烏魯木齊新冠肺炎重症患者數量可控 一名重症患者已轉普通型
2020年07月23日01:08

  原標題:國內知名專家參與救治 一名重症患者已轉普通型

  來源:天山網

  目前,烏魯木齊市新冠肺炎確診患者和無症狀感染者救治情況如何?有哪些優勢資源參與救治患者?救治患者進展如何?7月22日,記者專訪了自治區新冠肺炎救治專家組副組長陸晨。

  記者:能給我們介紹一下這次新冠肺炎患者的救治過程嗎?

  陸晨:目前,烏魯木齊全方位進行核酸檢測篩查,目的就是力爭在最短時間內發現確診患者和無症狀感染者。

  按照“四早”(早發現、早報告、早隔離、早治療)和“四集中”(集中患者、集中專家、集中資源、集中救治)原則,我們集中優勢力量在自治區第六人民醫院進行集中救治,救治過程中得到了國家衛健委的大力支持,國家派出了國內頂尖水平且有著湖北等多地新冠肺炎救治經驗的專家給予指導,同時,新疆也配齊了相關技術力量,從人員物資等各方面給予全方位支持,目前整個救治過程平穩有序、科學高效。

  記者:國內頂尖專家成員都有哪些?他們帶來哪些幫助?

  陸晨:國家派出的醫療救治專家成員中有湖北、北京、上海等地的專家,包括北京大學第一醫院、華中科技大學同濟醫院等多家醫院的專家,如東南大學附屬中大副院長邱海波,今年新冠肺炎疫情發生以來,他從江蘇到湖北,再轉戰黑龍江、吉林,抗疫139天,現在又來到新疆。2017年,邱海波獲得“白求恩獎章”,他是國內治療新冠肺炎非常知名的專家。再加上新疆本地的專家,目前專家組成員已達到30多人。

  目前,專家組成員主要是呼吸、重症、院感、護理、臨床、心理、檢驗、影像等方面的專家,隨著後期救治的需要,還會吸納更多相關研究領域的專家加入我們的隊伍。

  記者:這些專家給我們的救治工作帶來哪些幫助?

  陸晨:在自治區第六人民醫院,專家們對每一個病人每天都逐一進行評判,及時研究診療方案,並及時給予調整和優化,專家們的到來,對我們精準治療、提高治癒率都有非常大的幫助。

  記者:這次新冠肺炎患者主要是輕型和無症狀感染者,對輕型患者是怎麼治療的?

  陸晨:輕型患者主要表現症狀為乏力、咳嗽,或輕度低燒。

  我們採用的是新冠肺炎診療方案(試行第一至七版),尤其是第七版,結合中醫中藥,治療輕症和普通型患者;對重症患者給予輔助治療。

  這次診療過程中,我們堅持的“四早”原則,同時採取中西醫結合療法,取得了較好效果。

  記者:這次疫情的重症患者主要表現有哪些?

  陸晨:重症患者臨床表現在呼吸系統損害,以及以呼吸系統為主包括肝臟、心血管等多系統損害。

  在國家的支持下,重症患者的數量是可控的。

  我們今天又有一個好消息,一名重症患者轉普通型,讓我們更有信心。

  在自治區黨委和自治區政府的堅強領導下,在全疆人民的支持下,新疆醫務工作者有能力有信心,把這次疫情高效的控製住。

  記者:今年年初,新疆曾派出大批醫務人員馳援湖北,他們積累了寶貴的經驗,他們也會參與此次新冠肺炎疫情救治嗎?

  陸晨:按照有關部門安排,正在動員區直單位和烏魯木齊市屬單位的優質醫療資源參與此次新冠肺炎救治,比如自治區人民醫院赴武漢的142名醫務人員中,將選派66名來到治療點,同時新疆醫科大學馳援武漢的醫療隊中也將選派出近40名醫務工作者,同時還有一些參加援外救治的醫務工作者,也將參加到這次救治中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽