戴耀廷本人證實其已被港大解僱
2020年07月28日22:22

原標題:戴耀廷本人證實其已被港大解僱

據多家香港媒體報導,香港大學去年就非法“占中”發起人之一、香港大學法律學院副教授戴耀廷因占中案判囚16個月的事件,啟動程式檢視戴耀廷是否需要接受解僱的處分。港大校務委員會在今天(28日)召開會議,最終以18票對2票的大比數通過即時解僱戴耀廷的決定,將即時停止向戴耀廷發放薪金及福利。這一決定也代表推翻了教務委員會早前建議保留戴耀廷教席的結論,但戴耀廷仍可以向港大校監林鄭月娥提出上訴。

戴耀廷本人28日晚上在社交媒體臉書上發文證實,其已經被香港大學解僱。

此前,港大教委會分別在5月和7月上旬針對事件召開會議進行審理,最終討論認為,戴耀廷在非法“占中”一事中有行為不當,但卻稱不足以構成充分解僱理由,不過有關結論僅屬意見性質,最終仍須等待校委會在今天(28日)召開的例會上作出最終決定。而戴耀廷沒有出席今天的會議。

報導稱,港區全國人大代表、前議員蔡素玉批評戴耀廷在港大任職時宣揚違法行為及違法意識,與其法律教授的身份大相逕庭,蔡素玉形容這是極大和極荒謬的諷刺。蔡素玉稱,戴耀廷因違法入獄,港大教委會也裁定其“行為不當”,但戴耀廷近日竟再次推動違法“初選”,“可謂死不悔改”,教席卻一直被包庇保留。

蔡素玉還指出,香港大學作為香港最高學府,實在不應姑息養奸,否則不單影響校譽,更會遺害年輕一代。她認為,香港大學在解除戴耀廷教席一事上不可以再猶豫不決,應該立即將其解僱,不能容許戴耀廷摧毀港大的聲譽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽