港方面,分別有59%的受訪中型企業認為「提升企業營運靈活度及彈性」和「利用科技與競爭對手區分」是兩大推動業務增長的優先工作。

調查顯示,涵蓋五地受訪者中,有六成一表示每月收入錄得20%至50%的跌幅,五成三受訪者認為需要最少6至12個月才可在疫情的影響中復甦及回復穩定營運,較香港受訪者稍樂觀。

另外, 豐的一項調查顯示,受訪的200家香港企業中,有60%指已因應過去數月的逆境作出適度準備,但仍有不足之處。疫情促使他們更關注業務多元化和數碼化的進程,並會提升供應鏈的透明度,應對未來的挑戰。其實過半港企指,過去2年已有投放資源於創新科技或採取多元化的業務發展策略,未來5年將更注重有關投資。同時,過半港企認為彈性工作安排於未來2年將成新常態;63%表示將於未來1至2年推出措施,加強供應鏈的可靠度及穩定性。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽