中國最有網紅潛質的省,就是它了
2020年07月26日12:17

原標題:中國最有網紅潛質的省,就是它了

原創 老藝術家 九行 來自專輯去哪浪

要說近期最火的網紅景點是“中國版馬爾代夫”,應該沒什麼異議了吧。

沒想到這一藏在柴達木盆地深處的東台吉乃爾湖在某短視頻平台上爆火,繼“天空之鏡”茶卡鹽湖之後,青海又一次靠神仙湖景出圈了。

△“中國版馬爾代夫”東台吉乃爾湖/圖蟲創意

看到不少網友為青海激動發聲:咱們青海早就應該火了啊,奇山異水哪止這些。

確實對於青海這一省份,長期以來的小透明地位坐實,奇異的原生態應有盡有,完全具備網紅省份的高顏值,偏偏總是景紅省不紅。

青海這次終於能擺脫沒存在感的宿命了嗎?

中國版馬爾代夫?

多的是你不知道的美

青海最值得玩味的第一點在於:青海沒有海,皆因境內有全中國最大的內陸鹹水湖——青海湖而得名。

△青海湖航拍景/圖蟲創意

青海湖的藏語名“措溫布”、蒙古語名“庫庫淖爾”都指向“青色的海洋”之意。雖然沒有海,但因周邊祁連山脈、日月山與青海南山之間的斷層出現陷落,逐步形成廣袤的青色湖泊,自古以來就被稱作“海”,要是親臨青海湖現場,你也許更能領略這番意像有多詩意。

想要探訪青海湖的美,都說七八月份是最好的時機,湖邊的油菜花開得正如火如荼,點綴著一望無垠的藍天和湖水,煞是好看。

△油菜花季節的青海湖/圖蟲創意

為什麼說青海是最具網紅潛質的省份?這就是所謂的天生麗質難自棄。

作為青藏高原的第一大省,縱然青海遙遠神秘,但養在深閨的絕境總能出圈。

青海地廣人稀,天然就是難以踏足的人間秘境,延展開來是中國三大自然區交會的畫卷——東部季風區,西北乾旱區和青藏高寒區。

她的氣質就在於朦朧多面,兼具大西北雄渾壯美的粗獷,但粗筆勾勒處又儘是靈動的點睛之細。

△青海的氣質秀麗靈動/圖蟲創意

很多人說到青海,或許下意識會想到前幾年火爆的網紅打卡地。

傳說中的中國版“天空之鏡”茶卡鹽湖,那個被雜誌評選為“人一生必去的55個地方之一”的美景。在天氣極好的情況下,甚至有種置身於海市蜃樓的奇妙感覺。

△天空之鏡茶卡鹽湖/圖蟲創意

“茶卡”就是藏語,意為鹽池。在旅遊業開發之前人跡罕至,對於青藏高原邊緣生存的原住民來說,它不是“天空之鏡”,而是“天賜鹽庫”。

現如今茶卡鹽湖的遊客量達上百萬人次,甚至出現了一飯難求、一廁難求的現象,甚至生態遭到破壞,垃圾堆積如山。但好在去年封閉改造,才讓茶卡鹽湖逐漸恢復原生態。

像這樣的鹽湖,青海總共有大大小小超過100個。其中最大的天然內陸鹽湖,就是察爾汗鹽湖,它位於柴達木盆地,湖上還有一座長達32公里的“萬丈鹽橋”。

供汽車和火車穿行而過,被人稱為《千與千尋》的“海上火車”。

△“中國版馬爾代夫”東台吉乃爾湖/圖蟲創意

最近爆火的“中國版馬爾代夫”東台吉乃爾湖,同樣深居柴達木盆地腹地,此前人跡罕至。

由於湖中含銅量較高,呈現出天然薄荷綠,湖中白色晶粒襯在烈日驕陽下閃爍奪目。

△東台吉乃爾湖/圖蟲創意

從東台吉乃爾湖向西60公里到西台吉乃爾湖,水上雅丹就像一艘艘軍艦那樣傲然佇立在碧綠湖面上,兼具雅丹地貌和丹霞地貌的奇景。

△水上雅丹/圖蟲創意

一路延伸到大柴旦深處又有翡翠湖,因其水色如翡翠而得名,遠看彷彿荒漠中那雙晶瑩剔透的眼眸,攝人心魄。

△翡翠湖/圖蟲創意

要說國內湖景最仙的景緻,必須得有青海的姓名了。

它像是跟上天要了一塊調色板,不經意間撒在各色湖光水色里。不小心手一抖撒多了,落下成百上千的湖沼熠熠生輝,鑄就了星羅棋布的人間奇景。

這般如仙境般的湖景,要是將畫面轉移回各種詭譎怪異的地貌,青海又像是換了一幅魔鬼面孔——

大柴旦坐擁中國面積最大的雅丹地貌,赫然拔地而起,難怪被喚作“雅丹魔鬼城”。

△雅丹魔鬼城/圖蟲創意

海西州茫崖市區有個“冷湖火星營地”,是國內首個火星模擬基地。這裏是地球上最像火星的地方,說是外星人留給地球人的念想也不為過。

△冷湖火星營地/圖蟲創意

茫崖市莫合爾布魯克村大草原上還有“艾肯泉”。常年冒著溫水,泉眼周邊硫磺礦物質長期沉澱,連飛鳥野獸都不敢靠近,但凡泉水流經處寸草不生,被稱為“惡魔之眼”。

你根本想不通大自然的鬼斧神工,究竟是不是都花在青海上了。

△艾肯泉/圖蟲創意

青海不是青島,西寧不是南寧

與青海又仙又魔的美景知名度形成鮮明對比的是,青海省本身的存在感實在有點可憐。

網上就有不少段子是這麼調侃的,當外地人聽到你是來自青海的,可能會讚歎連連:那個地方好啊,聽說啤酒節真不錯,還面朝大海。

不用懷疑,他說的是青島而不是青海。青海人懂這種尷尬,就像說起青海的省會西寧,到現在還被認為是廣西的南寧。

△青海的省會在西寧/圖蟲創意

老藝術家曾經聊過,不少粉絲留言說對比起來青海才是更沒姓名的那位。一說油菜花勝地,大家就想起婺源,而青海的門源花海並不遜色。

△青海門源花海/圖蟲創意

有一說一,當江西能靠著沒存在感的名號刷存在感時,青海依舊只能以湖的平靜表示她的佛系。

很多人沒想到世界上最大的原生態水鄉澤國可可西里,以及“中國第一神山”崑崙山就在青海。

△可可西里,中國最大的原生態保護區/圖蟲創意

明明占了藏地的半壁江山,提起藏區旅遊卻根本沒人想到原來還有個青海。

中國四大無人區,青海一個省就占了2個,有個笑話說,那是連逃犯都會熬不住吼著要回監獄的無人之境。

△青海的無人之境/圖蟲創意

青海的低存在感,最大的原因當然離不開地理位置。

她是當年流傳大江南北的歌曲《在那遙遠的地方》里的靈感繆斯,當年音樂家王洛賓在青海金銀灘採風留下的創作,不少人還以為這個地方在西藏。

其實早在2萬年前青海就有人居住,它還是長江、黃河、瀾滄江的發源地,也就是我們常說的“三江源”。三條江河自青藏高原一路奔騰而下,滋養出青海人的生命線。

△三江源/圖蟲創意

千百年來,融會貫通的流域促成了青海多元文化的交融,由於地處邊陲,自古作為“西域之衝”,歷史中先後成為漢、羌、藏、蒙古等各族文化交彙之處。

最早的原始人類舞蹈、祭祀紋飾、陶製靴子、銅鏡、裸體人像彩陶壺……青海的古代文明確實是個大寶藏。

△青海塔爾寺/圖蟲創意

在唐代詩歌里,青海的存在感很高——“青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關”“君不見青海頭,古來白骨無人收”等等詩句描繪都有青海的身影。

在唐代之後青海又逐步邊緣化,經濟中心逐步由中原一帶往江南一帶轉移,青海漸漸成了流放之地。

近代以來,沿海地區靠工業文明起步發展,青海省遠離中原和東南沿海,交通不便利一直是她的硬傷,也就青藏鐵路開通之後才與外界有了更緊密的聯繫。

△青藏鐵路/圖蟲創意

雖然行政面積全國第四,但青海的人口就600萬左右,相當於一座三線地級市的容量了。

儘管青海的GDP總量低,主要依賴當地礦產和生態資源。近年來青海省的GDP年均增速普遍高於全國平均,旅遊資源的發展也給青海帶來了些許知名度。

△青海的GDP增速高於全國平均/中商產業研究院

青海省內部的經濟發展極為不平衡,要素幾乎聚集在了省會西寧。

西寧之外的海東、海西、海北、海南、黃南、果洛和玉樹等市州,都處在產業孤島式的存在,成了下沉嚴重的發展窪地。

△果洛藏區的人民生活水平還有待提高/圖蟲創意

省會西寧都成了外地人眼中的冷知識,更別提其他市州。再者由於青海外來人口佔比很大,同時又是多民族聚合之地。

從整體性而言,青海人在身份認同上並沒有其他省份那麼強,青海方言在全國的知名度也相對透明。

青海,絕對是角逐網紅省的黑馬

如果說青海人有什麼技能走遍全國大江南北,那一定少不了各地隨處可見的蘭州拉麵了。

很多人不知道,現在中國各地不論標榜或沒標榜“正宗”的蘭州拉麵,絕大多數店家的老闆,都是青海化隆人。

最早開始靠蘭州拉麵創業的,是化隆人的回民韓錄,改革開放初期就帶著拉麵手藝到各地開店。

後來他的成功模式被家鄉父老鄉親紛紛效仿,連當地政府都傾全力培育“拉麵大軍”,化隆30多萬人口,就有10多萬人到全國各地賣面去了。

牛肉麵讓全國民眾認識了蘭州品牌,但某種程度上可以說,是化隆人讓世界認識了蘭州拉麵。

△我們吃的很多蘭州拉麵都是青海人做的/圖蟲創意

當然青海美食絕不僅僅是這個,如果說有什麼是到了青海才發現的寶藏,老藝術家絕對會說,一定不能錯過當地的美食。

尤其是西寧,都說吃懂了西寧,才算是真正吃懂了大西北。

在西寧,每一頭羊都被安排得明明白白,你給一隻羊,他給你整出十八道菜,被吃得連渣兒都不剩。

很多西寧人早上通常到攤位排隊來一碗羊雜湯。當地的羊雜湯多的是羊下水,湯裡加勺油辣子,撒上點胡椒粉,再配上金黃麵餅,一早的精神就這樣醒過來了。

西北美食畫風粗獷,在西寧不止能吃到一大盤地道的手抓羊肉,還有專門把羊脖子單獨拎出來的手抓羊脖子絕味。

當然全身上下都不能浪費,要是逛到西寧夜市,烤羊蹄、鹵羊蹄、胡辣羊蹄、水晶羊蹄等等各種羊蹄香氣向你撲鼻而來。

在當地的小吃館里,你還能看到食客們抱著羊蹄啃,那場面有點野,他們會告訴你味道堪比鴨掌。

再重口味一點的,可以試試他們的白骨羊腦。兩排牙齒中間會撒一把辣椒面作為羊腦蘸醬。

當然不喜羊肉的人,依舊可以在西寧的麵食和餅上找到美味。

西寧人不可一日無“饃饃”,就像新疆人吃饢一樣,饃饃的花樣簡直讓你眼花繚亂,最常見的就是街頭的焜鍋饃饃,剛烙出的焜鍋饃饃外脆內軟,香氣撲鼻。

△焜鍋饃饃類似饢餅/圖蟲創意

還有一個光聽名字就令人好奇的狗澆尿餅,據說是在烙薄餅的時候,邊烙邊沿鍋的四周這一動作酷似狗撒尿,才有了這個名字。

青海風味麵食里同樣有一道經典麵食,名字也取得很有意思,叫炮仗面。形似炮仗而得名,麵條勁道彈韌,澆上麵湯香辣爽口,確實口感像爆竹般炸裂。

△青海炮仗面/圖蟲創意

還有青海人麵食中最普遍又獨特的家常尕面片。尕,在青海方言來說是小的意思。

按照尕面片的形狀,有做工纖細的“指甲面片”“雀兒舌頭”,還有不帶湯用炸醬拌著吃的“燴面片”。

青海人的生活還離不開熬茶,正如他們的茶水離不開鹽。

當地有句諺語:“茶無鹽,水一般;人無錢,鬼一般”。茶是頭道飯菜,就連他們見面寒暄的問候語都離不開茶——“吃撒了?饃饃茶。”

△青海土著的硬核早餐離不開熬茶/微博截圖

當地人的樂子,就是逛茶園,刮碗子,喝酒和攪沫沫。這都是青海人的地道說法,前兩個詞是喝蓋碗茶,攪沫沫就是他們喝醉了說胡話侃大山的意思。

西寧作為青海高原第一城,被稱為“中國夏都”,天然的避暑聖地。一到夏天,西寧人是這樣的畫風——

當地人有專屬活動,叫浪山。三五成群到山林野地裡聚餐,宰羊、燒烤、揪面片、喝酒唱歌……因為這裏的夏天很短,所以他們格外珍惜。

△西寧人的節奏非常悠閑緩慢/圖蟲創意

雖然常說青海是一個外來移民很嚴重的省份,越來越多青海人,尤其是年輕一代,連青海話都不會說了。但多數在青海紮根的外地人,都成了青海的一部分。

行走在西寧街頭,常能看到全國各地的美食,恍惚間讓人有點摸不準青海究竟是什麼風味。

△西寧街頭能看到很多外地美食的影子/圖蟲創意

三年前到訪過青海的朋友趙皖西,絲毫掩飾不住他對青海的愛。

不只是停留在網紅景點,他說青海的湖純淨得不像在人間,風景很通透,遇到的小孩眼神非常質樸。

想必很多人都希望青海被看見,但有時候又打心底裡希望青海這樣低調下去,不被那麼多人打擾。

△青海龍羊峽,多少人希望人間能保留青海的純淨/圖蟲創意

或許正因為,在這世間上的質樸,還真的很少有。青海要是能成為網紅,那也是對“網紅”這個標籤的顛覆。

參考資料:

青海,半邊人間半邊仙 地道風物

什麼是青海?地球知識局

品味青海之“最”——“青海的存在感在哪裡” 青海日報

青海,為什麼這麼沒有存在感?網易上流

為何說青海是中國最沒存在感的省? 西部城事

西寧:大西北的美食天堂 科學之友

青海方言中的“茶詞”“茶語”文化 李玲瓏

「正宗蘭州拉麵」非正宗,清真美食開疆闢土的故事 換日線

本文系網易新聞•網易號新人文浪潮計劃簽約賬號【九行】原創內容,未經賬號授權,禁止隨意轉載

青海在你心目中的印象如何?

鍾無豔

編輯 | 周芷若

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽