“屠呦呦班”招生:十五人學製9年,本科培養計劃尚未定稿
2020年07月24日19:57

  原標題:“屠呦呦班”招生:十五人學製9年,本科培養計劃尚未定稿

  屠呦呦是首個獲得科學類諾貝爾獎的中國人。2020年,由中國中醫科學院與上海中醫藥大學聯合開辦的中醫學“屠呦呦班”將首次招生。

  7月24日,上海中醫藥大學招生辦一位老師告訴澎湃新聞,中醫學“屠呦呦班”採取九年本博連讀培養,兩院校共同設計培養方案。本科階段,學生在上海中醫藥大學就讀,研究生階段進入中國中醫科學院攻讀博士學位。

  上海中醫藥大學宣傳部一位工作人員告知澎湃新聞,中醫學“屠呦呦班”本科階段的培養計劃是兩個學校共同編製的,還沒有完全定稿。2020年計劃招生15人,在北京、山東、山西、河南、浙江5個省市各招收3名學生,具體以各省市教育考試院公佈的為準。

  前述工作人員稱,中醫學專業是上海中醫藥大學最好的專業之一,“屠呦呦班”就設該專業,學費與該專業其他學生相同。中國中醫科學院授予的是科學博士學位,更偏向科研導向。若學生畢業後想要從事臨床,還需要繼續考規培基地。

  前述工作人員稱,如果在讀期間學生出現轉專業的意願,可以按照學校正常流程走程序,但前提是放棄上海中醫藥大學和中國中醫科學院聯合培養的項目。

  上海中醫藥大學宣傳部書面回覆澎湃新聞稱,中醫學“屠呦呦班”以屠呦呦教授精神為引領,致力打造科學研究能力和中醫傳承水平皆強的拔尖人才群體,力爭為未來的中醫大師和科學家提供可孵化的“種子”。

  中國中醫科學院官網顯示,7月15日,中國中醫科學院-上海中醫藥大學中醫學屠呦呦班《培養方案》專家論證會在京召開。中國中醫科學院研究生院副院長馬曉北報告了《培養方案(草案)》,專家對《培養方案》給予充分肯定,並就培養模式、課程體系、教學方法、階段分流等發表了意見和建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽