深度|湖人新貴轉型!這招是尋求變通還是自殺?
2020年07月24日16:44

  湖人今天完成了自己在熱身賽階段的首度亮相,對陣獨行俠,最後的賽果是104比108,4分不敵對手,遺憾落敗。當然,這個結果並不重要,兩隊都沒有動真格,整場比賽就處在一個練兵找狀態,順帶做試驗與磨合的狀態之中。

  所以,就這樣一場勝負無關緊要的比賽,我們該看點什麼呢?

  我主要分了兩個方面:

  1、核心的狀態如何;

  2、球隊是如何去解決球員缺陣的問題的。

  內容不會很長,也是純粹的一場論,你就隨便一聽吧。

  停賽超過4個月,在這期間有很多球員甚至是沒有機會和條件接觸籃球的,這就很容易導致一個問題,就是在複賽之後,要麼身形出現走樣,要麼球場狀態一落千丈。尤其是上了年紀的運動員,如果身體沒有持續維持在一個相對活躍的狀態下,就很容易出現“生鏽”的情況,不僅狀態比較慢熱,還會增加受傷的風險。

  那湖人的這二位,狀態如何呢?

  直接說結論吧,感覺上還算不錯。

  占士跟一字眉都只打了15分鐘,前者6投4中,拿了12分3板5助,而後者則是7中5,貢獻12分1板1助2偷球,打的相對輕鬆,但正負值上的表現都非常可觀,分別為+12和+10。

  一個比較明顯的比賽觀感:

  當占士跟一字眉在場上時,湖人的陣容優勢還是很突出的,獨行俠沒有太好的對位資源去遏製這兩個點的發揮,湖人在主力對拚的階段,較長時間的把控著比賽的主動權。

  所以,我們姑且可以不用對湖人核心的狀態保有太多的擔憂。

  另一個問題才是今天比賽的關鍵。

  在之前講波普取代AB的文章里就已經提過的,湖人應該在複賽之後試試韋特斯在場上扮演持球人的效果,也摸一摸JR的競技狀態到底如何。

  JR是大家都比較關心的球員,但其實他能講的東西真的很少。JR擠進常規輪換的概率很低,以他現在的年紀和防守能力,所能提供的東西也就只是多一種選擇和多一種可能性。畢竟是老將嘛,經驗還是有的,心理素質和投射能力都算是過硬,跟占士能無縫對接,實在沒招,JR說不定能扮演一下奇兵的角色,僅此而已。

  大頭還是得看韋特斯的比賽感覺如何。

  就今天這場比賽而言,韋特斯的角色其實跟以前在騎士差不多,得分兩個階段來看,占士在場的時候,他打的無球接應點,而在占士離場之後,他就開始偏向於持球主攻點的角色了。

  韋特斯還是那個韋特斯,以個人進攻為主,傳出過幾個好球,但真正打成的回合比較少,持投上的表現還算不錯,進的三個球難度都不低——一個單打克勒貝爾的變向撤步中距離,一個接球追身的壓哨三分,一個繞掩護的牛角位後仰——但對於籃下的衝擊殺傷能力,在這場比賽中展示的較少。

  關於韋特斯能不能在日後扛起更重的戲份這件事,還有待觀察。

  倒是古斯馬的角色變換,顯得比較讓人意外。

  在今天的比賽里,湖人就做了很多讓古斯馬去扮演持球人發起進攻的嘗試。即便是占士在場的時候,古斯馬也同樣在扮演著另一個持球進攻點的角色。這在過去是非常罕見的。

  我對古斯馬今天的所有出手做了一個統計:

  左側45度跟丹尼-格連的擋拆急停三分,炒籃;

  湖人清空一側給古斯馬在低位單打韋特,正面干拔,炒籃;

  跟德利擋拆找當錫,弧頂持球強突上籃,炒籃;

  弧頂跟侯活擋拆,利用法烏津吉斯的收縮防守,急停跳投命中;

  弱側底線跟格連打了一個無球掩護,空切籃下跟占士完成「拆你屋」配合;

  半轉換持球快速推進,右側45度持球單打韋特,強突籃下拋投,炒籃。

  以上為上半場的進攻,多與占士協作,以下則為占士徹底不打的下半場:

  單打芬尼-史密夫,左側45度長兩分干拔,炒籃;

  籃下強吃芬尼-史密夫,沒有起身空間,強行拋射,炒籃;

  借高位雙掩護出來接手遞手傳球,強突籃下的拋投,炒籃;

  高位借麥基掩護,打法烏津吉斯沉底防守,撤步長兩分,炒籃;

  長籃板蹦出來,古斯馬撤出三分線,接球就投,命中;

  面對克勒貝爾,長兩分干拔跳投,炒籃;

  搶到前場籃板,籃下擦板得手。

  可以很清晰的看到,在古斯馬今天的13次進攻里,只有1次是真正意義上的無球配合,1次是靠著前場板的爭奪,還有1次是直接撿漏的定點三分,而其餘的10次進攻,都是極其強調個人,非常吃持投強攻的操作。

  古斯馬在頻繁地打持球擋拆,這是我沒想到的。因為在我們對於古斯馬這名球員的常規認知里,他是一個主打無球終結的選手,以定點跳投和轉換為主要上分手段,持球擋拆+持球單打在他的進攻分佈占比中並不高,這賽季只有20.5%,場均就打2.8個回合,絕對不算多。

  雖然他本人在過去不止一次地強調過自己有在強化持球能力,但是,這賽季的古斯馬並沒有在這方面展現出太多的成長,他對於機會的發覺與創造能力依舊不強,他的助失比依舊顯得很糟,在持投與定點之間,他還是更擅長定點(其實他接球跳投是效率也不行,每回合0.993分的效率,只能算聯盟中下遊水準,奈何他運球急停的每回合收益只有0.618分,只好過了聯盟15%的人,屬於最爛的一檔)。

  所以理智點講,古斯馬或許並不適合幹這個。湖人之所以會去做這樣的嘗試,我傾向於理解為這是湖人想利用熱身賽與賸餘的常規賽做更多可能性試探的操作。如果後期效果持續表現不佳,這樣的嘗試應該會被終止。當然如果表現有所改觀,古斯馬靠著這手持續打出高光表現,那就另當別論了……

  這是進攻,至於防守,雖然他表現的也不太好,但這仍屬於常規認知的範疇,也就不提了。

  今天能講的大概就這些,希望日後能被打臉。

  (TDZ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽