六船六人確診 南丫島海面檢疫
2020年07月24日03:00

【星島日報報道】有六艘船早前抵港,每艘船各有一人確診,衞生防護中心指,六艘船共一百四十名密切接觸者,各自在船上隔離,六艘船暫時在南丫島附近海面進行檢疫,並有人看守船隻,不能安排船員上岸入住檢疫中心,最後一位檢疫人士的隔離令至八月三日屆滿。有航運業界指,已要求會員公司把香港港口安排船員輪換的工作推遲至少三周,或取消計畫。對於外界認為第三波疫情源於獲豁免檢疫人士輸入本港,港大醫學院院長梁卓偉表示,當局已要求豁免人士接受病毒檢測,相信措施已堵塞漏洞。

確診船員國籍包括菲律賓、俄羅斯、黑山共和國和日本,涉及的貨船本月中陸續抵港,包括「CMA CGM ROSSINI」(見圖)、「MSC KERRY」及「ROSA」等。由於早前已有到港船員確診,政府本月中要求船公司安排所有可豁免強制檢疫的貨船和客船船員在登機來港前四十八小時內,在出發地接受病毒核酸測試,並取得呈陰性的檢測結果後方可安排到港,之後再在本港留下樣本做病毒檢測。

船員換更其中一個地方是大角嘴海濱公園,有船員在船上工作逾六個月,他昨指剛剛登岸做病毒檢測,在疫情下不會四圍去。

海員工會主席張世添昨表示,由於香港交通便利,很多船員會在港交更,至於船上通常儲備足夠的食物,料在船中隔離十四天沒有問題。

香港船東會和香港定期班輪協會表示,鑒於香港最近新冠病毒肺炎疫情嚴峻,已經要求會員公司,除非相關輪換工作對於船舶安全或基於人道原因為必要,否則把香港港口安排船員輪換的工作推遲至少三周,或取消計畫。

港大醫學院院長梁卓偉表示,分析部分新冠病毒個案的病毒基因排序後,發現今次疫情並非五、六月本地個案群組的隱形傳播鏈,相信最有可能是源自輸入個案和早前豁免檢疫的機組人員、海員等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽