病毒掀起“完美風暴” 大型油氣企業第二季恐罕見虧損
2020年07月28日13:39

  分析師和路孚特Eikon數據顯示,美國和歐洲主要油氣企業第二季料錄得虧損,因新冠疫情封鎖措施破壞了燃料需求,打擊了價格,並擠壓了利潤率。

  預計BP、雪佛龍(Chevron)、埃尼(Eni)、埃克森美孚(Exxon Mobil)、荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)和道達爾(Total)將錄得罕見的虧損。此前,油氣價格和需求雙雙驟降至數十年未見的水平,給從事燃料生產、提煉、貿易和銷售的能源公司帶來了一場完美風暴。

  在前幾次油價下跌期間,低油價往往讓煉油業務的利潤率受益,這提供了一種內部對衝,從而提振綜合石油生產商的業績。

  但這次由於封鎖導致出行、工業和商業活動全部暫停,汽油、柴油和煤油等精煉油品的利潤率跌至負值。

  全球各地煉油利潤率:

  即使價格下跌,交易部門也可以通過市場波動賺錢。

  指標布蘭特原油期貨和美國西德克薩斯中質油(WTI)今年迄今下跌約三分之一,第一季跌約66%,第二季分別跳升81%和92%。

  挪威能源企業Equinor的營銷和中遊業務部門,是該公司唯一在第二季錄得稅前獲利的部門,因其對原油正價差,即較遠期貨價格高於現貨價格的押注正確。交易業務屬於該部門。

  BP和殼牌石油已經下調了長期油價預期,預計第二季非現金減值分別為130億-175億美元和150億-220億美元。

  殼牌公佈了分析師對其調整後季度獲利的平均預估,料虧損6.74億美元,為首次出現虧損。

  殼牌、意大利石油生產商埃尼集團(Eni)和道達爾將於7月30日公佈業績。

  埃克森美孚(Exxon Mobil) 和雪佛龍(Chevron) 將於7月31日公佈業績,BP將於8月4日公佈業績。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽