四年關閉30家工廠,華潤啤酒“割肉”之路還要走多久?
2020年07月27日20:13

原標題:四年關閉30家工廠,華潤啤酒“割肉”之路還要走多久? 來源:新浪網

原標題:四年關閉30家工廠,華潤啤酒“割肉”之路還要走多久?

7月份的尾巴上,啤酒行業龍頭企業華潤雪花啤酒中國有限公司(以下簡稱華潤啤酒)很快就要迎來快節奏的關廠計劃。該公司日前的公告稱未來每年關閉三家工廠,引來輿論一波熱炒。

實際上,啤酒企業關閉工廠早已屢見不鮮,2015年以來,幾大啤酒巨頭相繼關閉工廠,不過,華潤啤酒的動作最為頻繁,截至去年底已關閉了30家工廠。但以關廠為代價的提效大計成效甚微,眼下的華潤啤酒被產能利用率低、高端化戰略效果不理想等種種問題不斷施壓。這波“割肉”“續命”的路還能走多久呢?

酒訊就產能利用率低以及高端化戰略等問題聯繫華潤啤酒相關負責人,但截至發稿,並沒有收到對方任何回覆。

未來每年關閉三家工廠

近日,華潤啤酒表示,未來平均每年關閉三家工廠,關廠計劃的詳細內容會在8月下旬的業績公告中對外明確。對於此舉的意圖,華潤啤酒表示,關閉工廠有利於公司持續推進產能優化,從而使固定資產價值虧損減少,淨利潤會有顯著改善。

關廠提效這一招,華潤啤酒是有經驗之談的。到2019年底,該公司的工廠從98家減少到74家,年產能約2050萬噸,產能利用率提高到53%。2020年,關廠大計還將持續發酵。

對此,啤酒行業專家方剛對酒訊表示,關閉工廠有利於啤酒行業集中度的提高,是行業成熟的標誌,幾乎每個發達國家的啤酒行業都要經曆這個階段。值得注意的是,啤酒企業一邊關閉工廠,一邊新建工廠,在關閉低效產能的同時,興建高效優質產能。

實際上,啤酒企業關閉工廠的新聞早已屢見不鮮。經過一輪“跑馬圈地”的大肆擴張後,2015年開始,眾多啤酒企業都在關閉工廠,優化產能,提高效率。例如,2013年重慶啤酒被嘉士伯收購後,於2015年關閉五家工廠,2016-2018年每年關閉一家工廠;百威亞太在2016-2017年關停了八家工廠;嘉士伯在2017年一年內就關閉了17家工廠;去年9月,青島啤酒也宣佈接下來計劃通過3-5年關閉整合10家工廠。

對於關閉工廠的效果,方剛表示,目前啤酒企業關閉的工廠大概率是年產十萬噸之內的工廠,或者設備老化、城市拆遷的工廠,再或者是周邊已經有大型工廠的小工廠。經過幾年的關廠行動,啤酒行業產能得到了優化。不過,這一行動估計還要持續幾年,預計龍頭企業的工廠數量未來會減少一半。

頻繁關廠的底層邏輯

雖然行業龍頭都在關閉工廠,但華潤啤酒關廠的動作尤其頻繁。據悉,華潤啤酒2018年關閉了13家工廠,2019年又關閉了七家。截至去年年底,華潤啤酒共關閉了30家工廠,現有工廠數量為71家,年產能2050萬千升。

華潤啤酒為什麼能引領關廠“潮流”呢?對此,方剛認為,華潤啤酒關廠最多因為其現有工廠數量最多。快消行業專家朱丹蓬則對酒訊表示,一直以來,從東北起家的華潤啤酒以性價比為“殺手鐧”進行全國化擴張,其工廠整體硬件設備相對低端,進行升級改造的成本更高,不如直接關閉。

據悉,一直以來,華潤啤酒都以收購工廠為“法寶”實現快速擴張。早在成立之初,華潤啤酒就收購了26家工廠,隨後依舊毫不“吝嗇”。也正因為如此,華潤啤酒一直穩居國內啤酒行業龍頭老大的“寶座”。

不過,規模擴張背後,華潤啤酒的淨利潤卻沒有同步跟上。數據顯示,2019年,華潤啤酒實現營收337.7億元,但淨利潤只有13.1億元;同期青島啤酒實現營收279.8億元,而淨利潤為18.5億元。從淨利率來看,2017-2019年,華潤啤酒的淨利率分別為3.92%、3.03%、3.88%,而同期青島啤酒的淨利率分別為5.26%、5.87%、6.89%。

華潤啤酒的關廠在繼續,但提效卻遲遲難見起色。一波關廠操作後的華潤啤酒2019年的產能利用率為53%,而同期青島啤酒工廠設計產能為1356萬千升,實際產能為953萬千升,產能利用率為70.3%。

可見,華潤啤酒需要通過關閉工廠提升自身利潤水平,且目前來看確實起到了一定作用,正如華潤啤酒在2019年年報中表示,公司實施產能優化策略所產生的固定資產減值損失減少,且效率提升帶來公司成本節約,綜合導致淨利潤提升。

中金報告認為,關廠之後公司盈利能力會有短暫的明顯提升,但提效紅利消失後,在無差異化大單品的前提下,此舉無法帶來長期盈利能力的提升。

高端化策略何時見效?

華潤啤酒似乎是意識到了這一點,在關閉工廠的同時還在進行高端化產品的佈局,意圖改變之前靠“性價比”取勝的定位。

據悉,2018年,華潤啤酒上市勇闖天涯superX和匠心營造,2019年,華潤啤酒再次推出雪花馬爾斯綠和黑獅白啤,2020年,華潤啤酒再次推出一高端個性化產品——拉維邦黑啤。2019年4月,華潤啤酒還將高端啤酒品牌喜力收入囊中。

不過,相對於另一大龍頭企業青島啤酒,華潤啤酒佈局高端化時間較晚,效果一般。據悉,青島啤酒2010年正式入局高端啤酒市場,上線奧古特引來眾多追捧,而後又推出了鴻運當頭、經典1903、全麥白啤、皮爾森等。2019年,青島啤酒旗下奧古特、鴻運當頭、經典1903、純生啤酒等高端產品共實現銷量185.6萬千升,同比增長7.08%。

酒訊登錄京東平台獲悉,青島啤酒旗下奧古特有單獨的官方旗艦店,關注人數為17.4萬。酒訊在京東平台搜索奧古特產品最高評論數為幾十萬,青島純生產品評論最高為105萬,皮爾森的最高評論數為幾十萬,全麥白啤的評論數有幾萬,青島啤酒幾乎全系列高端產品表現較好;而華潤啤酒臉譜、拉維邦黑啤的評論很少,只有勇闖天涯和馬爾斯綠有較高的評論量。

朱丹蓬對酒訊坦言,華潤啤酒的高端化戰略效果並不好。此前,華潤啤酒主打三四五線城市,一二線城市的消費者認可度並不高,如今推高端產品進入一二線市場難度很大,很難改變消費者內心的固有認知。而華潤啤酒收購的高端品牌喜力在國內“水土不服”,口感、包裝等方面並沒有滿足消費者的核心訴求。

即使如此,華潤啤酒仍在堅持高端化佈局,不久前,華潤啤酒總經理侯孝海還公開表示,華潤啤酒要在高端啤酒市場打敗百威,將華潤啤酒在高端市場的占有率從14%-15%提升到30%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽