清華又一本科停招:會計學的尷尬與突圍
2020年07月28日09:41

原標題:清華又一本科停招:會計學的尷尬與突圍

眼下,今年的高考成績已經公佈。廣大考生也正在考慮心儀的高校與專業。然而,對於一些有誌於學習會計學專業的學生而言,近期一則新聞或許會讓他們對未來感到一絲不安。

繼停招新聞學本科後,不久前,清華大學對外宣佈,將停止招收會計學本科專業。

作為國內頂尖高校,清華大學的很多做法帶有一定的“指向標”意味,後續也往往會引發國內其他高校的關注乃至模仿。而此次清華忽然宣佈停招會計學本科,是否也有如此示範性意義?未來,會計學是否真的不需要本科專業?

清華可以,不代表其他學校也可以

就在清華宣佈停招會計本科專業後不久,針對網絡上的大量質疑與詢問,該校會計系主任肖星通過網絡做出了一個簡短的回應——

首先,這和人工智能取代會計沒有任何關係,清華的會計專業培養的學生還不會被機器取代;其次,不是停止招生,而是不單獨招生,納入經濟與金融聯合招生,未來會在經濟與金融專業開設會計方向;最後,導致這個變化的直接原因是響應教育部的強基計劃,大學要把1/3的本科名額給強基計劃,所以需要相應壓縮其他專業的招生名額。

從這段回應中不難看出,與其說清華會計專業是迫於學科壓力,“停止”本科招生,不如說是鑒於客觀原因,“調整”本科招生。

對此,中央財經大學會計學院教授盧闖在接受《中國科學報》採訪時表示,清華這一做法有其自身的考慮,但目前來看並不具有普遍性。

他解釋道,人才培養是需要一定的層次區分的。“比如清華、北大,如果它們將人才培養定位為高端頂尖人才,那麼停止單獨招收會計學本科層面的學生,有利於其    對學生開展通識教育,至於專業方向可在學生的研究生階段確定。”盧闖說,事實上,對於高端經濟管理人才而言,本科階段的確沒有必要將專業劃分得過細。

然而,這並不代表著其他高校也可以如此,畢竟當前的經濟社會發展還需要其他層次的會計或經濟學人才。“不同學校的定位不同,目前社會對於其他層次的會計人才需求也不會減少。因此,會計人才的本科培養依然是我們需要加強的。”

對此,上海交通大學安泰經濟管理學院會計系主任夏立軍在受訪時也坦言,目前對於國內絕大部分高校而言,加強會計學本科教育其實是必要的。

他表示,以清華的會計專業為例,上世紀90年代,時任清華經管學院院長的朱鎔基在全力推進成立會計系時,已經看到了會計學對資本市場和整個市場經濟秩序所起到的重要基礎性作用。如今,雖然我國社會經濟有了長足的進步,但會計學這種作用並沒有任何減弱,反而加強了。

“不但如此,鑒於近年來我國經濟的發展對於會計人才綜合素質要求的提高,高校反而應該通過加強本科教育,夯實學生的學科基礎知識,從而為學生進一步發展提供堅實基礎。”夏立軍說。

處於“黃金階段”,還是“已至深夜”

受訪時,夏立軍直言,隨著中國資本市場和經濟的快速發展,目前會計學正處在黃金髮展階段。“馬克思曾經說過,經濟越發展,會計越重要。這句話在會計學領域流傳甚廣,而目前我國資本市場和經濟發展態勢,也決定了會計專業的未來前景。”

然而,至少在公眾層面,對會計學前景抱有如此樂觀心態者並不多。

比如,在國內某論壇的一則關於“如何看待清華停止會計學本科招生”的討論帖下,以相關從業者和會計專業在讀學生為主體的討論者,對清華此舉多持“讚同”態度,其原因卻多少讓人有些哭笑不得——會計已是夕陽產業,停開本科可以減少“誤人子弟”,甚至有發言者稱,在人工智能等新技術的威脅下,會計學已不是“夕陽產業”,因為“深夜已至”。

對此,夏立軍表示,出於種種原因,目前公眾對於會計學專業存在著太多的誤解。

“很多人從會計的字面意思理解,以為會計的工作僅僅是記賬,這是非常錯誤的。”夏立軍表示,會計專業的很多發展方向並不是核算,而是參與企業的管理決策,以及著眼於企業的價值創造、投資管理、證券分析等;同時,在學術領域,某些諾貝爾獎級別的製度經濟學家、信息經濟學家,其研究的大量課題也是會計學研究的範疇。“因此,會計並非人們所想像的那麼簡單,更不可能被人工智能完全替代。數字化技術對於會計並不是雪中送炭,而是錦上添花。”

盧闖在受訪時也表示,如果會計的功能僅限於記賬,被人工智能取代只是遲早的事情。但現實是,記賬功能只占會計功能的1/5甚至1/10。“比如,一個企業的財務總監所從事的工作大部分與記賬無關,而更多的是信息披露、預算管理、資金調配,這些工作有賴於記賬提供基礎性信息,但工作性質卻完全不同。”

那麼,目前國內高校大量培養的是“財務總監”式的人才,還是僅僅只能記賬的人才?

是應用型人才,也應是綜合性人才

目前,會計人才培養機製的改革,是國內幾乎所有高校會計學專業都必須面對的一個問題。在這方面,不同高校也在進行著不同探索。

比如盧闖所在的中央財經大學,目前所進行的便是以“人工智能+會計”為主題的人才培養改革。“簡單地說,記賬可以由人工智能來完成,那麼,誰來訓練這些人工智能?這就是我們的著力點。”

再比如西南財經大學,目前該校會計人才培養的重點在於大數據會計方向。根據該校會計學專業(大數據方向)實驗班的介紹,此類人才不僅具備傳統會計財務業務領域專業理論知識,而且具備大數據分析與處理技術、人工智能技術等理工科專業技術技能。

“從某種角度說,清華此次停招會計學本科,但保留研究生階段的招生,其實也可以算是清華會計教學製度改革的一種探索,這與其他高校所進行的改革在本質上並無太大的差別。”盧闖說。

事實上,根據肖星在回應中所提內容,未來清華所設立的“會計與金融”專業,將是國內唯一與會計有關的“雙一流”學科。

盧闖表示,目前高校會計人才培養雖然探索的路徑不同,但總體方向卻是一致的,那就是會計學在培養應用型人才的同時,也要求其必須是一個綜合型人才。在具體的措施上,各高校大多採取的是通識課+專業課的模式。“這種模式對學校的通識課要求比較高,這也是我們未來需要解決的一個問題。”

“人工智能在會計學領域的廣泛應用,在很大程度上使會計人才擺脫大量低端重復工作,也給了這些人更多在高端領域施展的空間。我們的課程教學體系應該就此做出調整,強化學生在財務分析、戰略決策等方面的訓練,從而為學生未來的發展提供保障。”夏立軍說。

(原標題 清華又一本科停招:會計學的尷尬與突圍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽