人物|17年換12個教練!他真能救活這坨爛泥麼?
2020年07月27日14:02

  過去的17年里,紐約人隊換了12位主教練,自2002年以後,只有三位紐約人教練任期熬過了三年。普波域治96年上任馬刺主教練以來,紐約人換了16位主教練;史帥08年擔任熱火主教練後,紐約人換了8位主教練,真可謂鐵打的紐約人,流水的主教練。

  只有爛隊才會頻繁更換主教練,自99年多蘭擔任紐約人老闆以來,紐約人41%的勝率是所有球隊最差的,更換的14任主教練是所有球隊最多的,6次季後賽經歷是所有球隊最少的。

  大蘋果城的球隊,哪怕戰績是聯盟最爛的,受到的關注度也絲毫不遜色於金洲勇士這樣的新貴豪門,誰讓它在紐約,在麥基迪遜,有著最嚴苛挑剔的球迷,最毒舌八卦的媒體。

  這燙手的山芋,依舊是諸多教練趨之若鶩的熱門職位,NBA主教練的位置,滿打滿算就那麼幾個,一個蘿蔔一個坑,哪怕是公認地獄難度的紐約,仍有10名主教練前去面試,近日紐約人籃球運營總裁里昂-路斯正在與CAA體育經紀人斯潘塞-佈雷克努力完成合同具體細節,預計雙方將在不久之後達成協議,讓62歲的錫伯杜擔任球隊的新任主教練,合同長達五年。

  錫伯杜有著輝煌的履曆,他曾執教公牛和木狼兩隊,取得了373勝272負的常規賽戰績,58.9%的勝率在執教至少超過500場常規賽的NBA所有主教練重排名第11。

  1984年,年僅26歲的時候,錫伯杜就拿起了教鞭,回到他母校薩勒姆州立學院擔任助理教練教練。隨後他在哈佛擔任了四年的主教練,直到1989年進入NBA,也許是和紐約人冥冥有緣,95-96賽季他加入了當時紐約人教練雲根迪的教練團隊,主抓防守,紐約人在該賽季創下了一個NBA紀錄,連續33場將對手得分壓製在100分以下。在紐約人效力七年後他又和雲根迪一起去了火箭隊,多年在雲根迪身旁,他也熏陶出了高壓鐵腕,防守建隊的執教風格。

  07-08賽季錫伯杜擔任塞爾特人防守教練,幫助球隊打造了聯盟第一的防守效率,這引起了多隻NBA球隊的注意,紐約人當年就曾想雇錫伯杜擔任主教練,錫伯杜卻在2010年選擇了芝加哥公牛隊。在擔任公牛教練的第一年,他就幫助公牛打出62勝的聯盟最佳戰績並獲得了聯盟最佳教練,達到了他主教練生涯的顛峰。自從2010年擔任公牛教練的五賽季里,公牛打出了255勝139負的戰績,三次拿到50+的勝場,連續五年殺入季後賽,在路斯受傷後,也培養出了畢拿這樣的全明星球員。

  和公牛高層鬧翻後錫伯杜被木狼高薪聘請,委任給他主教練兼球隊經理的職位,大權在握的錫伯杜就此大刀闊斧的進行改革,在執教首個賽季無緣季後賽後,他交易走了球迷喜愛的拉維利,外加兩個樂透簽交易來了愛將畢拿,又在自由市場簽下吉遜,堤格。木狼終於如願以償自2004年後回到闊別14年之久的季後賽行列,可畢拿的到來卻也加速了錫伯杜的離開。

  錫伯杜執教木狼的第三個賽季,畢拿和唐斯,威金斯被曝不合,錫伯杜完全壓不住更衣室,淪為聯盟的笑柄,最終他也狼狽的下台,至此在NBA賦閑18個月之久。

  錫伯杜是一個標準的工作狂,他大學時的同事法奇奧說:“籃球就是他的全部生活,你看看他去過多少地方,如何工作,要花多少時間。我結婚後生了三個孩子,而他則娶了籃球,把生活中全部時間給了籃球。”

  雖已工作狂聞名,可因為路斯連綿不絕的傷病,錫伯杜保守媒體詬病,他高強度和訓練和比賽風格,會不會讓球員精疲力竭?垃圾時間還讓路斯上場拚殺意外受傷,更是很多球迷多年來意難平的事故。

  錫伯杜並不會做太多改變,他在今年3月的史隆體育大會上說:“大多數球隊都會讓他們最好的球員有最多的上場時間。如果回到五年前,你的側翼一場比賽要打38分鐘是很正常的。不管是勒邦、杜蘭特、夏登還是占美·畢拿。他們都有這樣的出場時間。現在這個數字已經下降了。你不想讓你的後備去對抗勒邦5分鐘,因為在5分鐘內,那可能是一個15-0的高潮。現在的球隊都會在季後賽前的一個月降低他們的使用頻率確保他們完全健康。”

  錫伯杜在球員方面的口碑並未因為高強度訓練和使用變得太差,他真正處理不好的是和球隊高醜的關係,在公牛和木狼他都因此黯淡下台,可這次在紐約他只擔任主教練一職,並且他和里昂-路斯有長達十餘年的合作關係,相信能在和高層的關繫上有所緩解。

  年輕的紐約人隊,可以說是百廢待舉,交易走法烏津吉斯後,球隊的陣容甚至一個有星味兒的都挑不出來,錫伯杜執教十年有餘,在NBA圈內有一定的人脈和威望,年輕的紐約人隊也確實需要這樣一位工作狂,樹立全隊的防守意識,從頭到腳的改變比賽風格,過去六個賽季紐約人隊勝率都不足40%,也許執教的頭兩年,紐約人隊仍是聯盟的魚腩,可只要能改變球隊長久以來糟糕的球隊文化,錫伯杜的到來就有他的價值。

  沒有球星的紐約人,也許正適合錫伯杜打造一隻玩命防守的年輕球隊。五年的長約,也足見紐約人新任管理層的信心了。大蘋果城的新時代是否真的到來了?就看嫁給籃球的錫伯杜能做什麼大刀闊斧的改變了。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽