盤它?心碎?A股上演“黑色星期五”,衝不破3500點?
2020年07月24日20:33

原標題:盤它?心碎?A股上演“黑色星期五”,衝不破3500點?

滬指跌近4%,失守3200點……

近期,跌跌漲漲間,A股習慣了登上熱搜榜。

“應該又要上熱搜了吧,心疼。”“一夜回到解放前”不少網友鬱悶為何沒及時下車,但也有不少人趁機搏一把“越跌越買”。

當然,最暗喜的還是吃瓜股民:已空倉三天,就等著一波大跌。

7月14日又成了“黑色星期五”。截至當天收盤,滬指跌3.86%,報收3196點;深成指跌5.31%,報收12935點;創業板指跌6.14%,報收2624點。

不過,不少機構認為,衝擊都是短期的。

如何看待此次大跌?

國盛證券稱,今日市場再次遭遇調整,上證綜指一度跌超4%,創業板指也跌超6%刷新春節以來最大單日跌幅。不過,近期多重因素導致行情震盪調整,但衝擊都是短期的,市場不存在系統性風險。

報告強調,今年輕易不調整,調整就是機會。核心是股市流動性的充裕、機構增量的持續入市。回顧今年A股表現,可以發現極少出現大的調整。僅在2月國內疫情衝擊以及3月海外金融危機衝擊時市場出現較大幅度的調整。事實證明,每一次極端的波動都是加倉的機會。此後,每當市場開始謹慎的時候,如4月底開始的債市大跌、5月的中美貿易摩擦和科技戰升級,A股的表現反而韌性十足。核心原因在於,今年股市流動性充裕、增量資金巨幅入場。下半年包括基金、保險和外資等仍有望為市場帶來萬億級別資金增量,成為支撐市場的重要基石、也是支撐我們一直以來維持樂觀的最重要理由。因此,指數即使短期波動,在增量資金確定性大幅流入之下,機會遠大於風險。

3200點-3400點震盪格局不變?

國泰君安今日稱,7月以來,無風險利率下行是市場核心驅動,增量資金入市為市場提供了紮實的上漲基礎。

報告稱,其曾在《放下突破的執著,重回震盪》中強調,受短期監管、宏觀流動性、中美等因素影響,市場上行遇阻,回歸震盪,結構問題顯得更為關鍵。報告認為,3500點是曆史籌碼密集的區域,存在較大阻力,同時疊加中美關係不確定因素、宏觀流動性斜率放緩、監管態度不確定性等問題,目前上行遇到阻力,突破3500點還需要時間。行情行至當下,結構選擇的問題會顯得更為重要。

國泰君安認為,3200點-3400點震盪格局不變,後續需要重點關注監管、中美、盈利等因素。

對於後續大勢研判,招商基金認為市場此前漲速過快,部分板塊出現泡沫化傾向,此次下跌是市場調整壓力的再度釋放。我們認為,受製於國外疫情和經濟形勢,國內外流動性仍不至於趨勢性收緊,同時二季度的各項實體經濟數據延續好轉態勢,寬信用態勢有望在三季度繼續,指數大幅下行的空間不大,當前時點仍可以積極心態尋找結構性機會,下一階段關注政治局會議定調等事件。

“牛市幻覺”破滅?

國盛證券稱,中長期,機構將繼續成為市場主導。全面運動式的牛市不會重演,機構牛、結構牛、大分化時代將持續。此前大盤快速上漲,再次勾起不少投資者的“牛市幻覺”。但我們一直強調,一個機構主導平穩向上的A股市場、遠比一輪居民集中入場掀起指數大漲大跌更健康。近年來,監管始終嚴控居民資金尤其杠杆、配資等集中入市。與此同時,又通過資管新規、理財新規等改革,鼓勵銀行設立基金公司、提高機構配股比例等方式,不斷引導長線資金進入A股市場,由此推動居民資金由直接持股向間接持股轉變,這種趨勢和方向很難改變。7月17日,銀保監會超預期提升險資權益投資比例上限最高達15個百分點,再次釋放明確信號。未來,機構資金的話語權和占比將不斷增強。機構牛、結構牛、大分化時代也將持續。

對此,方正證券稱,擾動不改牛市第三階段根本邏輯,中美關係變化是2019年以來牛市的試金石 。我們在半年度策略報告中指出當前處於牛市的第三階段,即業績估值雙升的行情,其中業績的回升源於向上的經濟週期 ,估值的支撐源於穩貨幣+寬信用的組合和強改革 、開放的舉措,目前來看這些根基依然存在。

哪些還是“潛力股”?

國盛證券稱,三季度,科技將是市場最強主線,科創板有望成為主戰場。我們曾在報告中指出,現在更像2013年9月,在短期的藍籌暴動、均值回歸後,市場仍將繼續回歸結構主線。與此同時,科創、科技將是三季度最強主線:首先,外部衝擊鈍化,對科技板塊的製約有望緩解。其次,下半年科技成長板塊基本面將邊際改善,多個子行業景氣向上。第三,資金層面科技板塊也將獲得有力支撐。偏股類基金髮行再提速、科技主題ETF再迎發行窗口。此外,創業板註冊製等資本市場改革加速落地、科創50指數發佈、中芯回歸等因素,均將催化科技行情,科創板有望成為主戰場。

招商基金認為,板塊方面,可重點關注順週期行業中的地產後週期消費、低估值的金融和建築板塊等;對於消費、醫藥和科技板塊則繼續存優去劣,對於部分估值已經偏貴的個股則可適當兌現盈利。

對此,方正證券稱,順週期主要邏輯在於經濟的回升,當前經濟的同比和環比均在改善,細分行業包括大金融、可選消費、基建鏈條等,將受益於經濟改善帶動的業績回升,細分行業包括券商、銀行、保險、汽車、家電、家居、工程機械、建材等;科技成長逢低仍值得配置,核心在於5G引領的產業週期仍在演繹,景氣狀態延續,部分領域半年報業績較好,細分行業關注國防軍工、5G、消費電子、傳媒等。

編輯 王進雨 徐超 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽