人物|1.6斷2.4帽!預約頂薪的他恐毀於這魔咒?
2020年07月27日14:26

  記者祖殊-羅達雷爾-萊特(Dorell Wright)透露,原本因傷賽季報銷的艾薩克將會在魔術最後一場熱身賽時復出。

  對於還要爭東岸第八的魔術來說,主力前鋒的復出當然是好事,但艾薩克並非滿血複活,魔術運營總裁傑夫-維特曼表示,“艾薩克雖然恢復進度超預期,但因為久疏戰陣,球隊還是會謹慎使用他,限制他的出場時間”。

  那麼,在艾薩克的恢復仍模棱兩可的情況下,讓他跳過複賽,直接養傷到下賽季會不會是更好的選擇?

  畢竟艾薩克是一名有傷病史的球員,與其讓他在這個打星號的賽季復出,不如著眼於長遠的未來?

  艾薩克是魔術需要細心嗬護的明日之星,而不少球迷也低估了艾薩克的價值,認為他只是一名工兵型綠葉。事實上,結合即戰力與潛力,艾薩克可謂是目前魔術最有價值的球員。

  雖然艾薩克場均12+6+1的數據看起來平平無奇,只是普通球隊主力側翼的正常水平。但如果加上場均1.6偷球和2.4封籃,想必艾薩克的形象瞬間就高大了起來。

  防守端能交出場均1.6+2.4的球員,全聯盟也就只有艾薩克一人。能夠接近他的,也只有場均1.5+2.4的安東尼-戴維斯。

  艾薩克如果不受傷,那麼他必然是本賽季最佳防守球員的有力競爭者。

  這名三年級前鋒具備成為DPOY的所有基礎條件——身高、臂展、硬度、運動能力、敏捷性、協防意識……作為側翼,他和所有鋒線大鎖一樣靈敏,同時他還有2米11的身高,這賦予他鎮守籃下的本領。

  除了明面上的1.6偷球+2.4封籃,艾薩克背後還有更多有價值的防守行為,畢竟不是每一次防守都能產生偷球和封籃,防守也不僅限於偷球和封籃。

  例如還有,怎麼用長臂干擾對方的傳球、與進攻球員拚搶的效率、有沒有在正確的時機出現在合適防守位置的嗅覺……

  在這些細枝末節之處,艾薩克的數據依然很有說服力。他場均3.3次破壞對方傳球(沒形成偷球,但打斷了對方的進攻節奏),1.1次搶下50/50球權。

  放眼全聯盟,這兩項數據能做到場均3+1的只有14人。而且艾薩克每場還能造對方0.13次進攻犯規,在這14人里僅次於場均0.21次的斯瑪特。

  艾薩克優異的防守能力建立在頂級靜態素質與一流動態素質上,換言之,艾薩克的防守能力是進入聯盟就自帶的天賦。而這種鋒線大鎖,只要有一手三分球,就是頂級3D。

  艾薩克一直以來都有三分,雖然出手不多,但三個賽季都有超過30%的命中率,作為3D側翼完全夠用了。

  但是,如果把艾薩克局限在3D側翼的桎梏中,那就太浪費前者的天賦了。

  艾薩克不單單是頂級防守者,這名年輕人也在逐漸增加進攻技能,特別是自主持球進攻技能。艾薩克本賽季出手數首度破10,但他的三分出手卻比之前更少,也就是說,他比過去利用了更多進攻手段完成得分,不再是光靠三分輸出。

  縱覽艾薩克生涯至今的數據,你可以看到艾薩克的突破、運球干拔都有提高。艾薩克的突破數每年都在上漲,從新秀賽季的1次到上賽季的1.8次,再到現在的3次,突破終結的效率也首度超過50%。

  運球干拔投籃也從過去兩個賽季的1.4次、1.2次,提高至目前的2.3次,40.5%的命中率也是生涯最高。去年的艾薩克還跟麥基迪偷師,學了幾招關於中距離干拔和單挑的技巧,野心昭然若揭。

  而且,艾薩克的受助攻率一直在下滑,從最初的76.4%降到現在的65.8%。他正在一步步適應持球進攻的節奏,讓自己變得更全面,朝著全能籃球戰士的目標進化。

  以艾薩克的身體天賦,他如果能練出持球進攻,那麼就是下一個字母哥。

  不要以為這是天方夜譚,字母哥第三個賽季也只是場均16分的水平,更別說有MVP的潛質。

  當然,當時的字母哥已經是能打控衛的進攻核心,艾薩克還有很大差距。但是,艾薩克比同時期的字母哥有更細膩的投籃手感,而他的進攻才能也更多在投射、得分上展現,而不是組織。

  或許,2米11的艾薩克會變成另一個杜蘭特式的前鋒也說不定。

  天賦滿滿的艾薩克每年都能上一個台階,下賽季魔術也要考慮艾薩克的續約,如無意外,魔術也必然會為這名年輕人送上一份大肥約。

  甚至,若是艾薩克下賽季打出躍遷級表現,魔術為他奉上頂薪也不是不可能。

  不過,在艾薩克成為下一個頂薪選手前,他還需要攻克一項難題——傷病。三個賽季下來,艾薩克只是打了134場比賽。

  傷病成了艾薩克的唯一束縛,也是最嚴厲的束縛。

  從2017年開始,艾薩克就先後因為兩個腳踝頻繁受傷,這次讓他賽季報銷的則是左膝蓋。而艾薩克還是在場外為球隊拍攝球衣宣傳照出現了扭傷的情況,這種疲勞累積+無對抗情況下受傷,聽起來不免令人為他捏一把冷汗。

  在艾薩克之前,已經有兩屆身披魔術1號球衣的不世出天才倒在了傷病魔咒下,自帶玻璃屬性的艾薩克,會不會是下一個呢?

  希望不會。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽