最新《財富》中國500強: 粵港澳大灣區98家上榜,新經濟企業正乘風破浪
2020年07月28日20:07

原標題:最新《財富》中國500強: 粵港澳大灣區98家上榜,新經濟企業正乘風破浪

日前,財富中文網發佈了2020年的《財富》中國500強排行榜,考量了全球範圍內最大的中國上市企業在過去一年的業績和成就。今年企業上榜門檻為年營收近178億元,較去年提升了近10%!其中,中石化、中石油和中國建築連續8年穩占前三名。

21數據新聞實驗室對企業所在地(按《財富》統計的企業地址)進行了分析,粵港澳大灣區有98家企業入圍,佔比為19.6%。其中,中國平安、中國移動、碧桂園、中國恒大位列前20強,騰訊控股、萬科、美的集團、招商銀行、保利地產、中國太平入圍前50強。

98家來自粵港澳大灣區

上榜的500家上市公司總營業收入達到50.5萬億元,同比增長11%;淨利潤為4.2萬億元,同比增長16%。榜單頭部公司依次是:中石化、中石油和中國建築。中國平安位列第四,仍是非國有企業第一位。

粵港澳大灣區呈現出強勁的發展活力。21數據新聞實驗室統計顯示,位於該區域的企業接近100家,為98家,約占500強總數的1/5。今年來自深圳、香港的企業數量依然是最多的,均有34家。緊接著是廣州17家、佛山6家、珠海3家,東莞、惠州、江門、中山各1家。從粵港澳大灣區入圍企業分佈來看,各城市之間協同發展,是推動區域經濟發展的強勁動力。

43家大灣區企業排名上升

21數據新聞實驗室統計發現,43家大灣區企業的排名較去年有所上升,比如騰訊控股(從第27位升至第25位)、萬科(從第30位升至第27位)、美的集團(從第36位升至第35位)、順豐控股(從第102位升至第91位)。

其中,立訊精密排名提升最快,從215位提升至164位。房企提升幅度也較大,中國奧園(第204位)、越秀地產(第256位)、華髮股份(296位)分別提升了75位、64位、62位。

與此同時,中國恒大、格力電器、南方航空、比亞迪等部分企業排名較去年有所下降。

8家大灣區企業首次上榜

今年一共有39家新上榜和重新上榜公司,其中拚多多首次上榜,並以301億元的總收入排名第321位。

粵港澳大灣區共有8家企業新晉500強名單,其中深圳5家,廣州2家,香港1家。主營遊戲直播的歡聚集團首次上榜,就以約256億元的營收名列榜單第359位。“非洲智能手機之王”深圳傳音、房企大悅城等企業也新上榜。

在新入榜的這8家大灣區企業中,房企最多,同時新經濟行業也有3家企業入選,包括2家電子和元件器材行業、1家互聯網服務行業。

在《財富》中國500強“最賺錢的40家公司”“利潤率最高的40家公司”“淨資產收益率(ROE)最高的40家公司”等子榜單中,也頻頻出現粵港澳大灣區企業的身影。

在“最賺錢的40家公司”子榜單中,大灣區企業有10家,占了四分之一,分別是:中國平安、中國移動、騰訊控股、招商銀行、碧桂園、萬科、華潤置地、保利地產、格力電器、美的集團。

互聯網等新經濟行業發展迅速

榜單顯示,由阿里巴巴、騰訊領銜的互聯網服務行業共有12家企業。

根據中金公司的分析,互聯網服務持續多年的高速增長在今年得以延續。在過去一年中,互聯網服務行業的收入同比增長高達31%,而隨著部分頭部互聯網服務公司的逐步盈利,行業的淨利潤同比增長更是超過300%。

從大灣區上榜企業行業分佈來看,互聯網、電子和電子元器件、電子商務、生物醫藥、新能源汽車、通訊設備等新經濟企業有30多家,代表企業為騰訊控股,2019年總收入為3772.89億元,同比增長21%;淨利潤為933.10億元,同比增長19%。

今年上半年廣東省經濟數據也表明,以互聯網為代表的新經濟正在飛速發展。疫情催生新的消費方式和習慣,線上交易加快發展。上半年,全省限額以上單位通過公共網絡實現的零售額同比增長20.2%。在線教育、“雲”辦公擴大信息服務需求,1-5月,規模以上信息傳輸、軟件和信息技術服務業實現營業收入增長7.6%,其中互聯網和相關服務增長17.2%。

(出品:21數據新聞實驗室)

(作者:畢鳳至 編輯:譚婷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽