法國再投入千億歐元 助力經濟複蘇
2020年07月24日05:54

  原標題:法國再投入千億歐元 助力經濟複蘇

  經濟日報 本報巴黎電 記者李鴻濤報導:法國總統馬克龍日前宣佈,將再投入1000億歐元助力經濟複蘇,並將採取切實措施嚴防可能出現的第二波疫情流行。

  馬克龍表示,法國政府將推出一項涉及工業、生態、地方建設、文化和教育的大規模複蘇計劃,並將特別加強綠色公共投資,具體計劃細節將在今夏結束前公佈。同時,法國已為可能出現的疫情反彈做準備,將推出公共場所強製佩戴口罩法令,並參照疫情形勢重新評估9月份學生是否正常返校。馬克龍強調,需以“合理性投資”推動大規模經濟複蘇計劃,並建立一個能夠同時兼顧生態、環境與工業發展的高效複蘇模型。馬克龍還列舉了多項優先發展項目,包括以新動力火車為代表的氫能計劃、率先部署學校和療養院能源改造計劃等。

  近期,法國新總理卡斯泰在國民議會一般性政策講話中介紹了該項複蘇計劃的大致要點。一是將以工業為重點推動複蘇,投入400億歐元強化生產競爭力,如更新升級生產設備等,其中200億歐元將用於降低生產稅,鼓勵企業回遷工廠。二是將投入200億歐元用於生態轉型與綠色經濟,其中70億歐元將用於建築供熱能源改造,其餘資金將用於減少交通與工業領域排放、支持新能源技術等。三是將投入200億歐元用於解決就業問題,包括青年就業、職業培訓等。四是將投入200億歐元用於鞏固團結政策,包括60億歐元用於支持公立醫院系統額外投資計劃等。

  法國媒體將馬克龍發佈的1000億歐元計劃形容為“不計代價”的“複蘇計劃2.0”,預測該項投資將分兩年實施,預計將在2021年至2022年生效,進一步夯實經濟複蘇步伐。也有法國媒體評論稱,法國政府此次“追加”高達1000億歐元規模象徵性公共投資,其用意還在於與德國的複蘇投資計劃相匹配,希望在“後疫情時期”區內經濟複蘇競賽中搶占有利地位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽