中央助建「方艙」二千牀位應急
2020年07月28日03:00
張建宗日前曾到亞博館視察。

【星島日報報道】本港疫情嚴峻,連續六日本地確診個案超過一百宗,本港醫療系統瀕臨「爆煲」。醫管局昨透露,公立醫院一千二百多張負壓隔離病牀已差不多用完,對於繼續有逾百名確診患者等候入院接受治療,承認情況並不理想。政務司司長張建宗昨指,特首亦已向中央作出請求,包括加大力度檢測,以及協助本港在亞博館建立「方艙醫院」,最多可提供二千個牀位,請求均獲得中央積極和正面回應。據悉,「方艙醫院」最快下周可開始啟用。

本港疫情未見緩和,截至昨日,醫管局負壓病牀及病房的使用率分別為七成九及八成三,另有二百多人被安排到二線隔離病房及有一百零一人被安排到鯉魚門的隔離設施。醫管局總行政經理何婉霞透露,昨日仍有百多名確診及初步確診者等入院,再次承認情況不理想,即使醫管局盡量調動牀位亦未能即時追上新增確診數目,希望市民可以體諒。

醫管局行政總裁高拔陛昨亦表示,公立醫院一千二百多張負壓隔離病牀已差不多用完,內科隔離病牀使用率亦達八至九成。對於有逾百名確診患者仍等候入院,他指當局已經用不同方法善用病牀,包括調動部分專科病牀作為二線隔離病牀,目前有二百多名患者轉送「第二線隔離病房」。

高拔陛指,由於病牀緊張,會盡量安排年紀較大、有長期病患或出現明顯病徵的患者,優先入院治療。至於較為年輕及沒有明顯病徵的患者,則會逐步安排入院,希望市民能夠配合。當局會用不同方法善用病牀,包括調動專科病牀,如骨科及外科等,作為二線隔離病牀。當局亦正積極籌備亞洲國際博覽館作為隔離設施。

昨日政府的記者會,張建宗表示,中央高度關注本港疫情,強調會全力支援,形容香港有國家這個強大的後盾。他又指,特首亦已向中央作出請求,包括加大力度檢測,以及協助本港在亞博館建立「方艙醫院」,均獲得中央積極和正面回應。

張建宗表示,「方艙醫院」建成後可提供最多二千個牀位。另外,特首亦提出如果國家成功開發疫苗,亦希望能盡快幫助香港。據悉,當局已盡速改裝亞博,期望最快在一周內啟用。

至於出院指引方面,醫管局透露,以往的血清測試均需交由港大醫學院作測試,但醫管局於七月中已自行引入血清測試的試劑,可於院內測試病人身上是否有病毒抗體。本報記者

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽