新疆組建新冠肺炎醫療救治定點醫院
2020年07月26日19:08

原標題:新疆組建新冠肺炎醫療救治定點醫院

中新網烏魯木齊7月26日電 (記者 孫亭文 趙雅敏)新疆維吾爾自治區新聞辦公室26日召開第九場新聞發佈會,通報烏魯木齊市新冠肺炎疫情和疫情防控工作情況。

新疆組建新冠肺炎醫療救治定點醫院

  新疆新冠肺炎醫療救治定點醫院副院長陸晨在回答記者提問時稱,烏魯木齊市發生新冠肺炎疫情以來,新疆把疫情防控作為當前最重要、最緊迫任務,迅疾部署,堅持集中患者、集中專家、集中資源、集中救治,最大限度地維護各族人民群眾生命安全和身體健康。

  一是組建新疆新冠肺炎醫療救治定點醫院。為確保新冠肺炎患者救治有力、有序、有效,自治區疫情防控指揮部統籌各方力量,在新疆傳染病醫院的基礎上成立了新疆新冠肺炎醫療救治定點醫院,在國務院聯防聯控機製指導組的指導下,組建醫療專家團隊,調動優質資源,完善診療方案,優化診療流程,全力開展救治工作。

  二是建立專家會診機製。疫情發生後,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機製第一時間抽調北京、上海、四川、江蘇、湖北等兄弟省市具有國內一流水平、有著豐富抗疫實戰經驗的專家組成醫療救治專家組赴新疆定點救治醫院幫助指導救治工作,新疆也調配了呼吸、重症、院感、護理、臨床、心理、檢驗、影像等專業的優秀專家與國家專家組成聯合專家組,建立專家會診機製,全面開展新冠肺炎患者的搶救治療工作。

  三是統籌優質醫療資源。新疆調集14家醫療機構17支醫療隊伍,採取院包科的形式,各支醫療隊點對點負責各院區的新冠肺炎患者醫療救治工作。目前,抽調的克拉瑪依、昌吉州、吐魯番市、巴州、喀什、和田6個地州的護理人員組成護理支援隊已全員到位,全面負責院區新冠肺炎患者醫療護理工作。

  四是優化醫院佈局,配強醫療設備。根據疫情發展的需要,對醫院進行局部改造,增加了普通床位和重症監護床位。從全區範圍內調集各類先進醫療設備100餘台(套),其中,4台ECMO、50台有創呼吸、45台無創呼吸機、9台CRRT機,為全面開展醫療救治工作提供了有力保障。

  他說,作為新疆新冠肺炎醫療救治定點醫院,將調動一切資源,投入全部力量,進一步壓緊壓實責任,落實細落實工作,全力以赴做好患者救治工作,為打贏疫情防控阻擊戰作出積極貢獻。

烏魯木齊此次疫情發病年齡的中位數偏輕

  陸晨在回答記者提問時還說,此次烏魯木齊市疫情收治的患者較前期相比,輕症患者和無症狀感染者居多,發病年齡的中位數偏輕。在新冠肺炎醫療救治工作中,我們始終堅持降低感染率和病亡率,提高治癒率、收治率,“降兩率、升兩率”是始終堅持的目標。按照關口前移,輕症重症並舉和“四早”的原則,在全力救治重症和危重症病例的同時,注重無症狀感染者的治療,集中力量對輕症病例進行早干預、早治療,防止輕症或普通型病例轉為重症,重症病例轉為危重症,切實提高治癒率、降低病亡率。

  他說,對於輕症患者,結合中醫治療和對症治療,在要求患者臥床休息的同時,加強支持治療,密切監測血常規、尿常規、CRP、肝酶、心肌酶、腎功能、凝血功能、動脈血氣分析、胸部影像學等生命體徵。根據每個病例的具體特點和情況,給予鼻導管、面罩給養、經鼻高流量氧療等治療措施,積極防治併發症,治療基礎疾病,預防繼發感染。

  對於重症或危重症患者的治療,結合患者實際情況,使用a-干擾素、洛匹那韋、利托那韋、利巴韋林單用或聯合使用等抗病毒治療,以氧療、高流量鼻導管氧療、無創機械通氣、有創機械通氣或體外膜肺氧合(EOMO)等多學科綜合治療手段為核心,包括呼吸支持、循環支持、腎替代治療等綜合治療措施或手段。

  據介紹,目前通過積極有效的抗新冠病毒治療,有多例重型患者轉為普通型。比如:7月18日收住入院的一名患者,確診為新型冠狀病毒感染肺炎(重型),入院後經聯合專家組的積極救治,住院8天,患者病情明顯好轉,7月24日由重型轉為普通型。另一名患者,7月19日收住入院時,確診新型冠狀病毒感染肺炎(重型),伴有原發性高血壓、2型糖尿病,入院後經聯合專家組積極救治,經過7天的救治,病情明顯好轉,7月24日由重型轉為普通型。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽