如何重新定義青春?
2020年07月27日07:49

原標題:如何重新定義青春?

張亞東說,每個人都會處於人生的不同階段,一些年輕的朋友可能聽不進去,或者說覺得很老氣,但是每一個處於離別檔口的人聽水木年華的這首歌都會被感動,心境不同。

那首《青春再見》是水木年華成員盧庚戌執導的電影《怒放2013》的主題曲,由他親自填詞、作曲。再往前推幾年,老狼、李健、葉世榮、華晨宇等歌手也曾分別用自己的方式演唱過。這首歌帶有濃鬱的知識分子氣質,不管是哪一個版本、哪一個歌手的演唱,幾乎都表達了對青春歲月的詩意回望,對水木年華的傷感迷惘;但到最後卻依舊能夠表達出“何妨吟嘯且徐行”的灑脫。有人說,來到《樂隊的夏天》的水木年華,陷入“中生代歌手的掙紮”。“油膩說”也內傷了不少中年人的青春。但誰不會老、誰不油膩,又如何保證不會陷入歌詠青春的“永恒謎題”呢?

其實,《樂隊的夏天2》姍姍來遲的夏天,另一檔《明日之子》第四季也殺到,在豆瓣斬獲8.6分。去年《樂隊的夏天》成功出圈,讓大家看到樂團養成的可能性。《明日之子樂團季》大膽定位新人組樂隊,沒有經過經紀公司統一馴化的學員,有才華、有夢想、有熱血、有軟肋,才是活生生的青春。但最讓人看得津津有味的是,曾在《樂隊的夏天》錄到一半,表示要提前回家睡覺的樸樹,在這個節目里不斷露出姨母笑,為瞭解現在的年輕人,續簽了好幾期節目。那該是重新定義“前浪”與“後浪”關係,最有意思的畫面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽