高爾夫收藏與歷史系列報導之52 專利球杆(I)
2020年07月28日09:06
專利球杆
專利球杆

  19世紀末期,高爾夫運動隨著機械化和工業化的發展,在英國、歐洲和北美迅速普及,球杆製造商的數量激增。為了適應越來越多的職業和業餘高爾夫球手的需求,高爾夫球具製造商以及許多職業高爾夫球手,開始設計並製作各種各樣甚至稀奇古怪的高爾夫球杆,並為此申請專利,以求萬一撬開市場之後,可以名利雙收。

  自19世紀末期到20世紀初期的半個多世紀里,古塔膠球和橡膠內核球以其低廉的價格和大為改善的性能占領了市場,使高爾夫球成為越來越大眾化的悠閑活動和體育運動。先進的高爾夫球促使高爾夫球具和球場不斷改進和完善,英美相繼出現了大量的球杆設計專利,涉及各種不同的發球木、球道木、鐵杆、推杆等等。少數專利球杆得到高爾夫球官方機構認可,成為市場的新寵和球員的必備。遺憾的是,絕大部分的專利球杆未能打開市場,許多專利設計最終被皇家古老協會和美高協宣佈為違規,因而被市場淘汰。大部分違規或難以使用的專利球杆由於留存市場較少,成為收藏家手中的珍品,反而具有了更大的收藏價值。

  本文就具有較高收藏價值的專利胡桃木木杆、鐵杆和推杆,分別向讀者作一介紹。

  專利木杆

  “高爾夫收藏與歷史系列報導之40”一文,介紹了直插式木杆的出現和蘇格蘭球杆工匠喬治-弗雷斯特(George Forrester)的貢獻。19世紀末期,隨著古塔膠球取代了昂貴的羽毛球之後,木杆杆頭逐步變粗變厚,杆頭頸也逐步變粗。弗雷斯特發現,如果在杆頭頸部鑽孔,然後把削成錐型的杆身上膠後插入孔內固定,再用帶蠟的魚線纏繞加固。比起傳統的斜接形式,這種直插式球杆接合部更加圓滑,球杆更加牢固和耐用。

  1898年9月13日,弗雷斯特申請了第269,117號專利,專利名稱為“不可折斷直插式木杆”。球杆的胡桃木杆身插入柿子木的凸面杆頭頸的鑽孔內,用膠粘合,外加魚線纏繞固定,由此取代了羽毛球時期使用的斜接式高爾夫木杆,正式開啟了直插式球杆的製作和使用。同時,凸面式木杆頭取代了平面和凹面杆頭,開創了現代木杆杆頭採用凸面設計的時代。

帶有專利號的弗雷斯特直插式凸面木杆
帶有專利號的弗雷斯特直插式凸面木杆

  直插式球杆專利對於高爾夫球杆的發展,起到了革命性的作用。很快,直插膠合成為胡桃木發球木和球道木杆身和杆頭接合的唯一方式,根據這一專利有相繼出現了風靡高爾夫球界的銅片式球道木。為了防止磨損,高爾夫工匠在木杆頭底部加上了銅片,銅片球道木成為所有高爾夫球手球包內必不可少的一隻木杆。

銅片球道木
銅片球道木

  在直插式凸面球杆之前,弗雷斯特曾經製作了一種叉狀凸面球杆,杆身以長方形接入杆頭頸部的分叉內,並申請了專利。

分叉式木杆
分叉式木杆

  系列報導之41中介紹,美國布里奇珀特槍支設備有限公司(B.G.I.)曾經生產過一種著名的專利球杆:一體式木杆。該球杆由來自蘇格蘭的約翰-鄧肯-鄧恩於1894年在英國申請專利,開始由他叔叔細威利-鄧恩製作生產。細威利和哥哥托馬斯曾經在英國布恩納茅斯市生產推廣一體式球杆,但沒有打開市場。1897年細威利和侄子鄧肯-鄧恩到美國後,借助B.G.I.公司的先進設備,開始製作和銷售一體式發球木和球道木。

館藏細威利-鄧恩一體式發球木
館藏細威利-鄧恩一體式發球木

  這隻館藏細威利-鄧恩一體式發球木產於1897年前後,杆頭背面刻有Willie Dunn, New York 字樣。杆頭底部鑲有橡膠襯墊。

館藏B.G.I.一體式銅片球道木
館藏B.G.I.一體式銅片球道木

  上圖為館藏B.G.I.一體式銅片球道木,木杆長42英吋,杆頭底部裝有防磨損銅片,背部印有B.G.I. Co. 字樣。杆頭面部裝有皮製嵌片,防止擊打較硬的古塔膠球時對杆面的損壞。凸面球杆成為球手首選木杆之後,由於古塔膠的使用,使很多球杆杆面出現損傷,球杆工匠在損壞的杆面上挖槽,然後釘上一塊牛皮進行修復。19世紀末期,一些新球杆在製作的同時,就加上皮墊,以防止損壞。

  B.G.I.公司於1904年退市之後,鄧恩的一體式木杆由美國麻州奇科比市的斯伯丁公司(Spalding)和俄亥俄州戴頓市的麥基高公司(McGregor)繼續銷售。雖然一體式木杆做工精細,但具有天生的弱點。第一,其擊球能力相比直插式球杆並無任何優越性;第二,雖然號稱打不斷,但一旦打斷後,則無法修復,整隻球杆將報廢;第三,由於用料和製作的難度都很大,球杆的價格偏高。基於這些原因,一體式木杆的市場需求受到極大的限製,銷售總量非常小,存世的球杆也寥寥可數。對於收藏者來說,一體式木杆成為手中頗有價值的藏品。

  非木杆頭的專利木杆,主要是指英國標準高爾夫公司(Standard Golf Co.)的鋁製杆頭木杆,在系列報導之42中曾經作過專門介紹。公司創始人威廉-密爾斯(William Mills)是一位高爾夫愛好者,他在打球中發現,長鼻子和轉型時期的胡桃木球杆杆頭在遇雨水潮濕之後,會明顯影響擊球性能,因此他決定使用鋁合金製作杆頭。鋁製杆頭比起傳統長鼻子木製杆頭要經久耐用,而且可以通過模具鑄造,工序簡單,容易複製,製造成本大大降低。此外,他發現鋁製杆頭和鐵製杆頭相比,球員在擊打古塔膠球時有一種特殊的觸球感覺,性能堪比木杆頭和鐵杆頭。因此,1885年米爾斯在英國桑德蘭(Sunderland)市北部創辦了英國第一家鋁材鑄造廠,開始研究設計鋁製高爾夫球杆杆頭。為了能夠利用模具生產一種可以複製、而且比木杆頭更加耐用的高爾夫發球木和球道木,密爾斯首先設計了一種外形和凸面球杆相似的鋁製杆頭髮球木。他在鋁製杆頭後部開闢了三個空腔,裡面分別嵌入三塊硬木,從外部可以看見三塊硬木的木紋,以此保持杆頭依然使用部分木料。由於可以通過模具將球杆頭的尺寸和重量標準化,他把這種發球木稱為標準發球木,併成功進行批量生產。

密爾斯標準發球木
密爾斯標準發球木

  為了生產和推廣標準球杆,密爾斯在1890年初將公司更名為標準高爾夫公司。1892年,他申請了鋁製高爾夫球杆的專利,專利名稱為金屬高爾夫器具杆頭(Metallic Golfing Instrument Heads),專利號No. 13545。1895年,密爾斯又申請了鋁製長鼻子球杆的專利。

標準高爾夫杆身鋁杆頭球杆
標準高爾夫杆身鋁杆頭球杆

  1935年之後,鋼杆身逐步取代胡桃木杆身,但發球木和球道木的杆頭依然使用柿子木製作。高爾夫的歷史由此進入第四個所謂的古典時期(Classic Period)。直到1970年代,以美國斯伯丁、麥基高和威爾遜公司為主的大型球杆製造商設計和生產了一系列使用鋼杆身的專利木杆,古典時期的專利球杆將在以後進行介紹。

古典時期柿子木專利球杆
古典時期柿子木專利球杆

  專利鐵杆

  大多數專利鐵杆的設計和推出,是為了某種特殊的打球需求,比如為了防止球頸擊球(shank)、用來擊出特殊障礙物(沙坑、溝坎、水等)、打出特殊效果(高飛、低飛等)、或者為了打出特定距離或高度而設計出不同杆面弧度等等。對於高爾夫球手來說,過度地依賴和使用專利球杆,會讓同伴懷疑球手的基本技術水平。所以,歷史上很多專利鐵杆都被高爾夫規則的製定者皇家古老協會和美國高爾夫協會禁止使用,這也是為什麼現代高爾夫比賽規定,球手的球包里最多隻能放置和使用14只球杆的原因。

  胡桃木專利鐵杆大致有三大類:可調整式鐵杆、特殊形狀或杆面鐵杆、特殊杆頸鐵杆。

  最早的可調鐵杆由蘇格蘭的羅伯特-力士-鄂克哈特(Robert Lish Urquhart)發明,並於1895年申請專利。該球杆上市後很受歡迎,因為通過調節機構,可以將杆面調整出10種不同弧度,直到可以將杆面調節到垂直,用來作推杆。在早期使用6-7只一套的球杆時期,用一隻鐵杆就可以替代5-6只鐵杆。

  鄂克哈特鐵杆杆面上印有Urquhart字樣,橢圓的背面在一隻圓圈內刻有大寫的U字和球杆編號,杆頸上刻有鄂克哈特專利(Urquhart Patent)和球杆編號,該可調鐵杆與1903年在美國申請專利。

館藏鄂克哈特可調鐵杆
館藏鄂克哈特可調鐵杆
1896年批準的鄂克哈特可調鐵杆專利
1896年批準的鄂克哈特可調鐵杆專利

  鐵杆的可調機構有一個可以按下的按鈕,按下後可以將杆頭拔出,然後根據需要調整到不同的杆面弧度,靠內在的彈簧將杆頭拉回選好的齒輪定位。傳承博物館的館藏鄂克哈特可調球杆的機械部分依然完好,齒輪交接處的工藝水平極高,一般看不出齒輪的痕跡。

鄂克哈特可調鐵杆頭背面U字和編號
鄂克哈特可調鐵杆頭背面U字和編號

  1894年1月26日出版的《高爾夫》(Golf)雜誌對鄂克哈特可調鐵杆的評論如下:“如果由於經濟原因或缺少球僮,高爾夫球手可以只帶一隻可調鐵杆打球,不僅可以用它作發球鐵杆在悌台開球,而且可以調整成不同的八種杆面,在不用球僮背包的情況下,完整打完一場球。”

  據說,1894 年英國公開賽的亞軍、職業高爾夫球手安德魯-可卡爾第(Andrew Kirkaldy)和1895年季軍桑迪-赫德(Sandy Herd),都使用過鄂克哈特可調球杆。該可調鐵杆在當時的售價只有15先令,高爾夫之父老湯姆-莫里斯曾經說:“每個高爾夫球手應該有一隻這樣的鐵杆”。高爾夫收藏家的鼻祖哈里-伍德(Harry Wood)的收藏品中,曾經有一隻1897年製作的鄂克哈特鐵杆。

  羅伯特-鄂克哈特是一位商人,曾經是利斯高爾夫球會的會員,申請專利之後,在愛丁堡設立了鄂克哈特有限公司,公司運作了10年左右。可調球杆的銷售最初不錯,但由於幾個致命的缺點,並沒有打開市場。第一,球杆上市之時,正值古塔膠球被新發明的橡膠內核球替代,使用鄂克哈特鐵杆打橡膠內核球,讓人感到像是在擊打一塊磚頭,該鐵杆更適於打古塔膠球,因此球杆的上市有些生不逢時。由於是可調機構,擊球時杆頭有時會跳動,影響擊球效果。另外,任何經銷商銷售可調鐵杆時,無形中都會影響其他鐵杆的銷售,影響了銷售的積極性。使用一隻球杆,不用僱傭球僮,在球僮中的口杯自然不好。再有,隨著現代高爾夫球場和果嶺的不斷完善,鄂克哈特鐵杆用作推杆時,由於底面細長如刀,極易破壞果嶺,被球場禁止使用。最終,皇家古老協會和美高協規定在正式比賽中不得使用可調球杆。雖然鄂克哈特可調球杆最終推出市場,但成為高爾夫球杆收藏家的一隻必不可少的收藏品。

古德里奇可調球杆
古德里奇可調球杆

  這是一隻可以調節成三種不同弧度的鐵杆。1914年1月6日,一位芝加哥的查爾斯-卡瑞(Charles Curry)為球杆申請了專利。芝加哥的另一位叫拉鐵摩-古德里奇(Latimore Goodrich)的人對球杆進行了改進,並就改進在1918年再次申請專利。鐵杆頸部的旋鈕鬆動之後,可以上下調節內部的杠杆,通過三個不同的螺栓,使杆面調節至三個不同的弧度。杆頭背面刻有“芝加哥古德里奇銷售公司”(Goodrich Sales Co., Chicago)字樣。

  1930年代進入古典時期之後,鋼杆身取代了胡桃木杆身,又出現了幾種可調鐵杆,在這裏就不討論了。(未完待續)

現代鋼杆身可調鐵杆
現代鋼杆身可調鐵杆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽