國家衛健委主任帶隊赴大連指導:力爭4天內實現核酸檢測全覆蓋
2020年07月26日14:08

原標題:國家衛健委主任帶隊赴大連指導:力爭4天內實現核酸檢測全覆蓋

中新網7月26日電 據國家衛健委網站消息,近日,國家衛生健康委主任馬曉偉帶隊赴大連指導新冠肺炎疫情處置工作。馬曉偉26日指出,當前,要迅速以核酸檢測為手段擴大預防,在現有醫療機構、第三方檢測機構充分挖潛的同時,用好臨近地市檢測資源,加強生物安全管理和采樣檢測匹配,保障在規定時間內出具采樣結果,力爭在4天內實現核酸檢測全覆蓋。

資料圖:在大連地鐵3號線香爐礁站,民眾排起長隊進行核酸檢測。楊毅 攝

  7月24日晚,馬曉偉帶隊趕赴大連,連夜與遼寧省、大連市政府負責同誌就當前疫情防控形勢和工作進展交換了意見。25日上午,馬曉偉主任帶隊赴大連市中心醫院,看望慰問遼寧省核酸檢測應急支援人員,並視頻連線大連市第六人民醫院、大連灣核酸檢測采樣點、海天白雲大酒店集中隔離點,向戰鬥在防疫一線的廣大醫務工作者表示慰問,全面瞭解核酸檢測現場組織、集中隔離點服務保障等工作情況。調研結束後,聽取了國家衛健委赴大連專家組的工作彙報,並於26日下午參加了大連市組織召開的工作彙報會,就下一步防控工作作出了部署。

  馬曉偉指出,大連市疫情出現後,遼寧省委、省政府和大連市委、市政府組織領導有力,處置反應迅速,應對措施精準,為打贏疫情防控阻擊戰奠定了堅實基礎。當前疫情正處在發展早期階段和防控關鍵時期,疫情還存在許多不確定因素。大連市委、市政府要充分發揮疫情防控指揮部和聯防聯控機製作用,壓實屬地、部門、單位、個人和家庭“四方責任”,嚴格落實“及時發現、快速處置、精準管控、有效救治”的常態化防控要求,採取更有針對性的超常規防控舉措,與時間賽跑,與病魔較量,堅決遏製疫情擴散蔓延。

  馬曉偉強調,當前,要迅速以核酸檢測為手段擴大預防,在現有醫療機構、第三方檢測機構充分挖潛的同時,用好臨近地市檢測資源,加強生物安全管理和采樣檢測匹配,保障在規定時間內出具采樣結果,力爭在4天內實現核酸檢測全覆蓋。

  此外,要堅決以密接管理為重點劃大“包圍圈”,對密切接觸者進行隔離的同時,對密切接觸者的密切接觸者進行隔離,實施單人單間集中隔離,做好隔離場所防控措施落實和防護指導,落實人員健康監測和隔離點消毒管理等工作。要以精準管控為原則劃定“管控圈”,在有效的社區管控上下功夫,視情將人員管控範圍劃定至樓棟、小區等最小單元。科學調整風險等級區域,中高風險區域人員不能離開大連,低風險地區人員持陰性核酸檢測證明離開大連。

  馬曉偉稱,要落實“四集中”要求全力加強病例救治,24小時內騰空一所醫院集中收治患者,確保“應收盡收”“應治盡治”,組織高水平醫療團隊整建製接管病區,成立“國家-省-市”聯合救治專家組,全力救治患者,提高治癒率,同時統籌做好急診急救、長期慢性病、腫瘤、血液透析等群眾日常醫療服務。要加強醫院感染防控,加強發熱門診管理,實現醫院留觀、核算排查、人員轉運等閉環管理,嚴格入院患者管理和陪護製度,完善診療流程,實現院內“零感染”。

  馬曉偉指出,要加強疾病流調和溯源,要進一步加大流調力度,堅持流調與病例收治同步進行,做到確診病例、疑似病例、密切接觸者等流行病學調查全覆蓋,堅持人物同查,注意甄別所有可能的感染來源,盡最大努力查明病毒源頭。要切實做好輿論引導和社會管理工作,公開透明發佈疫情信息和防控工作情況,及時回應社會關切,大力普及健康知識和個人防護措施。要提前謀劃做好秋冬季疫情防控準備,進一步提升疾控機構、醫療機構核酸檢測能力,加強醫療機構門診和病房改造,組織大培訓、大演練、大排查,及時查漏洞、補短板、強弱項,確保一旦出現突發疫情得到快速有效處置,最大程度降低對群眾生產生活的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽