陝西:掌上秦俑還原2000多年前“真彩”
2020年07月28日16:57

原標題:陝西:掌上秦俑還原2000多年前“真彩”

  新華社西安7月28日電(楊一苗、白妮民)輕點手機上的小程序,在將軍俑“裴毅”的指引下,一尊尊沉睡2000多年的秦俑漸漸泛起了絢麗的色彩。

  由秦始皇帝陵博物院和華揚聯眾數字技術股份有限公司共同開發的小程序“雲上蒹葭”近期上線。在手指的觸碰之間,大秦勇士們剝去身上沉積已久的泥土,逐漸顯露真容。

  在秦始皇帝陵博物院館藏的兵馬俑中,陶俑的面容神情、衣著體態皆有不同,素有“千人千面”之稱。在小程序“雲上蒹葭”中,選取了將軍俑、武士俑等秦代將士的形象,給每個人賦予不同的性格與台詞,通過“召喚”到這些秦俑,可以不斷解密劇情、續寫秦朝故事。

  秦俑彩繪使用了何種顏料?其彩繪工藝又是怎樣?在這個小程序中,還彙集了兵馬俑服飾特點、出土時的彩繪分析等曆史知識。近年來,秦始皇帝陵博物院不斷利用數字化技術,將兵馬俑通過線上展廳、小程序、網絡直播等方式進行多元展示。秦始皇帝陵博物院院長李崗說,借助科技手段發掘兵馬俑文物的內涵,越來越多的文物資源正在不斷煥發生機、釋放動能,現代人也能以科技之“手”觸摸那個時代,體驗秦人的生活和他們的喜怒哀樂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽