波蘭退出阻止施暴公約 婦女上街抗議
2020年07月27日03:00
■大批婦女上周五手持「女性反擊」標語,在華沙抗議政府退出反女性暴力公約。

【星島日報報道】(星島日報報道)波蘭右翼政府司法部長齊奧布羅周六宣布,波蘭將退出一項有關阻止暴力對待女性的歐洲條約,批評該條約規定學校要向學童教導性別知識,侵犯了父母的權利。此決定觸發數以千計婦女上街抗議。

齊奧布羅說,該項稱為《伊斯坦布爾公約》的條約「有害」,因為它規定學校必須向學童教導性別知識,侵犯了父母的權利,條約且「具意識形態性質」。他補充說,波蘭最近數年已經推行改革,為女性提供足夠的保障,因此不再需要此歐洲條約約束。

《伊斯坦布爾公約》由歐洲理事會提出,一四年八月起生效,全稱為《歐洲理事會防止和反對針對婦女的暴力和家暴公約》,對婦女暴力和家暴的預防、保護、檢控和服務設下了最低標準。各簽署國必須設立各種服務機構,例如熱線、庇護所、醫療服務、心理諮詢和法律援助。波蘭國會於二○一五年表決確認加入。齊奧布羅表示,政府將於周一正式啟動退出該項公約的程序,但沒有透露具體退出時間。

波蘭當局的決定引起公眾不滿,各大城市包括首都華沙,上周五有數以千計的群眾上街齊聲抗議,大多數示威者是女性。示威發起人倫帕特說,政府這樣做的目的,是「把家暴合法化」。

波蘭執政法律與公正黨(PiS)及其政治夥伴與天主教會關係密切,政府承諾大力推動傳統家庭價值觀。本月初在選舉中險勝連任的總統杜達,曾形容同性戀者及跨性別者爭取權利的運動是一種「意識形態」,帶來的破壞比共產主義更甚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽