【西甲故事】升班馬直奔歐洲 格蘭納達成功靠……?
2020年07月24日16:40

格蘭納達歷史性首度取得歐洲賽資格,以下這5點是他們這個夢幻球季的成功關鍵。

對大多數中立球迷來說,格藩納達在2019/20球季成功爭取到歐霸資格的故事絕對振奮人心。這是他們球會歷史上首次擠身歐洲賽,他們以去年夏天才重返西甲的升班馬身份取得這樣的成績,更是值得獲得大眾的讚賞。

然而他們是如何做到的?格蘭納達的成功關鍵又是甚麼?以下是他們以第7名「過終點」的5大成功要素,此外安達盧西亞球會更成功闖進了西班牙國王盃4強。

迪亞高馬天尼斯

格蘭納達主帥迪亞高馬天尼斯(Diego Martinez)是西甲最年輕的領隊,也是本季最佳領隊的有力競爭者之一。儘管只得39歲,但迪亞高馬天尼斯已有近20年的執教經驗;他在格蘭納達地區的Arenas和Motril開始執教生涯,然後「過檔」西維爾擔任助教並負責青訓工作。在他的帶領下,西維爾B隊成功升上了西乙並以13名的成績完成了他們的西班牙次級聯賽球季。

在奧沙辛拿工作1年後,馬天尼斯在2018年夏天來到了格蘭納達,並帶領球隊以第2名升上西甲。對馬天尼斯來說,這是他首次以領隊身份帶隊在西甲角逐,但以他取得空前成功的成績看來,這也許並不足以對他構成困擾。他在球季中大多使用可靠的4-2-3-1陣式,但他亦相當樂意在有需要時轉陣,起用3人後防,或是以雙中鋒來衝擊對方防線。總的來說,格蘭納達擁有一位好教練。

持續性

一件關於格蘭納達取得第7名的有趣的事是,球隊很少長期處於狀態高峰或低潮。格蘭納達今季有一個很好的開局,在第3、4、5週取得了3連勝,包括2-0擊敗衛冕冠軍巴塞隆拿;但在此之後,格蘭納達整季都未試過連贏2場以上,而同時更重要的是,他們亦未曾試過連輸2場以上。

合約保障

當格蘭納達在2016/17球季由西甲降班時,當時陣中共有18名租借球員;在球季結束時,球隊在聯賽合共只取得20分,但已被認為是「超額完成」。租借來的天才球員往往能為球隊帶來即時的幫助,但當陣中大部分球員都很清楚自己來季不會繼續效力時,對球隊是絕對不健康的。今季格蘭納達陣中只有7名租借球員,一個相對合理很多的數字;這表示球隊中有很多球員都擁有一份「正式」合約,他們與球會之間的牽絆自然更強。

堅實防守

格蘭納達出色的防守是他們在今季取得成功的關鍵,而一對全新的中堅組合更是當中的重要因素。老將謝曼山齊士(German Sanchez) 保持了在2018/19西乙球季的出色表現,加上由士砵亭來投的杜明高斯杜亞迪(Domingos Durante),聯手穩住了格蘭納達的後防線。山齊士在西甲適應得很好,而杜亞迪更憑出色表現換來首次代表葡萄牙國家隊的機會。而在他倆身後的雷爾施華(Rui Silva) 則是今季西甲表現最出色的門將之一。

費南迪斯大爆發

這是24歲射手卡路士費南迪斯(Carlos Fernandez)的首個完整的西甲球季;他亦以11個入球證明了他能有多出色,同時亦成為了球隊的神射手。此前他曾在西維爾B隊跟隨迪亞高馬天尼斯,而馬天尼斯亦相當清楚這名新星能為球隊帶來甚麼,所以在2019/20球季向西維爾借入了卡路士費南迪斯。更值得稱道的是卡路士費南迪斯並非經常出現在他最擅長的位置,因為球隊的鋒線事實上是由老將蘇達度(Roberto Soldado)在領導,這題得卡路士費南迪斯的入球更加可貴。這一老一少的組合成為了格蘭納達的「危險人物」,球隊當然希望能將卡路士費南迪斯留在陣中,並出戰來季的歐洲賽事。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽