“抗疫”這半年|企查查:國企穩過渡 外企恢復慢 小企業最艱難
2020年07月23日16:21

原標題:“抗疫”這半年|企查查:國企穩過渡 外企恢復慢 小企業最艱難

新冠疫情影響下的2020年上半年,各行各業都經曆了一段不小的陣痛。而不同企業面對疫情的抗壓能力有什麼樣的差異呢?日前,我國大數據企業企查查發佈《疫情下的掙紮與機遇——企查查中國企業發展大數據報告》,對不同規模、不同性質的企業註冊量變化進行了深度分析。數據顯示,相比於民營企業,國有企業在疫情期間顯得更“穩”,而外企在疫情後經曆著更為緩慢的恢復期。此外,數據顯示,企業的註冊資本金額越多,其疫情抗壓性越高。

國企“穩”字當道,外企恢復速度較慢。受疫情影響,2020年2月,國企、外企和民營企業(以有限責任公司為代表)的註冊量出現不同幅度的下降,國企呈現“淺V字形”,而外企和有限責任公司均呈現“深V字形”。從2月之後的“反彈”來看,直至6月,外企的註冊量仍處在較低水平,而國企的註冊量已恢復至疫情前的平均水平。或是由於進出口貿易與跨國資本流通受到阻滯,導致外企的恢復期相對較長。

小企業“隨疫情搖擺”。企查查數據顯示,2月疫情高發期,註冊資本100萬以內的企業註冊量迅速減少,同比下降高達83.24%,位列所有類型中最低。

中小型企業榮獲“疫情抗壓之光”稱號。企查查數據顯示,註冊資本100萬-500萬的企業,其降速僅次於註冊資本5000萬以上的企業,堪稱“疫情抗壓之光”。或是由於中小型企業更具靈活性,在容錯率更低的大環境下更易求生;或是由於創業者更為謹慎,在註冊資金的考慮上更為保守,以避免萬一破產需要承受同等的風險。

大企業相對穩定。從整體數據來看,隨著企業註冊資本金額的增多,其註冊量的下降速度逐漸降低,基本對應“註冊資本越多,疫情抗壓性越高”的定律。

疫情導致個體工商戶數量猛增。企查查數據顯示,過去一年,我國平均每月新增個體工商戶數量約有134萬。2020年2月,或許是受農曆新年及新冠肺炎疫情影響,個體工商戶註冊量僅有20餘萬;而在3月,個體工商戶註冊量立即反彈到140多萬;4月,註冊量登頂,接近180萬;從接下來幾個月的數據來看,均高於過去一年的平均水平。

需要注意的是,無論是從保就業,還是從拉內需來看,個體工商戶對於我國疫情後的經濟複蘇來說都尤為重要。

編輯 王進雨 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽