中證監徵意見 改善訊息披露
2020年07月27日03:02

內地上市公司對訊息披露一直被詬病,中國證監會為此 手改革。

據中新社報道,中證監上周五發布消息稱,為落實2020年3月1日起施行的新證券法,持續加強信息披露監管,中證監起草了《上市公司信息披露管理辦法(修訂稿)》,向社會公開徵求意見,重點在於加入簡明清晰、通俗易懂的原則要求,完善公平披露原則,亦明確自願披露原則的要求,進一步鼓勵自願披露。

據悉,徵求意見主要修改以下內容:一是完善信息披露原則規定。新增簡明清晰、通俗易懂的原則要求,完善公平披露原則,明確自願披露原則的相關要求,鼓勵自願披露。

二是完善臨時報告事項。按照新證券法對臨時報告事項進行了完善,如將「公司的實際控制人及其控制的其他企業從事與公司相同或者相似業務的情況發生較大變化」、「公司分配股利、增資的計畫,公司股權結構的重要變化」等事項納入臨時報告;對於同時發行公司債券的上市公司,增加債券臨時披露事項,明確披露要求。

明確股東及控制人配合義務

三是進一步強調董監高等相關主體的責任。強化董事會在定期報告披露中的責任,明確要求定期報告內容應當經董事會審議通過;要求董事、監事和高級管理人員在無法保證定期報告內容的真實性、準確性、完整性或有異議的內容,應當在書面確認意見中發表意見並陳述理由,上市公司應當披露;同時進一步明確控股股東、實際控制人的配合義務。

此外,此次修訂按照新證券法的相關規定,對指定媒體披露要求、會計師事務所的相關表述、法律責任等相關條文進行了調整,同時配合註冊制對發行文件披露要求進行了完善、借鑒了科創板非交易時段信息披露的相關規定。

此外,中證監在上周亦發布《非上市公眾公司監管指引第5號—精選層掛牌公司持續監管指引(試行)》及五項掛牌公司定期報告格式準則,深化新三板改革工作。

定期報告格式五準則

今次發布的五項掛牌公司定期報告格式準則,包括精選層年報、中報及季報格式準則,創新層、基礎層中報格式準則。要求制定過程中堅持以下原則:一是精選層、創新層、基礎層三個層次之間的披露要求呈梯度化,依次降低;二是注重層次內部規則銜接,中期報告披露要求低於年度報告,高於季度報告;三是以現有新三板監管規則為基礎,借鑒上市公司制度理念,充分體現掛牌公司特點。

中證監表示,下一步,將加強精選層、創新層、基礎層公司的事中事後監管,提高掛牌公司資訊披露品質,嚴厲打擊違法違規行為,維護市場秩序,保護投資者合法權益。

本報記者

經濟觀察/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽