成都申辦世界科幻大會委員會成立 全力申辦2023年世界科幻大會
2020年07月28日14:55

原標題:成都申辦世界科幻大會委員會成立 全力申辦2023年世界科幻大會

中新網成都7月28日電 (王鵬)“成都申幻動員大會”28日上午在成都舉行,成都申辦世界科幻大會委員會正式成立。據瞭解,成都正全力申辦2023年世界科幻大會。

  此次大會在2020年世界科幻大會開幕前一天舉辦,意在通過線上線下聯動直播的方式,向全球幻迷展現成都申辦2023年世界科幻大會的意願和決心。

  2018年8月,在美國聖何塞舉行的第76屆世界科幻大會上,成都正式提出申辦2023年第81屆世界科幻大會。與成都一同申辦的還有法國的尼斯和美國的孟菲斯。如果成都申辦成功,就將成為第一個舉辦世界科幻大會的中國城市。

  世界科幻大會創始於1939年,是全球規模和影響力最大的科幻活動,迄今已有81年的曆史。從1953年第11屆世界科幻大會起,每屆大會都會同步揭曉當年被譽為“科幻界諾貝爾獎”的雨果獎。

  “成都是一座科幻之城,中國科幻曾經在這裏發展並走向世界。”著名科幻作家劉慈欣當日發來視頻動員,他說,在成都,傳統的氛圍與現代化的活力相融合,使這座城市的現在和未來都充滿了魅力。

  據悉,多年來成都已成為一座不折不扣的“科幻之城”——這裏誕生了《科幻世界》雜誌社與國內科幻最高獎項“銀河獎”,還誕生了“華語科幻星雲獎”和“未來科幻大師獎”。劉慈欣、韓鬆、王晉康、何夕等科幻作家均從《科幻世界》走出。從2017年開始,中國(成都)國際科幻大會每兩年一屆,永久落戶成都。

  《科幻世界》副總編姚海軍說,像世界科幻大會這樣的科幻盛會,對於成都的創新經濟有著積極的推動作用。如今全國許多城市都日益重視科幻產業,形成競爭態勢,成都更應該不斷為“科幻之都”這張名片賦能,強化文化競爭力。“科幻是一張面向未來的城市名片,它讓我們抬頭仰望星空,把目光投向未來。”

  據悉,從7月29日至8月2日,成都申幻委員會還將在新西蘭世界科幻大會期間在成都開展三場申幻主題活動,在新西蘭世界科幻大會線上專區開設成都主題展區,以移動直播的形式展現成都的魅力。

  最終,2023年第81屆世界科幻大會的舉辦權花落誰家,將在2021年華盛頓舉辦的第79屆世界科幻大會上,由世界各國參會代表投票決出。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽