【moviematic】留家睇好戲 10句單戀電影對白:如果世上真的有那麼一種「剛好」,希望那會是你剛好也喜歡我。
2020年07月27日17:35

單戀是一場與自己戀愛的獨腳戲,有時候活於美好的幻想中,有時候卻被殘酷的現實給擊退。過了一段時間又會重新振 作起來,周而復始的遊走左重燃希望與灰心放棄之間。單戀就像是一個永無止盡的已讀不回競賽,即使在無數個晚上被 單剔,但依舊會想去嘗試表達愛意。因為在愛情裡,只有勇敢的人才能配得上得到愛情。

1.「後來才明白,如果你真的喜歡一個人,是不知不覺。原來喜歡一個人,會沒有勇氣告訴她。」 - 《我的少女時代》(2015)

暗戀是世上最苦的甜味,喜歡一個人卻不敢告訴他。寧願默默地喜歡,也不願意冒險,生怕連友情也會失去。心中每天 上映千萬次處境劇,無限次希望自己能放棄。每一個準備轉身離開的瞬間,都會被對方一個眼神或好意,再次重投暗戀 的無邊折磨。暗戀是最安全和自由的單方面戀愛形式,悄悄喜歡意味著不用受到拒絕,也不用面對誠實以後關係的麻煩。 有時候,我們會喜歡上暗戀的感覺,是因為每個與暗戀對象之間的距離感,使我們從中得到無限的幻想空間,而且最能 保護自己的方式。進一步怕失去一切,留在原地至少可以安於現狀。每個暗戀的對象都像是雲霧中透出來的光柱,既耀 眼又迷人。倘若沒有雲霧遮擋著就不會形式光柱,就像是暗戀當中的距離感般,太近會失去完美的幻想,太遠會怕不夠 了解對方。

2. 「旋轉木馬看似無比美好,卻很殘酷。你前方的那個人似乎觸手可及,可是你只能看著他的背影,卻永遠都追不上。」 - 《新步步驚心》(2015)

如果世上真的有那麼一種「剛好」,希望那會是你剛好也喜歡我。單戀像是一場與透明人之間的角力,你喜歡他的一切, 但他卻若隱若現,令你難以捉模。你願意遷就他的一切,但他卻不願意為你同樣付出。因為愛,即使他愛不愛你都值得。 等待成為了最長情的陪伴,以為在等待的同時,其實是在等待不再等待他的一天。人生這麼短,卻從來沒發現等待一個 人回頭可以這麼長。

3. 「你終有一天會認識一個人、愛上他、你會為了他赴湯蹈火,你一定會,而我只能袖手旁觀。」-《小婦人 Little Women》 (2020)
愛上一個人是世上最無可救藥的事情,感覺說來就來,既沒有預兆,也不能阻止,亦從來都只是得之我幸,失之我命。 沒法強求得到一個人的青睞,亦無法強求一段感情的到來。雖然愛情不是童話故事,不是遇上了就能譜出美好結局,偶 然也會碰壁,遭到拒絕受到傷害,但是每一個相遇都有著意義,每一個挫敗都令我們成為更好的人。世間上的錯過都是 為了等待更好的來臨。沒有失去後的痛不欲生,沒有得不到的不甘心,又怎會有下一次的奮力一搏,更努力去追尋自己 的幸福?

4.「我花了一半的人生,等你醒悟過來愛上我,我一半的人生都在愛著你。」 - 《緣來自昨天 Yesterday》 (2019)

每個人在愛情中都有種盲目的信仰,就是相信自己喜歡的人有一天會愛上自己。哪怕是無止境的等待,還是甘心的一直 等下去。昨天,你差一點正眼朝向我;今天,你差一點向我走過來,我會向明天的自己說服「你總會有愛上我的一天」。 因為愛一個人,我不怕為你留下時光去等待,但時間久了,愛情能被等待的養份都乾涸了,才發現比起讓你愛我,我更 想知道我們的明白。我愛你,我會清楚明白地向你表達我的心意,用盡一切去付出我最大的愛意。假若你不愛我,我也 希望你能誠實告訴我,讓我知道我們的界線只限於朋友,讓我不再勉強關係。愛得久才會發現單方面的愛經不起時間的 洗禮,而當中的脆弱是無人能夠理解。你不是我非愛不可,只是你已為成為我的軟肋,我離不開,亦再也堅強不起來。

5.「如果我真的沒有追到你,你可不可以答應我,一定要找一個比我更喜歡你的人在一起?」 - 《一吻定情》 (2019)

愛很自私,同時又讓我們變得更無私地付出。愛是為彼此祝福,即使能讓對方快樂的不是我們,沒有誰的愛比較偉大, 亦沒有誰的愛比較不值得去珍惜。大概只有真正愛過才明白,比起令你愛上我,我更希望你能遇到一個真正令你能愛上, 而對方亦毫無保留地愛著你的人。

6.「你能明白只要一想起某個人,心就會絞著痛的那種感覺嗎?就好像整個人都失了重一樣。」 - 《分手合約》(2013)

人生最寂寞的時刻莫過於在想念一個人,把那個人放得比宇宙都要大,而自己就像是他星球裡的一顆微塵,不被看見, 也不能讓他知道。想念的聲音在無邊深淵裡遊盪,卻找不到一個出口讓他聽得見。有些人只能默默用來想念,戳破了就 會破壞美好。我們的回憶很輕,但想念卻成為了最深的重量,一直往心裡向下沉。

我想你了。

7.「雖然我不是主打歌,但是我是 B 面的第一首。」 - 《女朋友,男朋友》 (2012)

愛一個人,所以多寂寞也不害怕等待,因為抱著希望去等待希望來臨,總好比沒有期望地結束一切。愛一個人,即使知 道能給他幸福的是另一個人,也能笑著去給予祝福,因為沒有什麼比他的笑容更值得期待了。沒有結果的愛情都是一個 傻子和另一個裝傻的人上演的戲碼,一方願意等待和付出,另一方則願意拖著和接收。即使知道眼前是不明朗的關係, 亦不願戳破彼此之間的泡沫。寧願站在一個近得能保持各自空間,遠得亦能轉身就得到擁抱的位置,就像 B 面的第一首, 只要一翻就能看到我堅定的身影。從不曾離去,但亦從不會越線。

8.「原來當你喜歡的人,對你說他不愛你的時候,你的心真的會很痛。」 - 《我老婆唔夠秤》 (2002)

愛情裡,最難找到的就是所謂的剛剛好。我們最渴望的都是在最適合的年紀剛剛好的遇上對方,對方也剛剛好的喜歡上 我們,最後也剛剛好地能夠在一起。但現實中,比起「剛剛好」,更多的是「差得遠」,遇過數個不喜歡自己的心儀對象 後就會開始苦惱,為什麼總是喜歡上不喜歡自己的人。每個人都曾試過陷入無法愛對或遇對的人的狀態裡,想逃脫但又 不忍離開,想掙扎但又默默承受。喜歡一個人並不是一種能完全被理智控制的行為,痛苦固然是愛的一部分,但不要忘 記快樂也是。或許我們都未必能夠選擇喜歡上什麼人,但我們都值得一顆真心去善待自己。

9.「如果有一天我忍不住問起,你一定要騙我。就算你的心有多麼不願意,也不要告訴我你最喜歡的人不是我。」 - 《東邪西毒》 (1994)

我們都試過為愛奔跑,為愛改變,為愛放棄那個原本最真實的自己,希望的就是能換取對方的「剛好」喜歡上。愛情是 兩個人才能成立,一個人的喜歡,再怎麼也只是單戀。在任何一段關係上都需要有著對等的付出,才能長久維繫。我們 永遠無法挽回一個對方不喜歡你和不珍惜你的人。

10.「她對你沒反應,未必是因為她遲鈍,也有可能是她根本不喜歡你。最後我終於明白,有些事情是不能勉強的,而我唯一能做的就是放棄。」 - 《2046》 (2004)

沒有一段感情是能夠勉強得來,沒有一個人是能夠在強逼下愛與被愛。愛上一個人很容易,但要愛上一個喜歡你的人很 難。放棄一段感情和一個人很難,但留下來的卻需要更大的勇氣和決心。單戀就是一種已讀不回,默默在鍵盤下左思右 想的按下自己心意,在手機的一端苦苦等待對方的回應,最後對方最大的回應就是已讀不回。單戀是一種妄想與失真, 愛得不能自拔。愛得分不清愛上的是想像中的他,還是最真實的他。總在別人的歌裡,流過自己的淚,反反覆覆的歌詞, 滿載著痛失的心意。就算是沒有結局,不被看好和認同,那種曾好好打從心底愛一個人,珍惜一個人的心情,卻是你最 難以忘懷的回憶。愛一個人很痛,但總好比沒有痛過好。

作者: Moviematic 電影對白圖

Instagram @moviematic

Facebook: https://www.facebook.com/moviematic/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽