東吳證券:料恒安國際上半年業績理想 股東不斷增持
2020年07月28日09:46

  紙巾盈利超預期增長。恒安國際(01044)的紙巾盈利有望超預期,主要是由於木漿價格弱勢運行,支持毛利率提升。2020 年 6 月中國造紙協會紙漿指數為 88.84,僅接近去年底水平,細分漂針木漿、漂闊木漿、本色漿的分類價格都於第二季度持續走弱。上半年計,紙漿指數平均值為 90.13,較去年同期下降 20%,成本降低帶動紙巾業務盈利增長加快。雖然港口紙漿庫存持續下降但仍處於高位,但由於供過於求,預計短期價格不會過快上升,有助紙巾分部保持較高毛利率。根據公司指引下半年紙巾業務預期受惠電商和新產品(包括雲感柔膚、殺菌濕巾等) 推動,收入增長有望提速,全年或可達到中單位數增幅。

  衛生巾業務營收錄得個位數升幅。因為衛生巾具剛需屬性,公共衛生事件對其影響較微弱,而公司衛生巾業務在 19 年上半年經曆了傳統銷售渠道改革的過渡期有所下滑,但下半年便恢復單位數增長,我們預計今年上半年衛生巾業務營收將錄得個位數增長,且因高端品牌 SPACE7 的發力或有更好表現。衛生巾原材料之一木漿價格弱勢運行將抵消無紡布價格的抬升(口罩需求增加),預計上半年毛利率仍能維持 70%左右。此外,公司自 2 月份公共衛生事件期間建立口罩生產線,日產能達到 300 萬隻,超過 50%用於出口海外,相信在上半年全球公共衛生事件大流行的背景下,口罩業務將增厚公司中報業績。

  同業盈利大升、主要股東增持、股息率將提高。維達(03331) 今年上半年收入僅按年微升 0.9% 但由於毛利率擴闊 10.4 個百分點,帶動淨利潤同比飆升 99.6%。另一同業中順潔柔也預告上半年淨利潤按年大增 50%-70%,主要受惠產品結構繼續調整及毛利率提升。鑒於同業盈利增長強勁,我們預期恒安上半年業績將理想。今年以來主要股東、副主席兼行政總裁許連捷不斷增持公司股份,以平均價 56.95 累計買入 2,046 萬股 (占總股本 0.96%),涉資 11.65 億港元,僅 7 月單月已增持 9 次合共 2.3 億港元,反映高管看好公司表現。除此之外,恒安去年的現金派息比率為 68%,遠高於同業維達的 29%及中順潔柔的 16%。公司有意進一步提高該比率,在今年盈利保持增長的預期下,股息率將會由去年 3.9%進一步提高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽