港版納指有力威脅恒指地位
2020年07月27日03:02

古語有話「來而不往,非禮也!」即係你咁對我,我唔咁樣對番你,就唔合乎禮儀!國與國外交,更要講求對等,所以人家做初一,我就要做十五。中美兩國近日關係急速惡化,美國要求關閉中國駐美國休斯敦總領事館,中國亦「回敬」要求關閉美國駐成都總領事館。這做法可說是一報還一報,雖然美國總統特朗普說可能關閉更多中國領事館,但相信兩國都希望為局勢降溫,未必會再在此事上糾纏下去。港股上周尾段受到此事衝擊而下挫,料本周會稍為喘穩。

中美在意識形態上有嚴重分歧,近期又在貿易、疫情、南海、香港等問題上互不相讓,美國國務卿蓬佩奧又對中國發表強硬措辭演說,短期內雙方關係確難改善,但經過中國改革開放數十年,中美雙方在經濟上已是你中有我,我中有你,要脫 (decouple)談何容易,雖然雙方都會朝脫 方向慢慢走去,但會是一個十分漫長過程,中短期內雙方經貿不會反 ,因此投資者不用過度悲觀。

「港版納指」今日登場,為香港首隻以科技為主的指數,領頭羊當然包括騰訊(700)、阿里巴巴(9988)及美團點評(3690)等熱炒科網股。以往,香港不時都會有新指數面世,但始終未能撼動恒生指數的地位,始終恒指歷史悠久,亦包含重磅成分股,最具代表性。

不過,隨 近年新經濟股冒起,熱度早已超過舊經濟股,騰訊及阿里亦是本港最高市值股份,故相信「港版納指」有望威脅恒指地位。恒指成分股內有較多舊經濟股,如銀行股、地產股及綜合企業股,這類企業的盈利增長能力較新經濟股遜色,估值自然沒有新經濟股般高,拖累整體恒指表現,「港版納指」依重熱炒的科網股,相信波幅會較大,亦有更大推升動力。

美國傳統杜瓊斯工業指數一直是最有地位及影響力指數,但近年納斯達克指數已逐步追上,香港亦可能會出現近似情況。「港版納指」推出後,估計會吸引大量與指數掛 的衍生產品面世,為投資者提供更多投機及對沖風險的工具。

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽