非洲中醫迪亞拉:學中醫用中醫的抗疫之道
2020年07月26日16:36

原標題:非洲中醫迪亞拉:學中醫用中醫的抗疫之道

  新華社成都7月26日電 題:非洲中醫迪亞拉:學中醫用中醫的抗疫之道

  新華社記者謝佼 李倩薇

  21日,在成都市新都區中醫醫院住院部8樓,膚色黝黑的非洲中醫迪亞拉正為病人施治,艾灸、針灸、方劑,他熟練應用。迪亞拉來自非洲馬里共和國的醫生世家,先後在多家中醫藥大學刻苦攻讀,是成都中醫藥大學首位獲得中醫博士學位的外籍人士,在中國學中醫行中醫已超過30年,特別是今年以來,中醫成為他抗擊新冠病毒的得力武器。

  2月初,迪亞拉趕到雲南省宜良縣第一人民醫院,國醫大師孫光榮雲南專家工作站在這裏設有二級工作站,迪亞拉作為孫光榮的弟子和宜良縣聘請的坐診專家,義無反顧地加入宜良當地的戰“疫”中。

  “我的博士後課題就是研究孫光榮九味益氣清瘟飲和超微雙黃花,用於預防治療急性呼吸道感染。”迪亞拉說。

  在那段時間里,醫院的氣氛十分緊張,有的朋友勸迪亞拉“你一個外國人在家待著多好”,但迪亞拉堅持要待在一線。當時醫用物資匱乏,迪亞拉的醫用口罩白天戴完,晚上用紫外線消毒,要連戴3天。即便如此,他也沒有打退堂鼓,“你們要相信我,相信中醫,一定能戰勝疫情。”

  2月17日,他向88名在中國的馬里老鄉寄去了成藥。這88名馬里人在他倡導的積極預防下,沒有出現一例感染症狀。同時,他牽掛自己的祖國馬里,通過馬里駐華大使館分三批向馬里捐贈了20多萬元的中藥和口罩。

  “有我捐的,也有我的中醫老師和一些中國機構捐贈的。考慮到飲用方便,我把第一批藥製成了成品顆粒,用開水衝就可以服用,後面又增加了飲片。”迪亞拉說,考慮到馬里乾燥的氣候,在藥方中他還降低了藿香等祛濕成分。

  宜良抗疫告一段落後,迪亞拉馬不停蹄地來到天津,參與馬里“魯班工坊”項目,這是中非合作論壇的重要成果之一,短時間里,他幫助4位馬里專家掌握了60個基本穴位和基本中醫藥知識。

  “中醫藥不僅對中國人有用,在全世界也是難得的瑰寶。”迪亞拉為自己從事的事業自豪,“我希望用中醫結合非洲傳統醫藥,幫助非洲盡快戰勝疫情,長久為非洲人民健康服務。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽