澳州唐人街:故鄉與家的情緣
2020年07月28日14:10

原標題:澳州唐人街:故鄉與家的情緣

中新網7月28日電 據澳洲網編譯報導,近日澳州網友發起了“我在Box Hill長大”活動,回憶童年時光,回憶那些地標性建築,還有感受到的中國文化。

“這是個好地方,是我們成長的地方”

  對很多華人而言,澳州唐人街寄託了他們心中對故鄉的眷戀。那麼在眾多華人心中,他們的唐人街記憶是什麼樣的?對他們來說,唐人街又意味著什麼呢?

  Box Hill是墨爾本曆史悠久的華人區,承載了很多人的美好。近日,“我在Box Hill長大”(I grew up in BoxHill)的活動在社交媒體平台臉書(Facebook)上發起,吸引了大量民眾的參與。根據《先驅太陽報》的報導,發起人瑞德(Belinda Read)就是一位不折不扣的BoxHill居民。對她而言,BoxHill的一草一木、一磚一瓦都是不可替代的存在。瑞德表示Box Hill現在已經成為繁華的交通和美食中心,但這裏曾經只是一個小鎮,是馬車之鎮,也是澳州首輛電動有軌電車落地的地方。

  很多網民紛紛在臉書上留言稱,BoxHill給他們帶來了很多的回憶,包括以兒童戲劇表演而出名的牛津劇院、可以扔硬幣許願的位於懷特霍斯廣場(Whitehorse Plaza)的噴泉、或是車站前那一棟古老的紅磚建築、甚至是城市里的第一家保齡球館……對於這個大家成長起來的地方,每個人都有著獨屬於自己的美好記憶。但沒想到的是,幾乎人人都唸唸不忘的,竟然是位於Box Hill的唐人街。

  在Box Hill居民的回憶中,Box Hill唐人街簡直就是美食天堂,這裏有著極其豐富而且美味的亞洲菜餚。同樣來自中國的珍珠奶茶和芝士奶蓋茶也極受大家的歡迎。還有一家擁有著超過50年曆史的Trawool鮮奶吧,也是很多網民的心頭好,這家鮮奶吧的老闆是一位澳州華裔,名叫宋林(Lynn Song,音譯)。據悉,這家店是她和丈夫一同經營的,由於他們夫妻二人的友善可親,這裏幾十年來都是很多人購買棒棒糖、報紙和牛奶的好去處。不過最近這家鮮奶吧由於經濟問題被迫關閉,因此也被很多網民發在臉書上懷念,許多人都表達了惋惜之情。

  其實對於很多澳州民眾而言,唐人街是中國文化的代表,是超美味的中國美食的聚集地。但對於很多澳洲華人而言,唐人街更是他們“故鄉”的縮影,是可以一展他們思鄉之情的地方,同時也是二代華人們瞭解故鄉文化的最好的“立體教科書”。

澳州華人心中的唐人街

  根據《澳洲人報》報導,艾伯特胡(Albert Oh,音譯)是一名在澳華人,他自上世紀60年代從馬來西亞移民到澳州。他說:“於我而言,唐人街是十分重要的地方。”胡先生表示,在他移民澳州的初期,他和妻子根本吃不慣當地的飯菜。那個時候,他們不得不前往城里的唐人街購買供給華人的蔬菜和大米。儘管現在,胡先生所居住的Hurstville早已成為雪梨知名的華人區,街道兩旁處處都是華人雜貨店、麵館和中藥店,但是他依然認為,唐人街帶給他的記憶是獨一無二的。

  劉玲(Liu Ling,音譯)是一名太極拳愛好者,她加入了雪梨華人區的太極會館,經常穿著雪白色的練功服,前往周圍的公園同華人夥伴們一起在陰涼處練習太極。 劉玲表示,她每年都會在農曆新年之時去唐人街,為大家表演傳統的“太極扇、太極劍”等節目,她說:“這是文化的象徵,我們需要與不同的種族交往,並瞭解彼此的文化。”她也認為,唐人街對她而言是一個很好的舞台。

  喬安妮·李(Joanne Lee,音譯)是一名華人二代,她出生在澳州,她的父母是上世紀70年代移民的華人。喬安妮稱,她很喜歡吃酸辣湯麵,在她小時候,父母親經常帶她去雪梨唐人街玩耍。她說:“我很期待在每年的農曆新年可以去唐人街參加新年活動,收到幸運紅包。儘管我的中文不好,但我是華人,我是在這種文化中長大的。”

“只要華人存在,唐人街就永遠充滿活力”

  澳州各地的唐人街已經存在了幾個世紀。隨著今年新冠肺炎疫情的暴發,唐人街卻遭遇了沉重的打擊。儘管如此,唐人街的商戶依然抱有信心。

  據澳廣網報導,雪梨華埠商會(Haymarket Chamber of Commerce)主席陳建青(Simon Chan)以及墨爾本唐人街區協會副主席林道英紛紛表示:“我們決心要讓唐人街存續下去。”

  同樣,澳華曆史博物館首席執行官王興鄉(Mark Wang)也稱:“雖然唐人街是一條商業街,但它真正的靈魂在於華人社區。”他還說:“這就是為什麼我們一代又一代地堅持下來的原因。無論是新冠病毒、全球金融危機還是其他任何情況,我們似乎都能夠依靠這種力量生存下去。”他說:“華人社區的深度是建立在唐人街的持久存在之上的,只要有華人存在,那麼它在澳州將永遠充滿活力。”

  隨著時代的發展,唐人街早已經不僅僅是一條“街”這麼簡單,它不僅是家和故鄉交彙的地點,當傳統的中國文化與新潮的元素相互碰撞,唐人街更是迸裂出和諧而耀眼的火花。新生代的華人與來澳留學生們常常熱衷於攜三五好友一起,大吃特吃中國菜,一飽口福。西方民眾也鍾情於在唐人街探索異國文化,感受傳統的中國美食和獨特的中國文化氛圍。(魏惟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽