讓天氣為作戰服務
2020年07月23日06:02

原標題:讓天氣為作戰服務

讓天氣為作戰服務

鄭天然

  葛晶晶在檢測氣象傳輸設備。王冠軍/攝

  東部戰區聯合作戰指揮中心某保障隊總工程師葛晶晶擅長“勘破天機”。在這位與氣象打了20年交道的老兵眼裡,沒有哪一種氣像是“無跡可尋”的。

  面對變幻不定的種種天氣,葛晶晶總能憑藉一張張氣象圖和一組組數據分析,尋找到其中的最佳時間窗口,保障軍艦順利起航、戰機安全起飛、導彈如期發射。

  “把握天機就是把握戰機,作戰中誰掌握了氣象條件就是掌握了主動權。”葛晶晶對氣象保障有自己的理解,“自古就是如此,天氣要為戰所用。”

  一次,東部戰區計劃選派一名氣象海洋保障人員隨軍艦出海執行軍事任務。聽到消息葛晶晶興奮不已,她第一時間遞交了申請。

  “只坐在屋裡預測天氣,不瞭解實戰是不行的!”不少親朋好友勸她“一個女兵,不用做第一個吃螃蟹的人”,但葛晶晶下定決心隨艦出海。

  為了提高預測準確率,葛晶晶提前找來最近幾週的海上氣象數據,一一對比分析。出發前一天晚上,她預測第二天一早港口將有大霧,按照原計劃啟程會有風險,立刻報給艦長。

  “你沒出過海,預測能準嗎?”艦長將信將疑,但葛晶晶堅持自己的判斷。第二天一早,港口果然大霧瀰漫。

  這次海上訓練任務中,葛晶晶通過天氣預測,為艦船避開了兩次熱帶風暴。一次,艦船穿越某海域遇到他方艦船,葛晶晶利用該海域氣像水文變化規律,與指揮組一道規劃出一條我船可以安全通過、對方卻無法跟蹤接近的航線。果然,對方艦船很快被甩脫。

  “只有到了實戰中,你才會知道前線戰鬥員們需要什麼樣的氣象保障,要考慮哪些因素。”回來後,葛晶晶將心得形成了書面總結,但她覺得,有些體會是無法形成文字的,“更重要的是一種思考,真正明白了氣象保障是為了什麼,關注的不再只是預報準確率。”

  那次任務之後,葛晶晶的“朋友圈”擴大了不少,很多一線戰鬥員成了她的朋友。空閑時間里,葛晶晶喜歡和他們探討不同任務對天氣的要求,她還找來不少關於裝備性能的資料,進行對比研究,以便更好地進行氣象保障。

  “不要以為氣象保障就是做天氣預報。重要的不是預測下不下雨、刮不颳風,而是知道什麼時機最適合戰鬥。”葛晶晶舉例說,“比如,多厚的雲層能夠遮蔽戰機的行蹤又不會帶來飛行隱患,多大的風力不會影響導彈發射,這些都要考慮。”

  葛晶晶曾在天氣多變的環境下為一場戰區聯合實兵演訓做氣象保障。當時接連數天暴雨,演訓計劃不得不一再調整。一天晚上,葛晶晶突然接到通知,要求在24小時內挑出天氣最佳的1小時,作為聯合火力打擊的時間窗口。

  儘管事先已做了不少準備,但要想在暴雨天氣中精準找到一小時的空隙,難度仍然不小。葛晶晶立刻開始組織團隊分析數據,自己則拿起電話,一家家詢問各作戰單位對天氣環境的需求。

  那一夜,葛晶晶帶領保障團隊分析了600多張氣象圖,數不清做了多少組數據分析,終於挑選出最佳時間段。第二天下午,時間窗口前半小時,連綿小雨果然開始轉停,陰雲散去。

  時間一到,戰機呼嘯升空,導彈如期發射。當打擊目標成功被摧毀的消息傳來時,指揮大廳響起一片熱烈的掌聲。葛晶晶在心裡鬆了一口氣,“總算沒有出差錯”。

  氣象保障要求“慎重、嚴謹、精確”,但這位氣象專家也有“大膽”的時候。有一次聯合演訓任務,起初,一切準備都很順利。但演習開始前一週,葛晶晶突然發現,按照曆年同期氣象數據分析,演訓過程中可能有熱帶氣旋經過。

  這是一個極為大膽的推測,剛開始認同她意見的人不多。當時的數據顯示,那段時間的天氣應是“良好”。

  為了驗證自己的觀點,葛晶晶開始緊盯天氣播報,實時監測海上氣象形勢。慢慢地,熱帶氣旋影響任務區域的概率增大了。保障團隊中逐漸有人開始支援葛晶晶,但時間相隔太遠,氣旋的最終路徑很難推測。

  討論會每天都開,依然難以下判斷。演訓開始前幾天的一個晚上,葛晶晶忽然接到指揮組電話,要求即刻上報氣象預測結果,以便決定演訓時間是否需要調整。

  這是“牽一髮而動全身”的事,如果臨時調整時間,意味著所有參訓單位都要更改機動計劃。

  “報告!作戰發起時間要提前!”

  “計劃調整不是小事,你能確定嗎?”

  “我確定!”葛晶晶斬釘截鐵地回答。

  後來的事實證明,葛晶晶的判斷是準確的。隨後的幾天,熱帶氣旋愈演愈烈,在海上引起不小的風浪,但當它肆虐登陸時,提前開始的演訓已順利結束。

  現在回憶起來很輕鬆,但葛晶晶當時壓力不小。不到半個月時間,她瘦了快10公斤,回家後照鏡子,她忽然發現後腦勺上有一塊禿斑,“頭髮掉了一片,去檢查時醫生說是太緊張了。”

  那片頭髮很久之後才完全長好,但葛晶晶認為所有的付出都是值得的。“戰機稍縱即逝,必須當機立斷,擔起責任來。完成好任務,保障戰友安全才是最重要的,相比之下,掉點頭髮有什麼?”葛晶晶笑著說。

  走上戰位這些年,葛晶晶自己也記不清已為多少次聯演聯訓、搶險救災等大項任務提供氣象保障。她回答過指揮員氣象保障詢問幾千次,至今保持著“零差錯”的紀錄。

  如今,不少戰友稱葛晶晶為“軍中女諸葛”,可以“觀天機識戰機”,但葛晶晶覺得自己做得還不夠。“古人沒有先進的儀器設備都能觀天象,現在我們有條件了,更要求精準,為打贏服務。”

  葛晶晶在原解放軍理工大學氣象學院讀到了博士,分到部隊之初,她擔心因為工作繁忙而忽略科研,給自己定下一個“硬性要求”:每年至少寫出一篇論文,有一點研究成果。這個目標被她保留至今。葛晶晶在工作中注意到,戰機在颱風、雷暴等極端天氣中飛行,存在很大的安全隱患,便開始著手進行這一方面的調查研究。

  “不能讓飛行員升空後獨自面對極端天氣,在地面的氣象保障人員能做些什麼?”葛晶晶思考著,聯繫了很多飛行員朋友瞭解實際情況。

  氣象海洋隊氣象保障室主任姚昊也受邀加入團隊。幾年前,他曾與葛晶晶一同做過對流雲、雲中積冰對飛機飛行安全影響的課題項目。在姚昊看來,葛晶晶身上有一股“堅持不懈的勁兒”,“她為了一個目標能不厭其煩,凡是對解決這個問題有幫助的人,她都會去請教學習。這種精神非常有感召力,沒人不願意幫她。”

  在這之前,葛晶晶帶領團隊先後做了7個綜合性重難點課題研究,不少成果已經運用到戰區聯合作戰的氣象保障工作中。如今,在葛晶晶的牽頭下,不少院校專家和裝備廠家技術骨幹再次參與到新課題的討論中。他們各自獻計獻策,並計劃申請科研立項,“爭取再做出點實際成果來”。

  2016年夏天來臨之前,葛晶晶曾下了很大功夫研究厄爾尼諾年帶來的洪澇影響,為當時戰區出兵抗洪救災提供了有力保障。今年汛期來臨之際,葛晶晶再度投入到了對汛情的分析研究中。

  “一切都要服務於實戰,脫離實戰的氣象研究就像空中樓閣。”從軍校到部隊,葛晶晶覺得自己最大的變化是“從博士變成了戰士”,“軍人不分前線後方,氣象保障的目標也是為了打贏!”她說。

中青報·中青網記者 鄭天然 來源:中國青年報

2020年07月23日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽