深度|老大5年傷停298場!這真是被詛咒的球隊
2020年07月26日11:14

  NBA複賽日臨近,但溜馬卻折損了一員大將。本賽季打出場均18+12+5的小沙邦尼斯由於足底筋膜炎的問題可能賽季報銷,球員目前已經離開奧蘭多園區,尋求更專業的恢復治療。

  在受傷之前,小沙邦尼斯可謂是交出了完美的答卷——高薪續約、打出職業生涯新高表現、入選全明星……

  而小沙邦尼斯此次受傷,很難不令人聯想起溜馬近些年屢次折損大將,從世紀初的丹尼-佳格到現在的小沙邦尼斯,溜馬每個階段的核心似乎都經歷了“傷病魔咒”。

  12-13賽季,佳格因傷只打了5場球。這次養傷也直接導致了丹尼-佳格退出球星行列。

  但是,佳格的受傷並不是某場比賽造就,而是日積月累下的勞損。

  據佳格回憶,他的腳傷甚至要追溯到孩童時期,當時的佳格生活在一個並不富裕的街區,街上的騷亂不罕見,而小時候的佳格也曾經被街上的流彈誤傷,腿部落下了隱患。

  早在大學時期,他的左膝外側半月板就出現過輕微的撕裂,而當時的佳格已經選擇摘除了左膝的外側半月板,而不是修復,這或許也導致他在大傷後狀態跳水式下滑。

  2013年4月4日,佳格選擇再次接受膝蓋手術,而在術前,佳格短暫復出為溜馬打了5場常規賽,他的表現是場均5.4分1.8籃板,全無昔日球隊核心氣質。

  12-13賽季,溜馬靠著鐵血球風打響了名號。佐治-希爾、保羅-佐治、史堤芬遜、大衛韋斯、希伯特組成的正選五虎陣容攻防兼備,甚至有04年冠軍活塞的影子。當時的溜馬正朝著總冠軍發起衝擊,只是在東岸決賽TieBreak輸給了占士和他的熱火。

  這也不禁令人猜測——如果當時佳格沒傷,溜馬是不是真能把熱火拉下馬?

  對於當時的溜馬而言,佳格意味著球隊領袖和強力進攻核心。

  12-13賽季的溜馬隊內缺少外線強點(那時候的保羅-佐治還很稚嫩),如果是滿血佳格+保羅-佐治聯袂正選,不但能讓溜馬的陣容有質的提升,還能讓史堤芬遜回到更適合他的第六人位置,溜馬的陣容深度還能進一步加強。

  換言之,如果當時的溜馬多一個滿血佳格,擊敗熱火拿下冠軍,不是沒有可能。

  但如果只是如果,現實還是略顯骨感。大傷後的佳格從場均25+5+2的全明星變成場均不到10分的低效得分手,十分唏噓。

  不過,事情總有兩面性,佳格的受傷讓溜馬下定決心扶正保羅-佐治,13-14賽季的保羅-佐治也搖身一變成昔日的“佳格”,打出場均21+6+3的表現,連續第二年入選全明星,邁入巨星之路。

  造化弄人的是,保羅-佐治不但繼承了佳格的火種,也延續了“傷病魔咒”。2014年夏天,保羅-佐治參加美國國家隊集訓時意外受傷,右小腿嚴重骨折,直接報銷接下來的新賽季。

  因為缺少保羅-佐治,14-15賽季的溜馬也掉出了季後賽區,屢遭挫折的溜馬也順勢開始重建,爭冠陣容就此解體。

  這不免讓人感到惋惜,畢竟作為總經理的拉利-布特運籌帷幄,靠著精準毒辣的眼光選到合適的建隊基石,在自由球員市場大浪淘沙,時隔多年再拉扯起一套爭冠陣容。

  這套爭冠陣容里,五名正選有三名都是溜馬自家培養的孩子(如果算上佳格,就是四個),如果不是傷病的侵襲,那麼布特和他的溜馬或許能比金洲勇士更早被載入建隊教科書。

  2017年夏天,保羅-佐治主動申請離隊,試圖加入湖人。但溜馬沒有讓湖人的引誘得逞,他們拉過了急需強援的雷霆,將保羅-佐治送去了俄克拉荷馬城。這筆交易在當時並沒有收穫太多好評,因為奧拉迪普和小沙邦尼斯在雷霆的表現都鬆鬆垮垮,遠不及保羅-佐治作為前十巨星的價值。

  但我們都知道後來發生了什麼,送走保羅-佐治的溜馬反而收穫驚喜,與保羅-佐治互換的“棄子”奧拉迪普打出了巨星級表現,一下子成為了印城寵兒。

  那一年作為黑馬的溜馬和擁有占士的騎士首輪大戰七場最後遺憾落敗,而作為球隊新領袖的奧拉迪普在輸波後第一時間選擇加練的舉動也吸粉無數。

  那時,球迷無疑從奧拉迪普身上看到了溜馬再度爭冠的希望。

  不過,奧拉迪普“場館老鼠”的舉動固然令球迷欣喜,但過度損耗也讓奧拉迪普和佳格、保羅-佐治一樣,迎來了傷病魔咒的干擾。

  18-19賽季的奧拉迪普常規賽打打停停,效率忽高忽低,而在2019年1月23日對陣速龍的常規賽中,奧拉迪普扭傷右膝,膝關節肌腱撕裂,就此賽季報銷。

  缺少奧拉迪普的溜馬雖然被塞爾特人首輪橫掃,但事實上他們每一場比賽都和塞爾特人拚到了最後,只是缺少關鍵時刻一錘定音的攻堅能力。如果有奧拉迪普,那麼溜馬和塞爾特人誰勝誰負還是未知數。

  而本賽季復出的奧拉迪普,至今只是打了13場球,同時狀態大幅度下滑,場均13+3+3,命中率不足四成。交易奧拉迪普的流言隨即紛紛擾擾,大傷後的奧拉迪普,難道要走上佳格和保羅-佐治的老路?

  從佳格到保羅-佐治再到奧拉迪普,三名核心總共因傷缺席298場比賽。

  試想想看,不說讓這三名球員全勤,如果能打足其中三分之二的比賽,那麼歷史是否會有所不同?

  不論是球員還是球迷,都不希望看到傷病,但不可否認這是競技體育無法避免的一項問題。如何妥善處理傷病,自然也成為在競技體育里的一項學問。

  當然,也希望小沙邦尼斯不會像他的前輩們那樣因傷實力下滑,畢竟他的球星之路才剛開始呀。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽