誠哥出手冇得輸
2020年07月27日03:02

上周四,《星島日報》頭條為——長實出手相助入主救高銀。

本欄讀者,當知我智豬於過去一年,幾次提及潘蘇通的投資作風、馬運及財運。

因小弟乃資深馬迷,故此,十年前已非常關注馬圈突然爆出的一位意氣風發大馬主,正是來自內地,有點傳奇性的潘蘇通。

此君1963年生於廣東韶關,由司機做起;1984年開始在香港搞電器生意,相當成功。財富及雄心真正澎澎聲起飛為2008年,老潘收購上市公司廣益國際,易名高銀金融(530),開始非常高調搞地產,作風極之「勇」。結果,乘 香港物業市場不停爆升,潘蘇通的「高風險高回報」狠勁,的確將不少本地傳統發展商比下去。於是,一幅又一幅靚地皮(尤其在何文田常盛街及佛光街地鐵站上蓋的地王)手到拿來。

不過,以高價投「贏」,亦等於埋下財務炸彈。只是,年年成功的老潘,豈會如此諗?

看老潘的意氣風發心態,從在馬圈一擲千金買馬,以及,為馬匹採用的名字就可知。馬圈傳聞,佢買馬,只要佳駟,幾乎可以不問價錢,總之誓要奪得心頭好。抵港後,匹匹名字盡顯馬主的內心愛威愛錢,包括「大運財」、「大雄圖」、「大印銀紙」及「事事為王」。

用到「事事為王」,果真霸氣十足,而匹馬確能將潘蘇通的馬運推上頂峰,摘下2013年最高獎金「打 大賽」的桂冠。

之後又如何?中正英語中的——What goes up , must come down及升得愈快,插得愈狠的魔咒。

首先馬運轉差,其後千萬元買回來的名駒再沒突出表現。而啟德地皮,常盛街新盤及何文田站上蓋則連環觸礁,弄至周轉不靈。

2018年終要向誠哥借款,種下今天超人入主打救高銀的伏 。

李嘉誠派出其「頭馬」之一馬勵志入高銀任副主席,間接大權在握矣。肯定,長實(1113)將從中得到不少好處。而有長實的班底照住,高銀金融有救矣。復牌後我決定吸多少捧超人場。

經濟觀察/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽