日媒:中國創新科技在日本迅速普及 “不選擇中國”很睏難
2020年07月26日13:04

原標題:日媒:中國創新科技在日本迅速普及 “不選擇中國”很睏難 來源:參考消息網

參考消息網7月26日報導 《日本經濟新聞》網站7月24日刊載題為《中國創新科技在爭議中紮根日本》的文章,文章指出,中國的創新科技已廣泛滲透到日本消費者的身邊。文章編譯如下:

源自中國的創新科技在日本迅速普及。即使在傳染病對策的宣傳和中小學教材等社會運作不可或缺的領域,源自中國創新科技的應用範圍也在擴大。原因是與日本的技術和服務相比,易用性和品質更加優異的案例在增加,中國的創新科技已廣泛滲透到日本消費者身邊。

今年4月,東京大學研究生院教授山內佑平利用中國初創企業童心製物的教育用機器人啟動了中小學STEAM教育的研究項目。STEAM教育是指結合數理學科的學問和藝術,培養課題解決能力的教育。山內教授說,向140個國家和地區提供相關產品的童心製物“正在以全球視野開發機器人”,日本大阪市的60多所公立小學已採用該公司產品。自2020年度起,編程教育在日本小學成為必修課,今後的採用或將進一步增加。

日本櫻美林大學教授雷海濤認為,中國在技術實力上領先、提供日本不存在的技術和服務的合作正在增加。

經營生活家居用品等的日本宜得利控股2019年8月開始使用的商品搜索應用程式就是典型例子。該公司利用中國科技公司提供的雲服務,開發了只要向智能手機輸入商品的圖像數據,即可瞬間搜索哪個店舖有貨的系統。

另外,也有日本企業將中國的創新技術應用於新業務的開拓。日本中堅住宅企業大倉2019年11月與涉足物聯網業務的中國初創企業展開了合作。據稱這家公司的物聯網技術具備重置之際容易嵌入的靈活性。

如果考慮到經濟效益,日本社會在創新技術的利用方面堅持“不選擇中國”已很睏難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽