烏魯木齊社區幹部為核酸檢測工作拚了:“白加黑”很值得
2020年07月25日20:20

原標題:烏魯木齊社區幹部為核酸檢測工作拚了:“白加黑”很值得

(抗擊新冠肺炎)烏魯木齊社區幹部為核酸檢測工作拚了:“白加黑”很值得

中新網烏魯木齊7月25日電(王小軍王安妮賈文萱)眼下,烏魯木齊全市免費核酸檢測是當前疫情防控非常重要、非常關鍵的一項工作。而近幾日的封閉式管理,對於社區工作人員來說,需要做大量基礎性輔助工作,她們同時承擔起了“宣傳員”“安全員”“管理員”“快遞員”等多個職責。

  社區各環節無縫對接免費核酸檢測快速有序推進

  烏魯木齊市高新區(新市區)此次檢測在不同片區同時開展,各社區工作人員和誌願者通過入戶走訪、電話詢訪等形式挨家挨戶通知居民有序參與,確保不漏一人、不漏一戶。在各採集點居民們有序入場,現場工作人員各司其職,採集到的核酸樣本有專人按區域送到指定醫院進行檢測。

  在北京路片區錦海巷社區,居民手持身份證或戶口本、保持間距,在社區工作人員和誌願者的引導下排隊等待檢測,一系列操作下來,每個居民也就花了三五分鍾時間。社區“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記王新春說:“我們社區有常住戶1150戶,自建房115棟,在此次檢測中轄區內的3000名外來人口,也全部納入到我們免費檢測範圍內。”

  社區居民李宏平表示:“社區為了我們做核酸檢測付出了很大的努力,我是一名外來打工者,這次也給我做了免費檢測,這讓我感到這裏很親切、很溫暖。”

  社區幹部通宵工作為居民順利做核酸檢測“很值”

  “有什麼需要儘管告訴我,一會就該咱們這棟樓做核酸了,帶好身份證和口罩,聽安排,不要緊張……”24日,烏魯木齊市新市區河灘北路西社區為居民做核酸檢測前,社區幹部朱紅在小區大門口登記核對居民信息。

  據瞭解,直到淩晨5點,朱紅和其他同事們還在整理、核對居民核酸檢測表格,清晨7點準備就緒,並迎接來自新疆兒童醫院的醫護人員開展居民核酸檢測任務。

  “這幾天的核酸檢測的任務量很大,東後街北社區一共檢測了1600多人,這幾天社區工作人員早上7點準備,8點開始在小區內檢測,每天檢測到24點以後,社區幹部們通宵核對數據,在一天半的時間里,東後街北社區完成了轄區所有人員的檢測和統計數據工作。”天山區東後街北社區黨委書記張愛萍說。

  核酸檢測期間,東後街北社區居民們為一天都沒來得及吃飯的社區幹部們送來了飯菜,之前在徵集誌願接送車輛時,轄區有十多名車主報名應徵。說起居民們支持社區工作的點點滴滴,張愛萍說:“對於我們社區幹部而言,群眾的事無小事,每一件事都是大事。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽