當心以“但中國”為藉口 美政客和高管愛煽動對華恐懼
2020年07月23日03:05

原標題:當心以“但中國”為藉口 美政客和高管愛煽動對華恐懼

美國《紐約時報》網站7月21日文章,原題:當心以“但中國”為藉口。副題:美國政客和科技巨頭指責中國,不等於我們就該被嚇倒 技術是美中角力的一部分。但容我提個建議:當你聽到某個美國科技企業高管提到中國時,要擺出一副“嗯哼”的表情。同理,當聽到美國官員談論中國科技時也是如此。

美國科技公司喜歡暗示,任何傷害他們的事情都會為中國科技主導地位打開方便之門。而美國政客有時似乎會出於自私的原因,煽動對中國科技的恐懼。一些對於中國利用科技達到政治目的的擔憂無疑有其合理性。但是,當有權有勢的人和公司把“但中國……”作為一個萬能的藉口時,美國公眾如何能公平地評估科技政策?

兩年前,臉書的朱克伯格給國會聽證會準備的筆記中寫道:“肢解(臉書)只會增加中國公司的實力”。當下週他和其他三位美國科技企業的首席執行官就其公司的實力在國會作證時,我們很可能會聽到這樣的說辭。

朱克伯格和其他科技高管的意思是,如果立法者給美國的明星數字企業設置障礙,那麼……中國將統治科技。

如果他們擔心中國通過財政援助或在網上傳播政府宣傳來給本土科技公司撐腰,我可能會有些同情。但他們所做的卻是故意煽動對中國的恐懼,言不由衷地試圖轉移我們的注意力。

美國政府官員也有“但中國”的毛病。最近,特朗普總統的競選團隊在臉書上刊登廣告,指責中國互聯網公司的視頻應用TikTok通過收集智能手機上的信息來監視美國人(研究人員表示,許多其他智能手機應用其實也做同樣的事情)。對於政客和官員來說,質疑美國科技公司在遵守中國法律和規範時是否傷害了國家,也算是合理的。但政客們像美國科技企業老總一樣,經常散佈對中國科技的恐懼,我們很難知道什麼時候該信他們。

如果政治人物想要支援美國的科技,他們可以考慮增加對國內關鍵科技領域的投資。他們可以幫助更多外國學生留在美國,創辦下一個偉大的美國公司。他們可以製定有效的公共衛生措施,平息威脅美國公司競爭力的疫情。

或者他們只會說“但中國”,讓我們來填補這種恐懼策略留下的空白。當聽到科技界高管或政客動輒說中國如何如何時,請提醒自己注意他們的真實意思。

(環球時報 作者希拉·奧維德,陳俊安譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽