占士奪第4冠最後的機會? 名記:明年機會減半
2020年07月26日11:04

  近日,《雅虎體育》記者Ben Rohrbach撰文,探討了今年是否勒邦占士最後一次絕佳的奪冠良機。本文從詹眉組合的狀態、下賽季湖人的陣容,以及湖人未來的引援等方面來進行分析,最後得出結論:如果今年失去爭冠機會,湖人奪冠的良機將會減半。

  在停擺前的63場比賽中,湖人表現超出了預期。儘管初次擔任總經理的佩林卡對於球隊陣容的組建有些雜亂無章,但教練沃格爾並未受其影響,反而從這套陣容中挖掘出了效率和默契。事實也證明,湖人真正需要的,是詹眉組合能表現得像超巨。

  毫無疑問,湖人將以西岸第一身份進入季後賽,但這無法保證一切都會順遂。考慮到這可能會是占士最後一次率隊爭冠,湖人上下無疑背負了巨大壓力。

  在今年年底,占士將年滿36週歲,比《最後一舞》片中的佐敦還大2歲。若算上季後賽,占士生涯總得分將衝擊60000分,在NBA史上僅有渣巴和卡爾-馬龍有此表現。我們盡可以相信占士還能打出MVP級的表現,但伴隨著新賽季到來,占士的表現和健康狀況也會少一份保障。

  本季在比賽前三節出場超2000分鐘的27名球員中,就有占士的身影。考慮到率湖人攀上西岸第一就已花費了他不少努力,在季後賽4輪比賽中仍保持同樣狀態,其努力程度真可稱得上是歷史級了。考慮到下賽季會在本季結束後不久就開啟,占士率湖人再打出這樣一個賽季的機率又有多大?

  NBA停擺讓我們有機會在季後賽中看到一個經過全面休養的占士。此前除了重傷,占士幾乎沒有機會讓自己高負荷運轉的身體經歷5個月的休養,重新為季後賽做好準備。如果說真的有上了年紀的超巨還能在總決賽中擊敗時光老人,那也只有今年的占士了,當然他也得遠離新冠病毒。

  之所以有人對湖人仍能繼續保持如此競爭力感到樂觀,是因為一個事實:即便占士在2021年跳出合同,屆時湖人仍將擁有28歲的安東尼-戴維斯。儘管他在加盟湖人前僅率隊贏下過一輪系列賽,但這位7屆全明星仍非常傑出,能率領一支爭冠球隊。

  目前並無跡象表明戴維斯想要離開湖人。可以預見的是,只要今年10月中旬湖人將一份頂薪合同擺上桌面,他們就將長期鎖定一位傳奇大個巨星。至於戴維斯能否像渣巴和奧尼爾那樣長留湖人,那就是另外一個問題了。

  8年生涯迄今,這僅是戴維斯第3次出戰單季85%的比賽。本季儘管小傷不斷,但他在停擺期間也獲得了休養。如果湖人還想在下賽季也保有爭冠希望,他們最好祈禱詹眉組合能100%健康。

  當然,即便如此也不能打包票。今年湖人季後賽陣容中有一半球員,都可能在賽季結束後離隊,其中包括老將侯活、朗度、麥基和大莫里斯,巴特利屆時也是自由球員。當然,佩林卡仍可以招徠想要和占士一起爭冠的球員,來一鍋大雜燴,但誰知沃格爾還能否再次捏合陣容呢?畢竟,本季在高比去世後,湖人球員間已建立起深厚的感情。

  湖人下賽季的薪資空間幾乎都被占士、戴維斯、丹尼-格連和波普等佔據,這意味著佩林卡只能以空間特例和老將底薪合同來填充湖人的大名單。即便能保留全套陣容,格連、波普和巴特利這3位湖人除占士外三分命中數最多的球員,本季在外線的表現也並不穩定。

  湖人沒有可用於交易的資產,成名老將大多進入下滑期,寄望於古斯馬、卡魯索和霍頓-塔克等球員的成長來提升爭冠機會,也無異於癡人說夢。古斯馬交易價值並不高,下賽季可能會更低。在戴維斯交易中,湖人送走了未來數年的首輪簽。湖人在今年首輪有一個29順位的選秀權,接下來或許要到2026年,湖人才能得到下一個首輪簽。

  總之,湖人需要詹眉組合重新打出可入選年度最佳一陣的表現,且其他球員延續本季這樣高水準的表現,還得祈求不要出現重大傷病,才有可能率領一支同樣富有競爭力的球隊去爭奪2021年總冠軍。因此,如果今年在奧蘭多無法奪冠的話,他們最好的機會將減半。

  換句話說,這的確是占士能以巔峰狀態去爭取生涯第4冠的最後良機。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽