貴州冊亨護林員韋正貴:守好青山綠水就守好脫貧致富的“聚寶盆”
2020年07月23日19:35

原標題:貴州冊亨護林員韋正貴:守好青山綠水就守好脫貧致富的“聚寶盆”

中新網貴州冊亨7月23日電 題:(中國減貧故事)貴州冊亨護林員韋正貴:守好青山綠水就守好脫貧致富的“聚寶盆”

  作者 肖雄 鄧倩 劉鵬

  一年365天、一片500餘畝的山林,韋正貴的腳步在這裏重複走了近四年。“巡山護林,可不是隨便走走就了事,除了要細心觀察,還要做好山林周邊老鄉的防火宣傳思想工作。”

  一身迷彩服、一根巡山棍、一把鐮刀、一個背簍,就是韋正貴一天十幾個小時工作的裝備。

  韋正貴家祖祖輩輩生活在大山裡,如今他在山裡有了一份穩定的工作,是貴州省黔西南布依族苗族自治州冊亨縣巧馬鎮的一名護林員。

  作為中國脫貧攻堅主戰場的貴州,貧困人口多,且多分佈在大山深處的林區。2016年貴州啟動聘用農村建檔立卡貧困人口做生態護林員的工作,為貧困人口提供在家門口就業的機會。

  當年,經過申報、初選、考察等程序,韋正貴成為巧馬鎮首批生態護林員。不管烈日和嚴寒,他都默默為這片碧綠蒼翠的林山“保駕護航”。

  護林員的具體職責主要是對管護區域內動植物的保護和管理,勸導、製止亂捕亂獵、亂采亂挖、燒山積肥和放牧等行為,對森林病蟲害進行監測、開展管護宣傳工作等。“細節決定成敗,森林防火是大事,所以每天必須認真排查,一遍遍巡查,不放過每一處細小的隱患點。”韋正貴說。

  四年的巡山工作,韋正貴總結了一套經驗:巡護要做到“眼觀六路,耳聽八方”,要看是否有火情、空曠地方是否有人類活動的足跡,要聽是否有人說話、是否有砍樹和挖藥材的聲音,一旦發現要及時上報和處置;每年的春節、清明節等節日,當地村民都有上山祭祀燒紙放鞭炮的習俗。此時,就得提前帶領護林員進村入戶,深入林區寫標語,宣傳林業防火常識,對田間、墳頭等重點區域進行蹲點防守。

  綠水青山就是金山銀山。韋正貴深知,護林員守護的不僅僅是一片林子、幾棵樹,更是守護著村民們脫貧致富的“聚寶盆”。

  為守好發展和生態兩條底線,實現生態保護與精準脫貧兩不誤,冊亨縣因地製宜,大力發展林下經濟,而像韋正貴這樣的護林員,在守護林下經濟助推脫貧“保駕護航”中起到了關鍵作用。

  冊亨縣巧馬鎮森林覆蓋率達67.6%,已經初步形成了“山上是林海,山下是蔗海、菜海”的生態農業園。“我家種有30多畝的板栗樹,經常看見護林員在山林里走動,逢人就打招呼,注意森林防火。”當地村民黃進祥說,有些娃娃不懂事,在地裡“玩火”,大人忙於勞作稍不注意,很容易引發火災,幸虧有這些護林員的巡查和發現隱患及時消滅。

  冊亨是貴州省的林業大縣,森林覆蓋率高達69.74%。如今,在冊亨縣,像韋正貴一樣的護林員就有4679人,巡山護林,他們用行動和汗水守護青山綠水,也見證著青山綠水轉換成金山銀山。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽