上半年營收縮水一半 淨利潤下滑70% 水井坊受疫情影響業績堪憂
2020年07月27日23:22

原標題:上半年營收縮水一半 淨利潤下滑70% 水井坊受疫情影響業績堪憂

首份白酒上市公司半年報出爐,撕開了一道口,露出了白酒板塊集體股價高漲、市值繁榮背後的另一面。

7月27日,水井坊(600779.SH)半年報顯示,今年上半年營收8億元,只有去年同期的一半;歸屬於上市公司股東的淨利潤1億元,同比下滑70%!經營活動產生的現金流量淨額為-2億元,同比下滑140%!業績瞬間回到該公司2017年的水平。

和一季度相比,無論是營收還是盈利能力水井坊未見起色,反而深度下滑。公司將營收入大幅縮水的原因歸結為主要受疫情影響,消費場景受限,消費需求下降,公司控制發貨節奏,導致收入下降。

消化庫存,尤其是社會上經銷商的庫存,成為了白酒廠家二季度大多在做的事。一榮俱榮,一損俱損。疫情面前,沒有避風港,白酒更不是什麼避險“品種”。對誰來說,這都是一場災難。

水井坊的消化庫存之戰,也許只是白酒行業的一個縮影。

動銷不利 庫存加大

水井坊在半年報中坦承經營狀況直瀉而下。

春節前,公司的市場銷售還延續了 2019 年以來的良好發展勢頭,但突如其來的新冠肺炎疫情使社交場景處於暫停狀態,來往聚會活動受限,消費需求急劇收縮,給春節後的銷售帶來了較大的壓力和困難。

隨著疫情防控形勢逐步好轉,二季度市場消費場景得到一定恢復,但水井坊在半年報里表示,市場總體還是以消化庫存為主。為了不再造成經銷商更大的積壓,保證市場健康可持續發展,水井坊放慢了廠家發貨的節奏。

貨發少了,公司上半年的收入和淨利潤出現較大比例下滑。水井坊不得不下調自身和對經銷商的考核目標。

水井坊廠家的銷量到底減少了多少?答案是所有酒只賣了去年上半年的不到30%。該公司半年經營數據公告顯示,上半年,水井坊一共賣酒2388噸,去年同期賣了近9000噸!其中,絕大部分是高檔酒(指水井坊品牌系列),營收高達7.8億元,同比縮水50%以上,只有少部分是以天號陳和系列酒擔綱的中檔酒,同比下滑40%左右。

市場上動銷不利,經銷商的打款意願會降低。從賬面上看,上半年拋開高達4.5億元的市場支援費用,水井坊的經銷商合同負債到期末僅為4700萬元。去年同期,來自經銷商的預收帳款要多1000萬元左右。

酒沒有賣出去,庫存就多了。

半年報顯示,水井坊的存貨期末餘額為17.7億元,同比增長24%,占總資產的45%。去年上半年,水井坊的存貨占總資產不到37%。

存貨占總資產比較高。21世紀經濟報導記者計算了一下,45%的比重僅次於2015年上半年水井坊的存貨比重47%,那是水井坊大幅扭虧首年。後存貨比重逐年下降。至2017年,該公司進行了大幅計提存貨跌價準備近1億元,存貨比跌至33%。

水井坊本著謹慎原則,這一次,將上半年存貨里的庫存商品、包裝物、自製半成品、開發品存貨跌價準備為4100萬元,其中,自製半成品和開發產品加起來有3000多萬元。

在水井坊的所有存貨中,自製半成品占大頭,其次是庫存商品,上半年分別為16億元和1.2億元。

值得一提的是,在白酒上市公司普遍“拉滿弓”的擴產風中,上半年,水井坊的邛崍全產業基地也隨貴州茅台、五糧液、瀘州老窖一樣,在加大投入。財報顯示,其在建工程期末餘額為1.8億元,是去年同期的3倍!

成都市的邛崍是中國著名的原酒生產基地,也是金六福、水井坊等品牌企業擴大產能的首選之地。在曾經的虧損低潮期,邛崍項目曾還地擱淺。

行業起伏。隨著白酒行業完成深度調整,水井坊業績實現大V反彈,原來的產能規劃雖有所縮減,但該項目得以再次啟動。2018年,水井坊的董事會和臨時股東大會就審議通過了《關於實施邛崍全產業鏈基地項目(第一期)的議案》,同意該公司與邛崍市政府簽訂一期投資協議後開始實施。

縮減開支 押寶宴席

一場疫情把扭虧為盈後的水井坊又拉回到緊縮開支的日子裡來。 “大鳴大放”的投入思路迎來了轉折點。

上半年,水井坊的銷售費用不增反減,從去年同期的5.4億元銳減至2.9億元。2018年高峰時,水井坊的銷售費用全年達8.5億元。今年上半年,水井坊降是降了,但和業績腰斬的營收相比,銷售費用率依然高達36%。

由此可見,對尚處於較小體量規模的水井坊來說,一旦風吹草動,其抗風險能力相對較弱。和幾家大的酒企相比,用自身相對較大的投入換市場,成本不可謂不高。

所以,水井坊更看重開源。幫助經銷商把更多的貨賣出去,才能換回現金流。

從戰略上,水井坊堅持“佔據高位”。300元-600元價位段是水井坊目前的主力價位段,能上則上。儘管受疫情衝擊強烈,但水井坊表示,根據市場複蘇情況,持續捕捉消費者需求,繼續專注發展核心產品和超高端產品。

這是水井坊基於對市場的判斷得出。從中長期來看,消費升級的趨勢依舊未改,白酒行業的基本面依然向好;疫情和馬太效應的疊加客觀上加快了白酒行業的整合,促使全國性知名酒企進一步贏得區域性中小規模酒企的市場份額。擁有全國品牌的水井坊將是最後的贏家之一。

從戰術上,水井坊把複蘇的寶重點壓在了宴席用酒上,並初見成效。

聯合客戶推出宴席預售,在四城百店中高端餐廳開展井台“進步之宴”,讓水井坊二季度宴席銷售開始逐步回升。水井坊還在渠道及終端實施數字化戰略,一條腿借助數字化系統快速反應,通過與客戶、消費者交互獲取其需求,瞭解市場真實狀況,從而更好地採取措施應對疫情。另一條腿是水井坊通過攜手核心區域高端數字意見領袖和圈層,打造新春進步宴席、朋友圈微營銷、雲酒局活動、“水井坊幸福家常菜”、“戰疫情 我們在行動”等線上數字化活動,助力門店動銷。

水井坊公開表示,下半年,將在優化經銷商佈局,提升經銷商經營能力,挖掘市場的空白點和機會點上增加產品鋪市率,進一步拓展宴席營銷,穩定客戶推單政策並提供主題宴席定製服務,驅動宴席數環比增長。

宴席是白酒消費里的大蛋糕,也因為疫情被迫延遲消費。這塊被不少酒業專家稱為疫情里唯一的“剛需”消費市場,垂涎者眾。下半年,在宴席團購領域,註定是一番你死我活的拚殺。

(作者:文靜 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽