俄報文章:新冠危機的三大結論
2020年07月27日17:14

原標題:俄報文章:新冠危機的三大結論 來源:參考消息網

參考消息網7月27日報導 俄羅斯《獨立報》7月23日發表莫斯科國際關係學院國際研究所文明和夥伴關係中心主任韋尼阿明·波波夫的題為《新冠危機的三個結論》,內容編譯如下:

新冠肺炎疫情仍在蔓延,真實後果將在11月美國總統大選後充分顯露。然而,現在就能對此次疫情做出三個基本結論。不久之後我們將認識到它們的意義。

價值觀衝突日益激烈

結論一:當代世界的主要發展趨勢是西方列強影響力日漸衰弱,新興領導國家步入世界政治舞台中央。後者首先指的是中國、印度和俄羅斯在世界事務中重要性的提升。未來數年中,各國對價值觀和不同文明對價值觀解讀方式的鬥爭將變得更加激烈。西方的崩潰如此明顯,以至於德國總理默克爾都說美國喪失了它的領袖地位。

在這些條件下,跨種族和跨教派衝突正持續激化。例如,美國和一些西歐國家發生了毀壞紀念碑的運動,原因是人們不能認清自己在歷史進程中的位置,不清楚歷史進程將如何發展(他們通過毀壞象徵歷史的紀念碑來表達自己的不滿)。

當前,美國社會迎來了四大族裔(非裔、拉美裔、亞裔美國人和美國白人)理清內部關係的艱難時期。美國國內的對立將進一步加劇,且表現形式將變得更為多樣。在西歐,這一趨勢將以分裂情緒蔓延和歐盟內部分歧擴大的形式得以顯現。與此同時,美國和歐洲將愈發頻繁地表現為兩個彼此獨立的中心。

(西方社會)反對種族主義和毀壞歷史紀念碑運動的表象之下隱藏著窮人對富人的不滿。對不平等、貧困和種族主義的憤怒促使更多人意識到必須對收入進行重新分配。跨國公司在世界各地的避稅港灣中隱匿資金,而越來越多的人認為這種做法既不道德,也不能被社會接受。

疫情也凸顯了許多職業的真正意義,社會沒有它們無法正常運轉。某些國家的政府列出關鍵職業清單,清單中不包括職業經理人和銀行家,但包括垃圾清運工、教師和護士。許多職業雖不光鮮,但實際上不可或缺。

不少國家開始“向左轉”

結論二:許多國家的政治開始明顯左轉,所謂極端思想正在成為主流。這一點在美國的大學中表現得尤為明顯,伯尼·桑德斯的“社會主義思想”在那裡獲得了廣泛傳播。據威權技術研究中心主任尤里·亞雷姆-阿加耶夫提供的數據,36%的美國青年對共產主義持有正面看法,70%的美國青年傾向於推選社會黨人擔任總統。類似情況也出現在英國和法國的大學中。

與此相呼應的是,美國總統特朗普7月4日發表講話時說,美國正在經曆“左派的文化革命”。他隨後表示,左翼極端分子、馬克思主義分子和無政府主義分子發起的圍攻不會奏效,摧毀“我們的價值觀並對我們的孩子進行洗腦”的運動不會成功。

或許,人們能在荷蘭青年哲學家呂特赫·佈雷格曼大受歡迎的例子上清楚地看到這一進程。佈雷格曼在著作中支援引入新的社會生活組織原則:保障所有公民獲得基本收入、實行每週15小時工作製、對資本而非勞動徵稅等。

佈雷格曼認為,對當前精英及其做法的否定成為青年一代奮鬥的動力。後者對不斷加劇的社會不平等深惡痛絕。精英給別人製定各種規則,但自己卻不遵守。例如,英國首相顧問多米尼克·卡明斯違反疫情隔離規定但拒絕辭職。佈雷格曼認為這種局面令人非常不安。他說:“西方創建了無恥者生存的政治體系。”

結論三:沒有高效的國家機器就不可能戰勝新冠疫情。對於抗擊疫情或自然災害而言,這一點無法被否認。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽